23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Кто владеет екатеринбургскими УК: разбираем коммунальный рынок города

В руках крупнейших управляющих компаний тысячи домов, в которых живут горожане

Поделиться

Крупнейшие УК обслуживают более 500 домов

Крупнейшие УК обслуживают более 500 домов

Жилой фонд Екатеринбурга обслуживают 955 организаций — УК и ТСЖ. Это те компании, которые контролируют, чтобы в наших домах были отопление, свет и вода, чтобы было чисто в подъезде, работали лампочки на этажах и лифты. Они же чистят крыши и тротуары, убирают мусор во дворе. Словом, от того, как они работают (и в наших ли интересах?), зависит очень многое.

Сегодня рассказываем о том, какие самые крупные организации трудятся в этом секторе и кто стоит за уборщицами, дворниками, диспетчерами и директорами.

Ниже — десятка крупнейших УК Екатеринбурга и количество многоквартирных домов, которые они обслуживают, это официальный рейтинг федерального Министерства ЖКХ, учитывающий данные о количестве и площади домов, штатной численности сотрудников и финансовые показатели.

В первой серии нашего проекта — о первых пяти компаниях в рейтинге. И тех, кто за ними стоит.

УК «Верх-Исетская»

УК «Верх-Исетская» обслуживает 562 дома на ВИЗе

УК «Верх-Исетская» обслуживает 562 дома на ВИЗе

Номером первым в рейтинге идет УК «Верх-Исетская», под ее управлением находятся 562 дома. Солидный жилой фонд собран преимущественно в Верх-Исетском районе, как и понятно из названия, в том числе и дома в центре Екатеринбурга. По данным системы «Контур.Фокус», не так давно УК сменила юридический статус с АО на ООО. Вместе с этим поменялся и состав учредителей. Сейчас в числе тех, кто владеет компанией, всего два человека — Татьяна Елисеева и Елена Ильчук, обе раньше входили в состав учредителей таких компаний, как ООО «КЭС» (управление финансово-промышленными группами) и ООО «Капитал-Инвест Екб» (покупка и продажа недвижимости).

Однако в прежнем составе учредителей есть супруга нынешнего мэра города Александра Высокинского Наталья Годлевская и Александр Николаевич Сизов, который работал депутатом городской думы третьего и четвертого созывов, а также бизнесмен Александр Панкратов, который, в частности, занимался строительством ЖК «Бажовский» в центре Екатеринбурга.

Баланс управляющей компании за 2018 год составил 1,2 миллиарда рублей, выручка — 3,6 миллиарда, чистая прибыль — 27 миллионов.

Директор компании — Олег Бреславский.

УК «Орджоникидзевская УЖК»

Крупнейшая УК на Уралмаше — «Орджоникидзевская УЖК»

Крупнейшая УК на Уралмаше — «Орджоникидзевская УЖК»

У этой компании жилой фонд почти такой же, как у «Верх-Исетской»: 561 дом. Руководит УК бизнесмен Александр Ерзуков. Основной учредитель — Александр Найданов, который был депутатом городской думы пятого созыва, в это время директор УК Александр Ерзуков числился его советником. В учредителях компании также значится Галина Найданова.

По данным системы «Контур.Фокус», баланс предприятия составил 1,2 миллиарда, выручка — 2 миллиарда, чистая прибыль за 2018 год — 91 миллион рублей. Кстати, самая большая чистая прибыль в этом рейтинге.

УК «РЭМП Железнодорожного района»

Руководитель УК Александр Колесников всегда имеет свое особенное мнение

Руководитель УК Александр Колесников всегда имеет свое особенное мнение

Эта компания с жилым фондом в 452 дома всегда на слуху благодаря ее директору Александру Колесникову — действующему депутату гордумы, который известен своими громкими высказываниями на разные городские темы. Например, в конце прошлого года Колесников высказался о скверах города как о «рассаднике наркомании и преступности».

Учредителей у компании два — Максим Дорожкин и Евгений Новиков. Максим Дорожкин был также одним из собственников ЗАО «Система» и ресторации «Юста» — USTA Group владеет ресторанами и отелями города, среди соучредителей предприятий USTA Сергей Воробьёв и Сергей Терентьев, известные в городе как сторонники «уралмашевских»..

Баланс предприятия составил 531,9 миллиона рублей, выручка — 2,2 миллиарда, чистая прибыль компании — 23,1 миллиона.

УК «РЭМП Эльмаш»

На Эльмаше много домов-пенсионеров

На Эльмаше много домов-пенсионеров

Эта компания обслуживает 407 домов в Орджоникидзевском районе. Руководитель — Антон Крылов, который также работал управляющим другой крупной УК — «ЖКХ Орджоникидзевского района». Владельцы компании — некто Марина Никитина и Анастасия Гринкевич. Однако в прошлом, по данным «Контур.Фокуса», основным учредителем был Василий Грачев, который также числится учредителем компании «Сантех-уют», занимающейся ремонтными работами.

Выручка компании составила 1,1 миллиарда, чистая прибыль — 27,9 миллиона, это больше, чем у УК «Верх-Исетская», к примеру.

УК «РЭМП УЖСК»

На Вторчермете значительную часть жилого фонда обслуживает УК «РЭМП УЖСК», которая засветилась в нескольких скандалах

На Вторчермете значительную часть жилого фонда обслуживает УК «РЭМП УЖСК», которая засветилась в нескольких скандалах

Компания, обслуживающая значительную часть жилфонда Ботаники и Вторчермета, замыкает пятерку лидеров. С деятельностью этой УК связано несколько громких скандалов. Так, совсем недавно жители Вторчермета рассказали нам о том, что в их домах вывели из эксплуатации общедомовые счетчики тепла. И, хотя люди провели собрания и подали заявки на установки счетчиков еще летом, в начале нового отопительного сезона выяснилось, что их так и не поменяли.

В итоге собственникам пришлось платить за тепло по нормативам, что выходит значительно дороже, чем по счетчику. И лишь на этой неделе стало известно о том, что начали вводить в эксплуатацию новые приборы учета.

В 2016-м компания сменила название юридического лица (новое название практически не отличалось от старого) и ушла от многомиллионных долгов. Учредителями банкротящейся компании, согласно данным системы «Контур.Фокус», являются Наталья Терентьева и Юлия Рыцева, а новой — та же Юлия Рыцева (она и генеральный директор) и Артем Терентьев.

А в ноябре 2018-го судебные приставы арестовали имущество владельцев управляющей компании «Ремонтно-эксплуатационное многопрофильное предприятие Уралжилстройкомплекс». Как сообщили в «ЭнергосбыТ Плюс», компания-банкрот по-прежнему имеет очень крупный долг за тепло — 662 миллиона рублей. Теперь по решению арбитражного суда её руководитель Валерий Терентьев и члены его семьи не могут совершать сделки с имуществом и перерегистрировать принадлежащие им автомобили — это обеспечительные меры, наложенные судом до конца разбирательств. Новым РЭМП УЖСК, в ведении которого почти 400 екатеринбургских домов, руководит Юлия Рыцева, дочь Валерия Терентьева.

При этом чистая прибыль компании, по данным «Контур.Фокуса», в 2018 году составила 47,7 миллиона.

О второй пятерке управляющих компаний Екатеринбурга и о том, как они связаны с первыми пятью, читайте в следующей серии этой коммунальной саги.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ладушка
14 фев 2020 в 08:41

Не всем повезло с УК, очень грустно, что люди, взявшие на себя ответственность, не выполняют работу качественно.

Фото пользователя
14 фев 2020 в 08:40

У нас отличная управляющая компания, полностью устраивает их работа, все вовремя делают, претензий никаких нет.

Вильям
14 фев 2020 в 08:44

Управляющие компании, конечно, местами ну очень мутные. Вроде и делать свои дела должны, деньги же получают. А по факту много косячат