26 мая вторник
СЕЙЧАС +13°С
Ирина Зуева сама прошла через несколько попыток ЭКО, теперь делится своим опытом с другими пациентками кабинета бесплодного брака 

Ирина Зуева сама прошла через несколько попыток ЭКО, теперь делится своим опытом с другими пациентками кабинета бесплодного брака 

Недавно мы рассказывали о проблемах, с которыми сталкиваются жительницы Екатеринбурга в кабинете бесплодного брака на Антона Валека, 12. Инициативная группа пациенток перинатального центра рассказала, что ждать прием врача приходится от 1 до 3 месяцев, а всего за год у пациентки может смениться до 4 врачей. Кроме того, пациентки «застревают» в центре на несколько лет, получая всё новые и новые направления на дообследования. 

В Екатеринбурге решать проблемы, связанные с получением квоты на ЭКО, помогает сообщество «Желанные дети». Несколько лет назад его организовала Ирина Зуева, которая также столкнулась с проблемой бесплодия. Теперь Ирина оказывает правовую поддержку девушкам, которые сталкиваются с трудностями при получении бесплатного ЭКО в Екатеринбурге и Свердловской области. 

Мы попросили Ирину рассказать, почему екатеринбурженки не могут родить ребенка по госпрограмме.

Ирина Зуева несколько лет помогает пациенткам отстаивать свое право на ЭКО по ОМС. За это время у нее скопилась целая папка ответов от чиновников 

Ирина Зуева несколько лет помогает пациенткам отстаивать свое право на ЭКО по ОМС. За это время у нее скопилась целая папка ответов от чиновников 

«В Екатеринбурге ЭКО делают недоступным для женщин» 

— Для жительниц Екатеринбурга начинается всё в кабинете бесплодного брака (в перинатальном центре на Антона Валека, 12. — Прим. Е1.RU). Даже если женщина приходит с полным пакетом обследований, ее все равно заставляют проходить их заново. Были они сделаны вчера или несколько месяцев назад — неважно. Ее будут гонять по врачам год, и два, и три, и больше. А могут и вовсе отказаться поставить в очередь на ЭКО.

Я знаю пациенток, которых три года не ставили в очередь, хотя все показания для процедуры у них были. Одной из них удалось решить проблемы только после того, как она пришла в кабинет заведующей и громко заявила о своих правах. Сказала, что будет писать жалобы и требовать ответов. И что вы думаете? Ее тут же поставили в очередь со словами: «Вам что, обязательно было вставать в очередь в этом году? Вы что, не могли в следующем?» 

«Видимо, в центре свои представления о том, сколько человек и с какими историями должны попасть на комиссию»

Ирина Зуева, руководитель сообщества «Желанные дети»

В Екатеринбурге, в отличие от других регионов, для направления на ЭКО нужно пройти две комиссии. Первая — внутренняя, она проводится в перинатальном центре и по сути ничего не решает. Там пациентке говорят, что ее документы передают на Флотскую: «Ищите себя в очереди через месяц!» Затем эти документы попадают на областную комиссию (проходит в центре «Охрана здоровья матери и ребенка» на Флотской, 52. — Прим. Е1.RU). 

В комиссию входит начальник отдела помощи матерям и детям Минздрава Свердловской области Наталья Зильбер (она председатель комиссии), ее заместитель Елена Николаева, репродуктологи из разных клиник. В основном комиссии пациентки проходят заочно. На встречу вызывают только со спорными случаями, судьбу женщин решают у них на глазах. Один из врачей как-то спросил у пациентки, какая у нее по счету попытка, а потом сказал ей, что «бесконечные гормональные стимуляции приводят к раку». 

В распоряжении редакции оказалась запись разговора с главным акушером Свердловской области Натальей Зильбер, сделанная одной из пациенток. В беседе Наталья Зильбер приводит слова «старых акушеров» о том, что «ребенка нужно заслужить». Пациентка, с которой говорил корреспондент Е1.RU, поняла слова Зильбер так: «С ее слов выходит, что мы не заслуживаем детей»

Есть приказ, в котором прописаны противопоказания: туберкулез, ВИЧ в активной форме, если, например, у женщины нет матки и т. д. То есть то, что влияет на возможность беременности, на ее исход. Кроме того, есть такой показатель, как «ограничение к прохождению программы», например, «сниженный овариальный резерв» (если женщина идет на пятую попытку ЭКО, к ней будут вопросы). Такие отказы можно оспорить в суде, потому что ограничения к проведению программы не являются противопоказаниями. 

Получив отказ, женщина может надеяться только на платную попытку. Один протокол — это еще подъемная сумма. Но беременность может наступить и с третьей, и с четвертой попытки, и даже с пятой. Каждый раз выкладывать за ЭКО по 150–200 тысяч могут не все семьи. Кроме того, генетическое обследование эмбрионов тоже делается платно. По полису его не получить, а это еще около 150 тысяч рублей с семьи.

«Чиновники делают все, чтобы ЭКО стало недоступным для женщин», — говорит Ирина Зуева

«Чиновники делают все, чтобы ЭКО стало недоступным для женщин», — говорит Ирина Зуева

«Девочки прописываются в ХМАО ради направления на ЭКО»

Направление на ЭКО в Екатеринбурге пациентке дают примерно через год ожидания. Говорят, что в последнее время этот этап проходит быстрее. Но по факту это не так. Вам могут перезвонить через полгода, только если очень повезет. Причем звонят не по очереди. Вы можете стоять 200-й, а позвонят вашей знакомой с номером 300…

В других регионах России все происходит быстрее. В Москве, Санкт-Петербурге, ХМАО женщина получает направление на процедуру за один, максимум два месяца. Очередей и комиссий, как в Свердловской области, нет. Направление выдает гинеколог по месту жительства. Некоторые пациентки едут в соседние регионы, делают там временную прописку, получают направление на ЭКО и тут же вступают в протокол в Екатеринбурге. С направлением на руках сделать ЭКО можно практически в любой клинике России.

Очереди в перинатальном центре на Антона Валека, 12

Очереди в перинатальном центре на Антона Валека, 12

На Свердловскую область выделяют 3000–3500 квот в год. Всего у нас семь клиник, в которых делают процедуру. Пациентка может обратиться в любую из них. Это ее законное право. Но на деле воспользоваться им она не может. Распределением квот занимаются в региональном министерстве здравоохранения. 

«На руки направление женщинам не выдают. Ведь с ним она может пойти в ту клинику, в которую захочет! И нарушить планы чиновников»

Ирина Зуева, руководитель сообщества «Желанные дети»

Какой клинике сколько квот отдать, решает территориальная комиссия в Минздраве Свердловской области. Кому-то, как областной клинике на Флотской, дают 650 квот, частным клиникам могут дать 150 или 20 квот. При этом критериев, по которым происходит распределение, нет. Они нигде не опубликованы.

Подходит очередь пациентки, ей звонят и спрашивают, в какой клинике она хочет сделать ЭКО. Она, например, называет КИРМ в Ельцин-центре или Центр семейной медицины, а ей говорят, что квот в этих клиниках уже нет: они заканчиваются в начале года, потому что их разбирают. Остаются клиники, куда мало кто хочет попасть: результативность и клиентоориентированность там низкие. 

В год женщина может делать до двух процедур ЭКО по ОМС, но из-за огромных очередей на практике это нереально

В год женщина может делать до двух процедур ЭКО по ОМС, но из-за огромных очередей на практике это нереально

«Направления на ЭКО на руки женщинам не выдают» 

Затем областная комиссия, которая действует от лица минздрава, направляет документы в клинику через врача кабинета бесплодного брака. Женщина в принципе не видит направления на ЭКО, хотя по закону при запросе ей должны выдать его на руки (или хотя бы копию). В прошлом году мы с пациентками стали запрашивать направления на руки. Но нам отказывали, потому что в Свердловской области свои приказы и законы!.

Я лично спрашивала зампредседателя областной комиссии Елену Николаеву, почему федеральный закон, по которому направления должны выдавать на руки, у нас не работает. 

«Николаева сказала: "В Питере министр Иванов. А у нас — Цветков. У нас ТФОМС собрался с минздравом — и решили, что в Свердловской области будет так"»

Ирина Зуева, руководитель сообщества «Желанные дети»

Первый случай, когда пациентка смогла отстоять свое право и получить направление на руки, был в феврале 2019 года. Ей помогло юридическое образование. Тогда мы поняли, что это возможно, и стали писать везде обращения. Так, в прошлом году забрать свои направления и, следовательно, попасть в клинику, в которую хотелось, смогли 280 екатеринбурженок. Но в этом году снова начались проблемы. 

Приказ, в котором была фраза, что «пациенту обязаны выдавать направление на руки», отменили. Сейчас действует другой, также есть приказ об электронном документообороте. То есть теперь документы должны быть в электронной форме, при этом в приказе не обозначается, каким образом пациент может получить направление на руки. Но мы считаем, что даже если больница ведет электронный документооборот, то пациент имеет право получать бумажный вариант направления от своего лечащего врача.

До желанной беременности доходят далеко не все пациентки кабинета бесплодного брака в Екатеринбурге 

До желанной беременности доходят далеко не все пациентки кабинета бесплодного брака в Екатеринбурге 

Теперь, чтобы получить направление на руки, приходится писать не только в минздрав, но и в кабинет бесплодного брака на Антона Валека, 12. С одной пациенткой нам удалось забрать ее направление, но ей выдали его с большим недовольством. Я не знаю, почему чиновники так упорно отказываются выдавать нам направления. Думаю, что минздраву это просто невыгодно, все квоты уже поделены ведомством.

Мы отправили запрос в Министерство здравоохранения Свердловской области с просьбой прокомментировать основные тезисы колонки. На момент публикации ответ получен не был. Мы опубликуем комментарий министерства, как только он появится в распоряжении редакции. 

Также вы можете прочитать колонку молодой мамы из Екатеринбурга, которая прошла семь кругов ада и все же смогла родить ребенка по госпрограмме.

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!