4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Нас не учат жертвенности»: главный трансплантолог России – о деле екатеринбурженки, у которой забрали органы

Сергей Готье напомнил, что по закону врачи не обязаны спрашивать мнение семьи погибшей в ДТП студентки

Поделиться

Сергей Готье напомнил, что по закону врачи не должны предупреждать об изъятии органов родных донора

Сергей Готье напомнил, что по закону врачи не должны предупреждать об изъятии органов родных донора

Главный трансплантолог Минздрава РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье в интервью Е1.RU прокомментировал историю о том, как у 19-летней девушки из Екатеринбурга после аварии забрали органы, не спросив ее родных. Изъятие, напомним, произошло после того, как Аня попала в ДТП в Москве и впала в кому. Там же, в Москве, она умерла. Ее родители не смогли смириться с тем, как врачи поступили с их дочерью, и обратилась в Европейский суд по правам человека. 

— Да, это катастрофа с точки зрения гибели родного человека, но это возможность для сохранения жизни других людей. Вряд ли кто-то из родственников скажет: «Да, давайте проведем изъятие» [если спросить их разрешения]. Лучше всего это сформулировал Конституционный суд: негуманно заставлять родственников принимать в момент тяжелейшего горя решение о спасении чьих-то чужих жизней, — сказал известный хирург и трансплантолог Сергей Готье. 

По его мнению, сложившаяся ситуация говорит о существовании диссонанса между законодательной базой и моральным уровнем развития общества. 

— В том, что касается вопроса жертвенности, — нас не учат этому ни в школе, ни в институте, ни в семье. Это вопрос, в котором наша страна и наше общество отстали в развитии на 50 лет от развитых стран Европы. Там органное донорство после смерти само по себе является естественным событием. Для того чтобы понять это, в России потребуются годы, — сказал Сергей Готье.

Согласно закону, в России действует презумпция согласия, по которой каждый гражданин по умолчанию согласен на посмертное донорство. Закон о трансплантации, который работает сейчас, был подписан Борисом Ельциным в 1992 году. 

— О том, что врачи обязаны сообщать родственникам донора об изъятии у него органов, в нем ничего не сказано, — напомнил врач. 

Интервью с Сергеем Готье читайте скоро на портале Е1.RU. 

Ранее мы публиковали колонку юриста Вадима Каратаева, который считает, что у дела об изъятии органов у 19-летней Ани нет перспективы. Также прочитайте мнение представителя семьи Ани в ЕСПЧ Антона Буркова, который доказывает обратное. 

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!