27 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С

К гадалке не ходи: две книги о том, что делать при встрече со сверхъестественным

О науке и вере в паранормальное — в рецензии нашего книжного обозревателя

Поделиться

Некоторые люди склонны верить в сверхъестественные вещи. Другие — любят об этом писать. А третьи — читают об этом в книгах.

Некоторые люди склонны верить в сверхъестественные вещи. Другие — любят об этом писать. А третьи — читают об этом в книгах.

Каждую субботу наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов рассказывает о книгах, которые заслуживают вашего мнения. Так, в одном из предыдущих выпусков он собрал три лучших романа про неудачников, а в предыдущем выпуске рекомендовал к прочтению важную книгу Катерины Гордеевой про рак. На этот раз он предлагает сразу две книги о сверхъестественном. Почитайте его рекомендации, а после решите — хотите ли вы прочитать эти книги.

Хлоя Бенджамин. «Бессмертники»

Некоторые люди склонны верить в сверхъестественные вещи. А у детей порой такая вера становится безграничной. Поэтому они всегда загадывают желание, задувая свечи на именинном торте, а ночами вызывают в зеркале пиковую даму.

Столкновение со сверхъестественными силами для героев романа Хлои Бенджамин «Бессмертники» оказалось опытом малоприятным. Летом 1969 года четверо братьев и сестер (Варя, Даниэль, Клара и Саймон) возрастом от 7 до 13 лет узнали, что недалеко от них живет самая настоящая гадалка. Решив как-то разнообразить свое обыденное времяпрепровождение, они бегут к ней. Но предсказание оказывается малоприятным — им становится известна точная дата смерти каждого. После этого сюжет разделяется на четыре части, повествуя о судьбе героя в отдельности. Самый младший, Саймон, отправляется в кутежный Сан-Франциско, где становится завсегдатаем вечеринок. Клара, одержимая фокусами, сбегает в Лас-Вегас — она уверена, что магические трюки способны обмануть судьбу. Даниэль становится врачом, отрицая пророчество, а Варя, выбрав путь поиска если не бессмертия, то существенного продления жизни, решает быть геронтологом.

Не подумайте, что это спойлер, но предсказания гадалки сбываются со стопроцентной точностью. Другое дело, что как для читателя, так и для Хлои Бенджамин остается загадкой, действительно ли дело в неизбежности судьбы или же герои сами делают все, чтобы покинуть этот мир в назначенный срок. Пожалуй, в этом и заключается главный недостаток романа. Вопрос роли судьбы, рока в жизни человека далеко не новый, поэтому требует принципиально иного взгляда или хотя бы подачи. У Хлои Бенджамин взять столь высокую планку не получилось. Настолько сложными материями она манипулировать еще не готова, хотя потенциал имеется.

Но назвать книгу пустой нельзя. Пускай и тривиальный, но глобальный вопрос все-таки поставлен. Да и атмосфера главных американских городов второй половины XX века воссоздана с большой любовью к тому времени. В сухом остатке «Бессмертники» оказался романом качественным и определенно заслуживающим внимания, но с неоправданной претензией. С другой стороны, без нее повествование стало бы рыхлым. Поэтому, пускай она остается.

Александр Панчин. «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений»

В связке с романом «Бессмертники» не будет лишним посоветовать нон-фикшен от российского ученого Александра Панчина. Тут стоит дать небольшую справку о том, кто это такой, потому что иначе есть риск восприятия книги исключительно по названию («А, ну ясно, что-то про колдунов!»). Помимо того, что Панчин является кандидатом биологических наук, он еще и состоит в Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Человек он в области популяризации науки весьма авторитетный, последовательно рассказывает всем, почему гомеопатия не лечит, а лежащая на дороге монетка не может быть проклята.

К сверхъестественному можно относиться по-разному. Кто-то считает, что призраки существуют, а предметы можно двигать силой мысли. Другие же крутят у виска при упоминании подобного. Но дело не в этом. Многое из того, что нам кажется необъяснимым, а значит, мистическим и магическим, на самом деле следствие вполне реальных явлений. «Защита от темных искусств» позволяет больше узнать о возможностях нашего организма, о действиях внешних факторов на наше поведение, установки, физическое и ментальное состояние.

Книга поделена на главы, каждая из которых рассказывает о «магических» приемах, в которые люди верят. Приводя в качестве доводов большое количество научных данных (теорий, гипотез, анализов, экспериментов и прочее), Панчин подробно объясняет, каким образом в стакане воды больше мочи Гитлера, чем лекарственного вещества в гомеопатическом средстве, как человек может быть мертвым, будучи живым, а еще где в стихотворении «Тараканище» Корнея Чуковского прячется дьявол. 

Вот что пишет автор: «Используя одну из популярных программ для поиска скрытых буквенных посланий 211, в Книге Бытия я обнаружил указание на то, что мрачный профессор Снейп из «Гарри Поттера» — доброй души человек (слова SNAPE, GOOD, SOUL прятались рядом). Потом я написал русскоязычную версию «дешифратора» и обнаружил демонический сюжет в детском стихотворении Корнея Чуковского под зловещим названием "Тараканище"».

На фото: Хлоя Бенджамин. Бессмертники. — М.: Фантом Пресс, 2018. Пер. с английского М. Извековой.

Александр Панчин. Защита от темных искусств. — М. Издательство АСТ, CORPUS, 2018.

Какую из этих книг вы хотели бы прочитать?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость образованный
    15 фев 2020 в 11:52

    Е1, зачем рекламируете жёлтую чушь для глупых людей? Такова ваша аудитория - да. Но надо её развивать.

    Маруся
    15 фев 2020 в 12:39

    книга Панчина определенно заслуживает внимания

    прохожий
    15 фев 2020 в 12:10

    с точки зрения святости и божественных явлений - это все бред. Мутное жевание ваты от мошенников.