28 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Лучше сделать перерыв в лечении»: онкопсихолог — о том, к чему приводит усталость от борьбы с раком

По мнению специалистов, случая с выпавшим из окна онкоцентра пациентом можно было избежать

Поделиться

Онкопсихолог Антон Кузнецов и глава организации помощи онкобольным Юлия Аристова объяснили причины усталости от борьбы с раком

Онкопсихолог Антон Кузнецов и глава организации помощи онкобольным Юлия Аристова объяснили причины усталости от борьбы с раком

В среду город потрясла новость о пациенте онкоцентра, который выпал из его окна. По данным нашего источника, накануне трагедии мужчина говорил другим пациентам о том, что устал лечиться. Что такое усталость от лечения у людей, которые сражаются с раком? Можно ли это вовремя заметить и как в таком случае помочь? Об этом поговорили с двумя специалистами, онкопсихологом Антоном Кузнецовым и главой организации помощи онкобольным Юлией Аристовой.

Антон Кузнецов, онкопсихолог

— Усталость при затяжном лечении вызвана нагрузкой, болезненностью процедур, неприятностью. То, с чем человеку сталкиваться не хочется, но что приходится выдерживать. Ресурс любого человека в этом ограничен: кто-то может выдерживать долго, кто-то — нет. Бывает такое, что они действительно перегружаются. Мне приходилось сталкиваться с такими моментами, что кончается ресурс.

Но такой исход связан не с истощением ресурса — человек, скорее всего, еще до заболевания мог иметь психологические проблемы. Очень много людей устают от лечения, многие проходят через это — но чаще всего они отказываются от лечения. Это получается накладывание одной проблематики на другую.

Что в таких случаях делать? Нужно с конкретным человеком смотреть, как он это переживает, и искать под каждого свои ключики. Единого ответа нет. Например, это может быть перерыв в лечении, которое изначально обсуждалось. Такое тоже можно сделать, если человек устал. Даже не то что имеет смысл — лучше сделать перерыв. Либо если дело в переживаниях, которыми он не делится. Как правило, они накапливаются из-за изоляции. Точно нельзя сказать, то ли это усталость от лечения, то ли это психологическая проблематика.

Юлия Аристова, руководитель организации помощи онкобольным «Вместе ради жизни»

— Мне кажется, что всё это идет от незнания и непонимания в том числе того, что ждет после того, как поставили диагноз. Когда человек не знает, какое лечение его ждет, как оно будет переноситься, это всё в основе лежит. Это такой огромный объём информации — что будет с человеком происходить в течение ближайшего года, а скорее всего, и не одного.

Если врачи будут этим заниматься, им некогда будет лечить. Но от этого, к сожалению, много проблем, мы с этим сталкиваемся постоянно. Девочки удивляются, что лечение может длиться годами, у кого-то даже пожизненно. Мне кажется, это оттого, что у человека приверженность к лечению не сформирована, а она не может сформироваться без информации. Я знаю даже по нашим школам пациентов, что не всегда они готовы слушать. Люди всё-таки предпочитают сидеть в палате, а не приходить к нам. Это тоже есть.

Мы сейчас начинаем новый проект про равные консультирования — когда человек, который уже прошел весь путь, делится этим. И в случае с погибшим парнем это могло бы сработать, потому что он увидел бы пример, что свет в конце тоннеля есть. Другое дело, что проект будет направлен в основном на женщин. А мужчины немного остаются за бортом. Мужчины по натуре своей более закрытые. Если женщина ищет пути выхода из ситуации, мужчина чаще всего закрывается в себе. Мы это видим, когда проводим мероприятия. Если к нам мужчина забрел, то это случайность. Они по-другому это переживают и, видимо, не справляются с комком, который накапливается.

Напомним, после случая в онкоцентре в Минздраве начали служебную проверку. Погибшего нашли под окнами отделения химиотерапии — на месте работали следователи.

Мы также публиковали интервью с онкопсихологом Антоном Кузнецовым о том, как вести себя, если у близкого онкология.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
13 фев 2020 в 10:32

С информацией и ее подачей у нас в медицине проблема, когда лежишь в больнице, приходится бегать за врачами и вытаскивать ее из них чуть ли не клещами, что ставят? какие лекарства дают... ничего не говорят, а когда начинаешь спрашивать такие лица, типа че вам надо лечение назначили вот и принимайте. Их специально что ли этому учат?!!

Гость
13 фев 2020 в 09:49

Онкопсихолог ... Сколько дармоедов кормится на чужом горе!!!!

люблю россию
13 фев 2020 в 09:31

....а где были эти психологи, когда люди падали из окна? Пускай тогда сидят в больнице и оказывают помощь больным.