4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С
Психолог Мария Лаврова рассказала, какие симптомы наблюдаются у Джокера и о чем они нам говорят

Психолог Мария Лаврова рассказала, какие симптомы наблюдаются у Джокера и о чем они нам говорят

Одним из главных фильмов 2019 года, безусловно, стала картина Тодда Филлипса «Джокер». Это рассказ о становлении суперзлодея в истории комиксов. Но сделан он не в классическом для таких фильмов стиле — без цветастых картинок и героизма как такового. Это грустное, мрачное кино об униженном человеке, который в какой-то момент начинает мстить обществу из-за своей ненужности. 

Фильм невероятно успешно прошел в прокате и собрал более миллиарда долларов. А Хоакин Феникс за роль Джокера получил «Оскар». Его герой — человек с множеством странностей, и, как оказалось, многие ученые пытаются понять, какой диагноз ему можно поставить. Мы попросили психолога Марию Лаврову рассказать, какие симптомы наблюдаются у Джокера и о чем они нам говорят. Этим текстом мы начинаем наш новый проект, в котором будем обсуждать нашумевшие фильмы и сериалы с точки зрения ученых. 

Профессиональный психолог Мария Лаврова рассказала нам, чем болен Джокер 

Профессиональный психолог Мария Лаврова рассказала нам, чем болен Джокер 

Почему Джокер не может сдерживать смех? 

Артур очень страдал из-за своего неконтролируемого смеха 

Артур очень страдал из-за своего неконтролируемого смеха 

Такой синдром действительно существует, хоть и встречается достаточно редко. У него несколько названий, одно из них — расстройство непроизвольного проявления эмоций. Есть несколько гипотез, почему такой синдром появляется у человека. Первый вариант — повреждение мозга со стороны лобной коры. Это также может быть боковой амиотрофический склероз или, например, болезнь Альцгеймера. Как правило, она проявляется именно у людей с БАС. 

Заметьте, в фильме показывается, что смех Джокера — ответ на стрессовые ситуации. Мы помним, что он начинает смеяться, когда молодые люди пристают к девушке в метро, а он не решается заступиться. Или когда в автобусе он кривляется перед ребенком, после чего его отчитывает мама мальчика. То есть этот симптом провоцируют внешние факторы. Кстати, по наблюдениям ученых, очень многие люди, страдающие от неконтролируемого смеха, не могут улыбнуться специально. У них это получается сделать только одной стороной лица. Зато если случается приступ, они смеются обеими сторонами. 

Если говорить о Джокере, вероятнее всего, у него этот синдром возник в подростковом возрасте. Хоть фильм и начинается тогда, когда герой уже взрослый, нам показывают, что в детстве его мама над ним издевалась и била его, — именно это, скорее всего, и вызвало психические нарушения нашего героя. 

Правда, что такие люди могут быть опасны для общества? 

Танец Джокера на лестнице стал отдельным мемом 

Танец Джокера на лестнице стал отдельным мемом 

Это зависит от многих факторов. Но если обобщить — да, могут. В том случае, если их оставить наедине с собой и своей болезнью. В России, например, есть специализированные центры, в которые человек с похожими расстройствами может обратиться. При правильном сопровождении он никакой опасности не несет. Правильное сопровождение — это препараты, работа с психотерапевтом и социальным работником. Мы видим, что Джокер окончательно сходит с ума тогда, когда перестает получать свои лекарства. 

Добавим, что фильм показывает самую запущенную стадию. У человека без лекарств может проявиться антисоциальное поведение. Например, в порыве ярости он может разбивать окна, хамить людям. Степень тяжести зависит от самого человека, у всех это проявляется по-разному. У Джокера — крайняя степень, он начинает убивать людей. 

Так чем болен Джокер? 

Давайте посмотрим на основные симптомы, которые проявляются у главного героя. Это неконтролируемый смех, нарушение поведения и галлюцинации (помните, что он выдумал себе романтические отношения?). Объединив их, мы получим три основных варианта, чем может быть болен Джокер. Это органическое поражение мозга (то есть физический недуг), психиатрическое заболевание и реакция на сильный стресс. 

От чего из этих трех вариантов страдает герой? Вероятнее всего, от всех трех. То, кем стал Джокер, — это и результат издевательств его мамы, и физические проблемы с мозгом, и огромный стресс, который он испытывает, — его несколько раз сильно избивают, затем увольняют, после чего еще и высмеивают на главном шоу страны. Плюс ко всему нам явно показывают, что Артур очень переживает из-за своего состояния, и это делает его ситуацию еще хуже. Он испытывает стресс из-за того, что он не такой как все, что он не может общаться с людьми и найти девушку. И в данном случае реакция на болезнь еще больше усугубляет болезнь. 

«Джокер» — это фильм о том, как внутренние и внешние факторы ломают человека, а общество не обращает на него внимание. Артура можно было бы спасти, но люди просто не заметили его. По мнению Марии Лавровой, именно об этом и снята картина. Всю церемонию «Оскара» мы смотрели в режиме онлайн

Почитайте наш недавний текст о том, почему девушки влюбляются в «плохих парней» и как Фредди Крюгер в свое время стал секс-символом поколения. Пишите, какие еще фильмы вы хотели бы рассмотреть с научной точки зрения? 

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!