4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С
До того, как заняться маникюром, Денис 2,5 года отработал на Уралмашзаводе

До того, как заняться маникюром, Денис 2,5 года отработал на Уралмашзаводе

Денису Стрельникову 25 лет. После окончания университета он работал инженером-конструктором на Уралмашзаводе, а теперь делает девушкам маникюр. Началось всё как бы в шутку, но шутка затянулась и теперь Денис тот, над кем раньше сам смеялся, — человек, который пишет в соцсетях «Девочки, записываемся на ноготочки!».

В интервью E1.RU он рассказал, как так вышло, и как к его необычной для парня профессии относятся его семья, друзья, девушка и сами клиенты.

От конструкторского стола к маникюрному

— Сколько ты проработал на заводе и что там делал?

— Я окончил Механико-машиностроительный институт УрФУ и потом работал по специальности на Уралмашзаводе 2,5 года. Я инженер-конструктор. По своей профессии я должен был конструировать краны, лифты, эскалаторы, всё в таком духе. На заводе я как раз и занимался конструированием кранов мостовых.

— А как вообще всё началось?

— По приколу. У меня есть подруга детства, с которой мы хорошо общаемся, но она живет в Пензе и работает там мастером маникюра. Как-то я ей сказал: «Приеду к тебе как-нибудь в Пензу, научишь меня делать ноготочки». Пошутили, посмеялись. Но вот с того момента я начал интересоваться этой темой и в мае-июне будет уже два года, как я сделал первый маникюр.

К ней в Пензу я в итоге так и не съездил. Здесь мне тоже подруга сначала помогала. Сказала: вот, это пилочка. Просто делал, как она говорила.

Денис стал интересоваться темой маникюра после шутливого разговора с подругой 

Денис стал интересоваться темой маникюра после шутливого разговора с подругой 

— На курсы не ходил?

— Когда я работал на заводе, я подумал, что не стоит с бухты-барахты идти на курсы, отдавать за это 15–20 тысяч. Вдруг не зайдет. Так что сначала меня научили каким-то азам, смотрел видеоуроки на YouTube, а спустя полгода я понял, что чтобы развиваться, надо этим делом заниматься постоянно. И решил: увольняюсь, иду на курсы.

В какой-то момент Денис решил, что надо увольняться с завода и идти на курсы

В какой-то момент Денис решил, что надо увольняться с завода и идти на курсы

Курсы шли пять рабочих дней и, если не увольняться, мне тогда надо было бы брать отпуск. Но я подумал, что если возьму отпуск и схожу на курсы, то потом опять вернусь на завод и продолжу работать в таком темпе: завод, а после работы по вечерам и по выходным — маникюр. А это выматывает и банально за неделю рука забывает, как что делать. И когда у меня был один маникюр в неделю, я делал его через боль, потому что руку сводило.

— Что делал дальше?

— Когда я окончил курсы, у меня было немного денег, которые я сразу потратил на инструменты. И вот сижу без денег, без работы, зато со знаниями, как делать маникюр. Значит, подумал, надо что-то делать. Начал выкладывать объявления во «ВКонтакте», много групп всяких, где мастера ищут моделей и наоборот. 

Сейчас со всем этим Денис ловко обращается, а пару лет назад даже пилочку в руках не держал

Сейчас со всем этим Денис ловко обращается, а пару лет назад даже пилочку в руках не держал

Друзья-парни тоже ходят к нему на маникюр

— Как родители отнеслись к тому, что ты уволился с завода?

— В шоке были. Они до сих пор в шоке, но откровенно ничего не высказывают, потому что понимают, что я уже взрослый человек и поздно мне мозги вправлять. Но раз в несколько месяцев отец или мама говорят: «Я все-таки считаю, что тебе нужна нормальная стабильная работа. Чтобы были страховые и пенсионные, а это пусть как хобби будет». Но я говорю, что я год так жил — работал на заводе и маникюром занимался в свободное время — и устал от этого очень сильно.

Родители Дениса до сих пор в шоке, что он так кардинально сменил работу 

Родители Дениса до сих пор в шоке, что он так кардинально сменил работу 

— У друзей какая реакция была?

— Подколы, конечно, были. Но у меня очень крутая компания, и каждый чувак наполовину перешел в сферу самозанятости. Два друга татуировщики, один фотограф, другой занимается звукозаписью и сам параллельно где-то выступает, еще один совмещает рок-группу с заводом.

Так что друзья, наверное, в значительной степени и повлияли на то, чтобы я решил всё бросить и заняться чем-то совсем новым. Некоторые из них сейчас ходят ко мне на маникюр. Сначала, правда, странно относились, говорили: я что, красить ногти буду? Так что приходилось проводить небольшой ликбез, что маникюр — это не покраска ногтей, это просто обработка и чистка ногтя.

Один из друзей, когда я ему фрезой обрабатывал ногтевую пластину, сказал: «Это как вибромассаж ногтя».

Друзья нормально отнеслись к новому бизнесу Дениса

Друзья нормально отнеслись к новому бизнесу Дениса

Клиентки говорят своим парням, что Денис — гей

— У тебя есть девушка?

— Да, и она тоже ходит ко мне на маникюр. Только при этом не платит. Зато она обращает внимание на все мелочи, говорит, что не так, мотивирует быть лучше.

— Нет стереотипного отношения окружающих из-за того, что ты парень, который делает маникюр?

— Это есть, да, я к этому с иронией отношусь. Клиентки часто говорят: «А ты, возможно, гей?». Были забавные случаи, когда девушка приходила и говорила: «Денис, извини, мне пришлось сказать своему парню, что ты гей, чтобы он меня отпустил к тебе на ноготочки». 

«Как-то парень клиентки звонил по видеосвязи, чтобы нас проверить. Он не верил, что я тут пилю ногти».

Денис Стрельников, мастер маникюра

Раньше стриг ногти под корень и думал, что это нормально

— Нужно какое-то художественное чутье, чтобы хорошо делать маникюр и тем более рисовать рисунки на ногтях?

— Усидчивость нужна больше, а всему остальному можно научиться. Я же мальчик. Девочкам проще, они лет с 13 начинают себе и подружкам ногти красить, а я раньше вообще никогда не держал пилочку в руках и считал, что подрезать ногти ножницами под корень — это нормально. 

«Если бы мне в 18 лет сказали, что я буду пилить ноготочки, я бы сказал: "Ха! Не смешите, ребята"».

Денис Стрельников, мастер маникюра

— Сколько времени уходит на маникюр?

— С самого начала уходило очень много, часов пять, наверное. Потом начал делать быстрее, а после первых курсов время работы вернулось в район 5–6 часов. Когда знаешь, как всё правильно нужно делать, то и стараешься выполнять всё, что в тебя закладывали преподаватели. Это долгий процесс.

Со временем движения оттачиваются, доводятся до автоматизма. Сейчас часа 2,5, бывает меньше, бывает больше. Зависит от сложности.

Денис говорит, что ему нравится делать именно дизайн ногтей. Для него это творчество 

Денис говорит, что ему нравится делать именно дизайн ногтей. Для него это творчество 

Зарабатывает, как на заводе

— Сколько ты зарабатывал на заводе и зарабатываешь сейчас?

— На заводе получал 25 тысяч рублей, сейчас в среднем я зарабатываю в месяц тысяч 30. Но если учесть все расходы на бензин, аренду рабочего места, новые материалы и рекламу, то у меня свободных средств остается тысяч пять. Мне друг сказал классную метафору: «Это как стратегия из 2000-х, когда ты тратишь всё золото на рабочих, чтобы потом они приносили тебе золото». Так же и я — трачу все деньги на рекламу, чтобы это давало дополнительные деньги, которые снова расходую на продвижение. Я живу с родителями за городом, так что хотя бы на жилье и продукты мне не нужно тратить.

Сейчас на маникюре Денис зарабатывает почти столько же, сколько получал на заводе

Сейчас на маникюре Денис зарабатывает почти столько же, сколько получал на заводе

— Получается, раньше денег оставалось больше. Не жалеешь, что так кардинально поменял свою жизнь?

— Бывало, что накрывало. Но это в случаях, когда три дня подряд, например, клиенты запись отменяют и на тебя начинает давить, что, возможно, и стоило на стабильной работе оставаться. Но потом себя приводишь в чувство и едешь работать. Зато сейчас у меня абсолютно свободный график. Если я хочу, чтобы у меня в среду был выходной, я могу сделать себе выходной и с утра пойти кататься на сноуборде на пустом склоне, без очереди на подъемники. Это кайф.

Раньше я пять дней в неделю с 08:00 до 17:00 был на работе, а самое отвратительное — это стоять в час пик в пробках. У меня на [дорогу на] работу туда-обратно часа три уходило каждый день. Но вообще я держусь и хватаюсь за каждого клиента. Так что если он готов прийти в семь утра, я, значит, тоже буду готов в семь утра начать работу.

Надеялся, что будет уникальным

— Сложно конкурировать со студиями маникюра и просто с другими мастерами?

— Очень сложно. Я честно говорю, что рассчитывал выехать на уникальности сначала, но это только чуть-чуть помогает. Некоторые девушки, да, идут из любопытства, что парень делает маникюр, но большинству в первую очередь важно качество работы. А мастер — существо бесполое.

«Я сначала думал: "Я же пацан, ко мне пойдут толпами…". Да нифига».

Денис Стрельников, мастер маникюра

— Не думаешь, что проще было бы работать в каком-нибудь салоне? Может, даже на стабильном окладе?

— Я думаю об этом, но не из-за денег. Было бы интересно развиваться как мастеру в своей среде, рядом с другими мастерами, делиться какими-то секретами, идеями.

Сейчас рабочее место Дениса находится в тату-студии

Сейчас рабочее место Дениса находится в тату-студии

— В Екатеринбурге есть еще мужчины, которые делают маникюр?

— Я знаю о трех и о четвертом слышал. Один меня учил. В той школе, в которую мне порекомендовали пойти, преподает семейная пара: жена отвечает за теорию, а муж — за практику. Другой мужчина-мастер меня направил в эту школу. Но внутренней конкуренции с мужчинами-мастерами нет, потому что они разбросаны по районам, и мы не пересекаемся практически.

Если у вас тоже есть знакомые, которые кардинально сменили работу или их профессия очень необычная, расскажите нам об этом! Пишите на почту julia.zabailovich@gmail.com. Например, мы рассказывали про 23-летнюю девушку, которая стала пилотом вертолета, про хрупкую екатеринбурженку, которая чинит самолеты, и публиковали историю девушки, которая бросила работу, чтобы разливать вина на круизном лайнере. Больше таких историй вы найдете в нашей рубрике «Работа не для всех».

А если вы, так же как и Денис, работаете сами на себя — почитайте нашу инструкцию, как правильно платить налоги и не нарваться на штраф

оцените материал

  • ЛАЙК87
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!