4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С
Сергей Ренжин рассказал о пробелах в строительном законодательстве

Сергей Ренжин рассказал о пробелах в строительном законодательстве

Генеральный директор «Уральского объединения строителей» Сергей Ренжин считает, что в законодательстве сегодня есть немало «дыр», которые мешают работать небольшим строительным компаниям. В своей колонке он рассказал, что это за «дыры» и какими способами можно было бы их «зашить». Публикуем его мнение полностью.

Недавно в Екатеринбурге открылся новый культурный центр — восстановили

памятник архитектуры. Между тем участник нашей саморегулируемой организации столкнулся с проблемой в 44 ФЗ (закон о госзакупках). Оказывается, даже если у вас есть лицензия Министерства культуры РФ по строительству (сохранению) объектов культурного наследия, должен быть опыт выполнения аналогичных видов работ. Получается, выйти на рынок молодым компаниям практически невозможно.

Однако эта задачка — всего лишь одна из множества трудностей, с которыми приходится сталкиваться тем, кто своими руками строит наш город.

Проблема 1. Дешевые деньги и типовые контракты

Снижение прибыли, нехватка оборотных средств — вот, пожалуй, главные «боли» подрядчиков. В числе основных причин — 95% денег остается у заказчиков. Подрядчики фактически кредитуют заказчиков, потому что последние переходят на постоплату, работают без авансов. В результате малый бизнес теряет около 30% прибыли. Почему так?

Во-первых, Минстрой РФ выпустил типовые контракты по муниципальным заказам. Там были прописаны сроки приемки работ и оплаты. Но эти контракты не распространяются на коммерческие заказы. В этом сегодня — первый вызов строительной отрасли. Важно, чтобы типовые контракты появились на коммерческом рынке.

Во-вторых, чтобы работать без аванса, подрядчику нужны «дешевые» деньги. Еще год назад говорили с банками о снижении ставки по кредитам (тогда ставки начинались от 15 процентов). Одновременно выступали за включение строительства в число приоритетных отраслей для господдержки. Теперь наконец-то работает госпрограмма с льготными займами и кредитами.

В-третьих, в законодательстве стоит предусмотреть минимальный размер авансирования. Безусловно, всегда есть риск, что с деньгами сбегут. Но на этот случай работают уголовные законы. Предложения по этому пункту находятся в работе Минфина РФ.

Проблема 2. Прорехи в законодательстве

«Дыр» в законодательстве много. Расскажу о некоторых.

В одном из областных городов подрядчик выиграл контракт. Заказчик приехал с проверкой на стройплощадку — никого нет. Чуть позже компания все же вывела на объект местных бомжей — на профессиональных строителей не было денег.

Я каждый день слышу: «Почему работают те, кто демпингуют?» Да, частично этот вопрос проработан: в 44 ФЗ (госзакупки) теперь предусмотрены антидемпинговые меры, в том числе — выбор подрядчика по опыту работы, отказ от работы с «плохим» исполнителем и передача тендера следующим контрагентам, которые заявлялись на аукцион.

Но опять же системных антидемпинговых мер нет на коммерческом рынке. И это второй вызов для строительной отрасли.

Третий важный вызов для строительной индустрии — квалификация заказчика. Ну так уж сложилось, что в случае ЧП (обрушилась стена, сорваны сроки работ и тому подобное) всегда виноват исполнитель. По закону необходимая профессиональная квалификация запрашивается только у подрядных организаций. Государственным и муниципальным учреждениям, которые осуществляют работы по подрядным договорам, необязательно быть членами СРО.

Результат — подрядчики получают в производство муниципальные объекты (школы, садики, дворцы культуры и тому подобное), неполноценные с точки зрения подготовки к строительству: объекты с отсутствием авторского надзора, здания, где смета не соответствует проекту, проектную документацию, в которой выпущены целые разделы. Но на недобросовестную работу заказчиков СРО не может повлиять.

Есть предложение обязать муниципальных и госзаказчиков исключительно в крупных регионах и крупных городах быть членами строительного СРО на временной основе (время строительства объектов), а значит, иметь в штате необходимых специалистов для работы. Это позволит заказчику и исполнителю найти общий профессиональный язык. К тому же у СРО появится возможность влиять на заказчиков в случае недобросовестной подготовки к строительству.

Это только малая часть вызовов в строительной сфере. Стоит помнить, что малый и средний бизнес выполняет в регионе около 80% всех работ по подрядам. Мне кажется, власти пора решать проблемы большинства совместно с СРО.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК11
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!