21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Выбей лишнего. Как областной депутат зарабатывает на госзакупках лекарств, конкурируя сам с собой

Изучаем фармацевтическую империю Александра Серебренникова

Поделиться

Александр Серебренников создал сеть фармацевтических компаний

Александр Серебренников создал сеть фармацевтических компаний

В Свердловской области увеличивается количество заболевших онкологией. Как недавно рассказывал главврач онкоцентра Владимир Елишев, за 10 лет заболеваемость в регионе выросла на 25%. На лечение рака выделяются огромные деньги, и год от года суммы растут.

По данным ТФОМС, в 2019 году Свердловская область получила из средств фонда 5,6 миллиарда рублей, в 2020 году должна получить около 7,5 миллиарда. Основная часть предназначена для покупки лекарств. Как сообщали в ТФОМС, благодаря возросшему финансированию клиники смогут закупать современные и дорогие препараты для химиотерапии, а также таргетной и иммунотерапии.

Вместе с антикоррупционным центром «Трансперенси Интернешнл — Россия» мы изучили рынок госзакупок лекарств для онкологических больных в Свердловской области и посмотрели, кому достаются многомиллионные контракты на поставку препаратов. Результаты оказались интересными.

По данным сервиса «Спарк», за 2018–2019 годы Свердловский онкологический диспансер провел торги больше чем на 4,5 миллиарда рублей (данные на ноябрь 2019-го). В пятерку крупнейших поставщиков онкоцентра за два года вошли компании ООО «АВК-Альянс» (315 миллионов рублей), ООО «САВ-Фарм» (238 миллионов), ООО «САВ-Мед» (191 миллион), ООО «Аптека «Вербена-Фарма»» (189 миллионов) и АО «Р-Фарм» (156 миллионов). Четыре из них, судя по сервису «Контур.Закупки», могут быть аффилированы друг с другом и подконтрольны одному человеку — депутату Заксобрания Свердловской области Александру Васильевичу Серебренникову.

Рассказываем, как компании депутата могут конкурировать друг с другом, чтобы получать контракты и законно выбивать участников, предлагающих лекарства иностранных производителей.

«Третий лишний»

31 мая 2019 года онкодиспансер объявил электронный аукцион на поставку противоопухолевого препарата «Паклитаксел». Заявки подали четыре компании. ООО «Торговый дом «Виал»» предложило цену 84 730 900, 59 рубля, а еще три участника заявили цены с разницей в одну копейку: «САВ-Фарм» — 85 156 684 рубля, «Аптека «Вербена-Фарма»» — 85 156 684, 01 рубля, «САВ-Мед» — 85 156 684, 01 рубля.

Заявку «Виала» комиссия признала не соответствующей требованиям и к участию в конкурсе не допустила. Это произошло из-за так называемого правила третьего лишнего, которое появилось в 2015 году с постановлением правительства РФ № 1289. В нем прописано, что, если на закупках хотя бы два участника предлагают лекарства отечественных производителей (или стран, входящих в ЕАЭС), участник, предложивший иностранное лекарство, к конкурсу не допускается.

«Виал» предлагал «Паклитаксел» производства Индии, а остальные компании — производства России. Из оставшихся трех участников победителем признали «САВ-Фарм», которое предложило цену на одну копейку ниже, чем другие.

Такие же ситуации складывались с закупками лекарств в других регионах, в том числе с приобретением препаратов, не связанных с лечением онкологических заболеваний. Вот только несколько примеров.

В ноябре 2019 года при закупке антибиотика «Цефуроксим» для Няганской окружной больницы за 1,2 миллиона рублей заявку ТД «Виал», который предложил иностранное лекарство (и меньшую цену), признали не соответствующей требованиям, в конкурсе остались «САВ-Мед» и «АВК-Альянс». Контракт достался «АВК-Альянсу», заявившему стомость на 100 рублей ниже конкурента.

В октябре прошлого года при закупке железа (III) гидроксида сахарозного комплекса для екатеринбургской ЦГБ № 2 (1,4 миллиона рублей) по той же причине отклонили ООО «Виталон». В конкурсе остались «САВ-Мед» и «Аптека «Вербена-Фарма»».

В том же месяце при закупке противоопухолевого препарата «Доцетаксел» для больницы Миасса за 872 тысячи рублей не допустили ТД «Виал» и ООО «Манас Мед», потому что лекарство российского производителя предложили три другие компании — «САВ-Мед», «Верея» и «АВК-Альянс». У двух первых была одинаковая цена, у третьей — на 9 копеек ниже.

Еще один пример — закупка противоопухолевого лекарства «Оксалиплатин» для сургутской больницы за 2,9 миллиона рублей. Точно так же признали не соответствующей заявку ТД «Виал». «САВ-Мед» и «Верея» предложили одинаковую цену, «САВ-Фарм» — на 2 рубля 51 копейку больше.

Первые такие случаи можно найти еще в начале 2016 года, вскоре после принятия постановления правительства о «третьем лишнем». Тогда, например, вместе с «АВК-Альянс» на конкурсы заявлялся ТД «Радуга» Александра Серебренникова (компания прекратила деятельность 31 января 2019 года).

Постановление правительства о «третьем лишнем» на закупках лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых, декларировалось как мера поддержки отечественной фарминдустрии.

Еще в 2014 году директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Алексей Масчан предупреждал, что эти правила могут обернуться катастрофой для пациентов: вместо проверенных импортных оригиналов больницы начнут закупать российские дженерики худшего качества. Спустя пять лет он признал, что так и получилось. Гендиректор компании «Центр размещения госзаказа» Александр Строганов в 2015 году предполагал, что правило «третий лишний» может привести к «латентной» коррупции: сговорам поставщиков как с поставщиками, так и с заказчиками».

Некоторые иностранные фармкомпании, лишенные сбыта, ушли с российского рынка, в результате препараты пропали даже из розничной продажи. В больницах из-за новых правил закупок исчезли оригинальные иностранные лекарства для лечения рака у детей, а российские дженерики, как сообщали и сами врачи, и родители пациентов, часто вызывают сильнейшие побочные эффекты.

14 февраля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в Минздрав поступают обращения о проблемах с препаратами, и предложила снять с отдельных иностранных лекарств ограничения, из-за которых больницы не имеют возможности покупать их на торгах.

Иногда компании, о которых идет речь, никого не «вышибали» с торгов, а просто играли друг против друга. 24 июня 2019 года Департамент госзакупок Свердловской области объявил электронный аукцион на покупку противоопухолевого средства «Карбоплатин» для шести больниц, в том числе онкологического диспансера. На аукцион с разницей ровно в семь минут были поданы заявки от трех компаний: «АВК-Альянс», «САВ-Фарм» и «Аптека «Вербена-Фарма»».

Все три комиссия признала соответствующими требованиям, но, так как ни одна из компаний не подала предложений о цене контракта, победителем признали ту, что направила заявку первой, — «АВК-Альянс». Онкодиспансер заключил с ней контракт на 6 231 690 рублей.

За последние два года, согласно данным «Спарка», первое место по общей сумме заключенных с онкодиспансером контрактов занимает «АВК-Альянс» — 315 миллионов рублей. На втором «САВ-Фарм» (238 миллионов за два года), на третьем «САВ-Мед» (191 миллион), на четвертом «Аптека «Вербена-Фарма»» (189 миллионов). С учетом контрактов ООО «Владыка» (12,1 миллиона) за два года компании, которые могут быть аффилированы с Александром Серебренниковым, периодически конкурируя друг с другом, получили только от онкодиспансера 945 миллионов рублей.

Фармацевтическая империя

Судя по информации сервиса «Контур.Фокус», «АВК-Альянс», «САВ-Фарм», «САВ-Мед», «Аптека «Вербена-Фарма»», а также «Владыка» и «Верея» аффилированы с группой компаний «Радуга» и депутатом Заксобрания Александром Серебренниковым, которому она принадлежит. Часть организаций контролирует Анна Витальевна Клименко, которая вместе с Серебренниковым владеет «Радугой». У него 95%, у нее 5%.

Вероятнее всего, и названия фармацевтических компаний образованы из их Ф. И. О: «АВК-Альянс» в честь Клименко и различные вариации «САВ» в честь Серебренникова.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «АВК-Альянс» на 100% принадлежит ООО «САВ», 99% которого принадлежит Серебренникову, а 1% — ООО «УК «Радуга»». Учредитель УК «Радуга» — Серебренников, директор — Анна Клименко.

Клименко является учредителем и директором ООО «САВ-Фарм», до нее в учредителях значилась группа компания «Радуга».

Еще один постоянный участник торгов — «Аптека «Вербена-Фарма»», ранее ее учредителем был Серебренников, а директором — Клименко, с 2019 года 100% компании принадлежит Ирине Владимировне Кубай, она же в ней директор.

Кубай возглавляет еще две компании. Первая — ООО «Верея» (начало участвовать в госзакупках лекарств с середины 2019 года), она же учредитель организации. Первым учредителем «Вереи» была Елена Геннадьевна Алексеева, у которой есть еще «МедСервисУрал», первым учредителем которого было ЗАО «ГК «Радуга»» Серебренникова и Клименко (ныне ликвидировано).

Недавно Ирина Кубай стала директором компании «САВ-Мед», которая на 100% принадлежит Игорю Дубикову, а изначально учреждалась группой компаний «Радуга» и одно время была под руководством Анны Клименко. На странице Ирины Кубай в Facebook отмечено, что ранее она работала коммерческим директором в компании «Радуга».

Дубиков тоже не чужой Серебренникову человек, он был директором ЗАО «Аптечный дом «Радуга»» в Новосибирске, которая на 100% принадлежала депутату (ныне не действует).

И, наконец, в госзакупках реже, но фигурирует ООО «Владыка», предыдущее название организации — ООО «САВ-Трейд», нетрудно догадаться, что она учреждалась группой компаний «Радуга» и какое-то время была под руководством Анны Клименко.

Компании, перепродающие лекарства, участвуют в закупках многих российских регионов: Челябинской, Омской, Ростовской, Новосибирской областей, Краснодарского края, Башкирии, Москвы и Московской области. Мы посчитали, в каком количестве конкурсов в январе–июне 2018 года принимали участие компании (две и более), подконтрольные Серебренникову и Клименко. Получилось 123 закупки, в 79 из них одна из компаний депутата выигрывала.

Самый крупный заказчик «АВК-Альянса», «САВ-Фарма» и «САВ-Меда» за все годы работы — Министерство здравоохранения Свердловской области.

«Аптека «Вербена-Фарма»» больше всего поставляет препаратов Свердловскому областному онкодиспансеру (137 конкурсов, 88 контрактов), ООО «Владыка» — свердловскому отделению Фонда социального страхования РФ (37 конкурсов, 28 контрактов).

«Усматривается отказ от конкурентной борьбы»

Руководитель екатеринбургского отделения антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Екатерина Петрова считает, что приведенные примеры электронных аукционов могут свидетельствовать о сговоре между компаниями «АВК-Альянс», «САВ-Фарм», «Аптека «Вербена-Фарма»» и «САВ-Мед», так как эти юридические лица не связаны друг с другом напрямую, то есть фактически являются самостоятельными субъектами и не представляют единый холдинг.

— В таком случае все хозяйствующие субъекты в период участия в электронных аукционах являлись конкурентами и должны были соблюдать запрет пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в соответствии с которым признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, — прокомментировала Екатерина Петрова.

Часть 18 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции» определяет соглашение как договоренность в письменной форме, содержащуюся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме.

— Факт наличия антиконкурентного соглашения не ставится в зависимость от его заключения в виде договора по правилам, установленным гражданским законодательством, включая требования к форме и содержанию сделок, и может быть доказан в том числе с использованием совокупности иных доказательств. В частности, фактического поведения хозяйствующих субъектов на аукционах. При анализе информации закупок, размещенной на сайте, усматривается отказ от конкурентной борьбы перечисленных участников, получение прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды, а также согласованность их действий.

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Екатеринбурге подготовит обращение в Управление ФАС РФ по Свердловской области, сообщила Екатерина Петрова.

— По итогам рассмотрения обращения, в случае если наши доводы подтвердятся, антимонопольный орган должен будет направить материалы дела в правоохранительные органы для проверки их на наличие состава уголовного преступления (ст. 176 УК РФ), — сказала она.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области на запрос E1.RU с просьбой прокомментировать ситуацию с возможныи участием в конкурсах аффилированных организаций и оценить работу ООО «АВК-Альянс» и ООО «САВ-Фарм» дали общий ответ о том, что закупки проводятся в соответствии с требованиями законодательства.

— В случае нарушения поставщиками своих обязательств по контракту применяются штрафные санкции, установленные законодательством, — также говорится в ответе.

Александр Серебренников: «Я свою долю в этих компаниях продал»

Александр Серебренников на вопрос E1.RU о том, имеют ли эти компании к нему отношение, ответил, что сейчас ему принадлежит только ООО «АВК-Альянс».

— Когда-то, лет 5–8 назад, я совместно со своими партнерами открывал компании «САВ-Мед», «САВ-Фарм», «Аптека «Вербена-Фарма»», «Владыка». Впоследствии я свою долю в этих компаниях продал и сейчас не имею к ним никакого отношения. Компания «Верея» мне неизвестна. Учитывая, что количество участников фармрынка Свердловской области невелико, вполне вероятно, что указанные компании могут заявляться в один аукцион, — написал Серебренников.

Напомним: управляющей компанией «АВК-Альянс», по данным «Контур.Фокуса», является УК «Радуга», директор которой — Анна Витальевна Клименко, владеющая «САВ-Фармом».

E1.RU направил запрос в УФАС по Свердловской области с просьбой проверить перечисленные в материале электронные аукционы на предмет соблюдения участниками антимонопольного законодательства.

В ноябре прошлого года мы писали о том, что во время проверки Минфин нашел нарушения при госзакупках в Свердловском онкоцентре. А недавно в регионе разоблачили картель, который зарабатывал на продаже еды для школьников.

оцените материал

  • ЛАЙК43
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!