27 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Это вообще законно?»: 7 современных способов платить меньше за коммунальные услуги

Как этому способствуют IP-домофония, телеметрия и умный свет

17 274

Поделиться

Современные новостройки оснащают системами, которые экономят ресурсы и деньги горожан

Современные новостройки оснащают системами, которые экономят ресурсы и деньги горожан

В последнее время Екатеринбург, как и многие столичные города, захватили полезные тренды: люди начали сортировать мусор, обмениваться вещами или сдавать их на переработку, экономить воду, выбирать всё энергосберегающее. И это правильно. К счастью, такая разумная мода поддерживается даже на уровне государства. По всей стране набирает обороты программа «Умный город». И Екатеринбург одним из первых включился в этот проект. Цель программы — создать безопасную и комфортную городскую среду, используя ресурсосберегающие технологии. А какой умный город без домов с «технологичной начинкой»? Что это за начинка — разберёмся на примере концепт-проекта «Екатерининский парк» от «TEN-девелопмент».

1

Умный фасад не только для красоты

Фасад дома — это не только визитная карточка всего квартала или даже района. Он играет важную роль в создании микроклимата в квартире. От выбора материалов и технологии наружной отделки здания зависит и то, как долго оно будет радовать глаз, и то, насколько комфортно будет в квартире.

Создатели концепт-проекта «Екатерининский парк» уделили большое внимание подбору самих материалов и технологическим процессам его производства и технологиям строительства. Система вентилируемого фасада вместо мокрого позволяет создать воздушную подушку между утеплителем и панелями отделки. Поэтому здание будет «дышать» и эффективно отводить конденсат за счет восходящих потоков воздуха. Из-за этого в доме не будет лишней влаги и плесени.

Фасады сочетают в себе клинкерный кирпич, натуральный гранит разного формата и искусственный камень. Эти материалы высокопрочные и экологически чистые, а устойчивость к выгоранию на солнце и морозам сохранит внешний вид на долгое время. К тому же это очень разные материалы по текстуре и цвету — и такого сочетания в Екатеринбурге ещё никто не делал.

Такими будут фасады домов в «Екатерининском парке» 

Такими будут фасады домов в «Екатерининском парке» 

2

Нет переплат за освещение двора и подъезда

Многим знакома история, когда свет в подъезде горит круглыми сутками, а потом приходит счёт с круглой суммой за него. Решить эту проблему может система умного освещения — как в «Екатерининском парке». Во всех местах общего пользования монтируются устройства с датчиками движения или освещенности. Уличные фонари будут постепенно включаться с появлением темноты. А светильники в подъездах — при движении и звуке. В каждом устройстве установлены светодиодные лампы, которые сами по себе энергоэффективнее и долговечнее ламп накаливания.

Такие системы полностью окупаются в течение первого года эксплуатации. Управляющей компании не придется лишний раз тратиться на замену лампочек, да и электроэнергия будет расходоваться меньше. Поэтому счёт за общедомовое обслуживание станет гораздо приятнее.

Умные фонари и светильники реагируют на движение, звуки и уровень освещенности

Умные фонари и светильники реагируют на движение, звуки и уровень освещенности

3

Можно открывать дверь, не вставая с дивана

Современные люди кроме экономии денег стремятся экономить и время. Поэтому сейчас наблюдается пик развития IP-домофонии. По функциям она полностью заменяет классические домофоны и даже видеофоны. В холле первого этажа и на калитке, которая ведет во двор, устанавливаются вызывные панели. В них есть камера и микрофон, с помощью которых можно, не снимая трубки, посмотреть, кто пришел, и послушать, что там происходит.

Доступ к вызывной панели может быть из любой точки мира, где есть интернет, и с любого устройства. Система IP-домофонии позволяет устанавливать приложение на смартфон, планшет или компьютер. По большому счету у человека пропадет необходимость ставить абонентское устройство в квартире. Да и вообще, чтобы открыть дверь подъезда или калитку двора, необязательно быть дома. Например, если курьер привез посылку, то можно просто открыть дверь и попросить оставить её в почтовом ящике или прямо у квартиры.

Можно установить абонентское устройство в квартире или ограничиться приложением на смартфоне 

Можно установить абонентское устройство в квартире или ограничиться приложением на смартфоне 

В концепт-проекте «Екатерининский парк» будут установлены IP-домофоны итальянской фирмы Came. Они поддерживают новое мобильное приложение XIP Mobile от BPT, разработанное специально для устройств с операционными системами iOS и Android. 

4

Легко создать собственный микроклимат в квартире

Создать в каждой комнате свой микроклимат — мечта многих горожан. Поэтому в «Екатерининском парке» установят современные биметаллические радиаторы с терморегуляторами. С их помощью можно настраивать комфортную температуру. А грамотное распределение тепла поможет значительно сэкономить. Сколько потратил тепла — столько и заплатил, а не по нормативу. Так как в квартирах горизонтальная разводка — пол будет тёплым и без дополнительных систем.

В квартирах устанавливают финские радиаторы PURMO 

В квартирах устанавливают финские радиаторы PURMO 

Сохранить тепло помогут качественные теплоизоляционные материалы, которыми отделан фасад, и окна с термосберегающим покрытием. В квартирах установят пятикамерные профили REHAU с двойным стеклопакетом AGC. Благодаря напылению стекло приобретает низкую теплопроводность, поэтому зимой не выпускает тепло, а летом не даёт лишней жаре проникнуть в помещение. Такое решение позволяет экономить не только на отоплении, но и на кондиционировании. Также стеклопакеты способны отражать ультрафиолет. Поэтому мебель и текстиль, находящиеся у окна, не будут выгорать. 

Даже от таких больших окон не будет веять холодом 

Даже от таких больших окон не будет веять холодом 

5

Не надо следить за счетчиками

Сегодня практически в каждом доме есть счётчики на воду, тепло и электричество. Каждый месяц приходится списывать показания и передавать их в управляющую компанию. Если не сдать вовремя — всё будет посчитано по нормативу, а это уже совсем другие деньги. Поэтому в каждом умном доме установлена система телеметрии, которая значительно экономит время и упрощает жизнь.

Благодаря ей показания со счётчиков списываются автоматически и сразу уходят в управляющую компанию. Там обрабатываются и возвращаются уже в виде цифр в квитанции. А если вдруг показалось, что счёт слишком большой, то отследить потребление ресурсов вплоть до дня можно в личном кабинете жильца.

Благодаря телеметрии данные с поквартирных счетчиков будут отображаться в управляющей компании в режиме онлайн 

Благодаря телеметрии данные с поквартирных счетчиков будут отображаться в управляющей компании в режиме онлайн 

6

Вода всегда чистая и без запаха

Вода — незаменимый и безусловно важный ресурс. Поэтому одна из задач, которая ставится перед реализацией проектов «Умного города», — это очистка воды. Чтобы из-под крана текла прозрачная, мягкая, без запаха и примесей вода, в домах концепт-проекта «Екатерининский парк» устанавливают системы дополнительной грубой и мягкой очистки питьевой холодной воды.

На городских очистных сооружениях вода отлично фильтруется. Но, проходя километры трубопроводов, собирает различные бактерии, металлы и прочий «мусор». Поэтому в квартиры она попадает уже в виде ржавой и дурнопахнущей жидкости. И наносит вред она не только организму, если пить или принимать ванну, но и коммуникациям. Без доочистки воды даже новые трубы быстро придут в негодность и понадобится срочный дорогостоящий капитальный ремонт.

Система доочистки воды сохранит не только здоровье, но и коммуникации 

Система доочистки воды сохранит не только здоровье, но и коммуникации 

7

Никто не слышит, чем занимаются соседи

В квартирах концепт-проекта «Екатерининский парк» будет выполнена стяжка пола с использованием шумоизоляции «Шуманет-100 Комби». Это синтетическое волокнистое полотно с высокими характеристиками изоляции ударного шума, к которому приклеена гидроизолирующая битумная основа. Поэтому можно будет бегать на каблуках по ламинату, играть на трубе или громко петь — никто из соседей не будет ругаться, даже если это действие будет происходить ночью или в тихий час.

«Шуманет-100 Комби», можно сказать, уникальный, так как не каждый звукоизоляционный материал обладает абсолютной водонепроницаемостью в течение 2 часов, а минимальной — 10 лет. То есть, если у соседей сверху неправильно установлена сантехника и слегка подтекает, проживающие этажами ниже об этом даже не узнают.

Так выглядит горизонтальная разводка и шумоизоляция до заливки полов 

Так выглядит горизонтальная разводка и шумоизоляция до заливки полов 

Офис продаж:
г. Екатеринбург, ул. Московская, 16,
+7 (343) 304–61–29,
https://ten-stroy.ru/

Концепт-проект «Екатерининский парк». Застройщик: ООО «Инвест Строй Урал». Не является публичной офертой. Застройщик вправе вносить изменения в проект в соответствии с действующим законодательством. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте eka-park.ru. Разрешение на строительство: RU 66302000–595–2017 от 04.07.2017 г.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter