4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Поделиться

Пока трансплантология в Свердловской области развита минимально

Пока трансплантология в Свердловской области развита минимально

Главный трансплантолог Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье объяснил в интервью Е1.RU, почему в Екатеринбурге не могут обеспечить органами всех пациентов, нуждающихся в трансплантации.

— Донорство, в частности, в Свердловской области, развито недостаточно. У нас не выстроена система, которая обязывала бы врачей работать в области сохранения донорского ресурса. Я уверен, что вопрос это политический, что он должен курироваться региональными органами власти с соответствующей жесткостью, — сказал известный хирург и трансплантолог Сергей Готье.

По словам врача, сейчас в Москве по регламенту сохранения донорского ресурса работают несколько десятков больниц. Все они контролируются местными властями. В Свердловской области контроль значительно слабее, поэтому донорских органов не хватает.

— В Свердловской области делается порядка 45 пересадок почки в год. Максимум. Для сравнения, в Москве делается более 600. Поэтому к нам приезжают за помощью и из Екатеринбурга, и из Свердловской области. Хотя пациенты должны получать «екатеринбургскую» почку, — объяснил Готье.

В Екатеринбурге операции проводят на базе Свердловской областной больницы № 1. Здесь пациентам делают пересадку почек, печени и сердца. Правда, пока таких операций проводят меньше, чем требуется.

— Для того чтобы в вашем регионе увеличилось количество трансплантаций, должен сложиться хороший профессиональный тандем между министром и главным врачом [СОКБ № 1]. Я не вижу здесь профессиональных недоговоренностей. Как и практически везде, есть трудности в том, что касается организации процесса. В том, что касается привлечения большего числа больниц к работе по изъятию органов, — сказал Готье.

Еще одно препятствие — недостаточное финансирование. Но если вместо того, чтобы расширять сеть диализных центров, местные власти будут активизировать программы по трансплантации почек, это поможет региону сэкономить миллиарды бюджетных рублей, считает Готье.

Интервью с Сергеем Готье читайте скоро на портале Е1.RU. 

Ранее Сергей Готье прокомментировал резонансную историю о том, как у 19-летней девушки из Екатеринбурга после аварии забрали органы, не спросив ее родных. Изъятие, напомним, произошло после того, как Аня попала в ДТП в Москве и впала в кому. Там же, в Москве, она умерла. Ее родители не смогли смириться с тем, как врачи поступили с их дочерью, и обратилась в Европейский суд по правам человека. Прочитать подробнее об этой истории вы можете здесь

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!