27 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Главное — сносить и строить, осваивать и вновь осваивать бюджеты»: режиссер — о закрытии «Салюта»

По его мнению, в Екатеринбурге не осталось исторической памяти, а причина — в подобных событиях

Поделиться

<a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66496042.html" target="_blank" class="_">Последний день</a> «Салюта»

Последний день «Салюта»

В пятницу, 14 февраля, в одном из старейших кинотеатров города — «Салюте» — прошли последние сеансы. Мы побывали на них и поговорили со зрителями и сотрудниками «Салюта». Многие горожане выступали против закрытия кинотеатра, для большинства он — символ города. Екатеринбургский режиссер Андрей Титов написал о кинотеатре колонку, которую назвал «На смерть «Салюта»». Публикуем ее полностью.

108 лет был, радовал, признавался лучшим в РСФСР, входил в Книгу рекордов Гиннесса, теперь закрылся. Навсегда. «Кина не будет». Город, как удоволенный жизнью имбецил, снова, смеясь, расстаётся с прошлым. Не могу разделить этой радости. Сомнения мешают.

1. Кинотеатр закрыт из-за убыточности. Видимо, чтобы изменить ситуацию, теперь там разместят детские кружки. По замыслу городских мудрил, они-то в отличие от кино уж точно будут приносить прибыль. Ну-ну, посмотрим… Кстати, что там ещё есть в городе убыточного? Пассажиропоток в метро снизился на 2 миллиона человек? — срочно законсервировать и передать под секции!

2. До 2016 года включительно «Салют» приносил прибыль. Приносил бы дальше, да на его баланс город повесил аварийное здание «Колизея». Одним распоряжением пустить на дно сразу два кинотеатра — изрядное попечение прям по рецептам гоголевского Земляники. Такое ощущение, что для местных властей учреждения культуры все равно что баян для козы — предмет неустанной заботы.

3. А что, кружкам уже тесно в особняке Харитонова? Насколько знаю, это был самый большой на Урало-Сибирь Дворец пионеров. Или, может, стоит поверить слухам, что не в кружках дело, а в том, что приглянулся тот дворец одному из уральских олигархов. По нелепому стечению обстоятельств под детские кружки будет передаваться также и особняк на 8 Марта, 25. Ну завидует наш сирый недоДемидов героям Мамина-Сибиряка, начитался, блин. Хочет въехать в хоромы. А с детьми что? Ну не в Исети же топить. Для начала пущай в «Салюте» поболтаются. Как в проруби.

4. Кстати, не факт, что секции и кружки удастся разместить в неприспособленном на то здании, и не факт, что разрешат — элементарно там большинство помещений без окон. Куда всунуть переодевалки, репетиционные, как обустроить мастерские вместо касс и впихнуть невпихуемое? И да! Скажут ли нам чиновные радетели за прибыль, сколько на это уйдёт бюджетных денег?

5. Предвижу аргумент оппонентов — все равно в «Салюте» была проекция плохая и звук не на уровне, рядом в торговых центрах куда как лучше. Ну да, лучше. По этой логике все поликлиники с обшарпанными стенами закрыть надо, потому как в «УГМК-здоровье» все равно цивильней и персонал приветливый. Или всё же есть шанс попытаться наладить работу в бюджетных учреждениях? Не! Это долгий путь, не по-нашему. Закрыть — нельзя улучшить!

6. А ещё жалко вот этой атмосферы — некоммерческая тусовка на некоммерческих фильмах. Для души, для общения. В гипермоллах кино всё-таки продолжение шопинга, приправа к McDonald's. А здесь как мир открытий чудных… Был… Экран погас, последний сеанс окончен.

Я понимаю, что у нашего мэра чувство исторической памяти короче, чем хвост у пуделя. Я понимаю, что тысячи раз прав Маяковский сказавший: «У этого города нету традиций». Я понимаю, что каждая новая эпоха у нас устраняет все следы старой и засирает город своими амбициями. Но надоело ведь! Самоуверенное беспамятство и большевистская решительность по отношению к прошлому. Краснознамённая группа — на хрен! Башня — к чёрту! Баня — в баню! Памятники конструктивизма — да нам для торговых хабазин места не хватает! 

И дыбятся небоскрёбы с архитектурными достоинствами железнодорожной шпалы. И украшает самый центр короб «Пассажа», как позолоченная китайская подделка, — дорого-богато. И надстраиваются аршины слепящего стекла над купеческими домиками. А недавно отстроенный уродливый фонтан у памятника Попова снесут, чтоб водрузить другое убожество по новому проекту. Главное — не останавливаться, закрывать, рушить, перепрофилировать, перекладывать плитку, перекрашивать Мавзолей в зелёный цвет, сносить и строить, строить и сносить, осваивать и вновь осваивать бюджеты.

Знаете, чего мне не хватает в родном городе? Я здесь никак не могу пройтись по знакомым улочкам. Ну так чтоб на них ничего не надстраивалось, не перекладывалось, не впихивалось, не уплотнялось. Вот в Омске могу, в Уфе есть тихие знакомые аллеи, в Самаре близкие сердцу уголки, в любимый старенький кинотеатр могу заглянуть. А в Екатеринбурге нет. Каждый день как начисто! Он ведь не за ради тихой радости узнавания, а сугубо для амбиций. Выше! Богаче! Наглее! Так что не в «Салюте» дело… Просто живем в городе без памяти и сыто отрыгиваем воспоминания о ненужном прошлом. Обрыдло, граждане, обрыдло!

Согласны с автором?

    Когда стало известно, что «Салют» заканчивает кинопоказы, мы попросили читателей поделиться с нами историями из жизни, которые связаны с этим местом. Интересных воспоминаний оказалось так много, что они не вошли в одну серию, и мы сделали вторую подборку


    Прошлым летом E1.RU предлагал мэрии несерьезные варианты на замену «Салюту». Администрация решила отдать здание городскому Дворцу творчества


    В администрации Екатеринбурга обещали в ближайшие дни рассказать подробности о дальнейшей судьбе здания. 

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК19
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    15 фев 2020 в 08:57

    Нашлись опять всезнайки, которые якобы знают как лучше.
    Но если кинотеатр работал себе в минус,то не вижу смысла ему продолжать работу. Лучше пусть там будут детские кружки

    Экспресс
    15 фев 2020 в 08:59

    А смысл был его держать, вы мне скажите? Даже на последнем показе полный зал не Собрали, а вы про каждый день тут говорите.

    Лётчик
    15 фев 2020 в 08:59

    Сейчас люди больше кинотеатры в торговых центрах посещают и в магазин сходил и тут же можешь на фильм какой-нибудь сходить. Удобно. Поэтому такие кинотеатры, как салют уже давно не актуальны