4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С
8 298

Поделиться

Флебологи предупреждают о рисках, связанных с зимней «спячкой» варикоза

Флебологи предупреждают о рисках, связанных с зимней «спячкой» варикоза

Еще пара недель — и солнце начнет ласково припекать, а столбик термометра поползет вверх. Уральцы снимут сапоги и пуховики. А там уже недалеко и до босоножек, летних платьев и шорт. Однако перспектива оголиться радует не всех. У кого-то ноги портят некрасивые вены и сосудистые звездочки. Варикоз способен испортить настроение и самочувствие. Особенно летом. Но если заняться этой проблемой уже сейчас, то ничто не испортит самочувствия в теплое время года. Врачи клиники «Варикоза нет» вернут здоровье ногам.

Зимнее облегчение

Варикоз на ранних стадиях зимой может практически не беспокоить человека. В холода вены реже расширяются. Да и показывать ноги не нужно. И краснеть из-за «звездочек» не приходится.

— Варикозное расширение касается поверхностных вен, которые участвуют в процессах терморегуляции. Когда холодно, они, естественно, сжимаются, уменьшается симптоматика варикоза, визуально уменьшается его выраженность, — рассказывает сердечно-сосудистый хирург, флеболог клиники «Варикоза нет» Иван Бобров. — Хотя такое происходит не всегда. «Выраженный» варикоз, который уже гроздями висит, когда образовались «шишки», — он не исчезает зимой. Эти вены уже не способны сжиматься. Хотя даже такие пациенты отмечают облегчение, потому что зимой сужаются периферические сосуды.

Зимой многие люди с варикозом испытывают облегчение и забывают о болезни

Зимой многие люди с варикозом испытывают облегчение и забывают о болезни

Зимой люди меньше двигаются — вечерами чаще сидят дома, а не гуляют. В морозы женщины редко вспоминают о каблуках, предпочитая сапоги на плоской подошве и угги, а кто-то — валенки. Поэтому о варикозе многие забывают.

Весеннее обострение

А вот весна приносит людям, забывшим о варикозе, крайне неприятные сюрпризы. Перепады температуры и атмосферного давления вызывают обострение многих хронических заболеваний. Среди них и варикоз.

— Пациенты хотят дотянуть до лета. К сожалению, когда наступает жара, вены расширяются, скорость кровотока уменьшается, увеличивается вязкость крови. Из-за этого возрастает риск тромбоза. Зима дает мнимое облегчение, а летом они вновь сталкиваются с этой проблемой, — предупреждает Иван Бобров.

А вот весной болезнь напоминает о себе

А вот весной болезнь напоминает о себе

Туфли на каблуках, босоножки дают дополнительную нагрузку на конечности. Но и слишком жаркие сапоги в теплый день вызовут чрезмерное потоотделение, при котором организм теряет влагу быстрее, чем восстанавливает. Это тоже может спровоцировать обострение варикоза.

Когда лечить варикоз

Лечить варикоз можно в любое время года — противопоказаний, связанных с сезоном, не существует. Однако врачи советуют проводить операции зимой или ранней весной, когда болезнь «спит».

Зимой ниже риск обострения или рецидива варикоза. В это время вены в спокойном и стабильном состоянии, благодаря этому и реабилитация пройдет легче.

Кроме того, после операции обязательно нужно носить компрессионный трикотаж. Летом делать это не очень удобно. А зимой, да и прохладной весной, когда оголяться еще рано, — самое то.

Зима и начало весны — по многим причинам оптимальное время для лечения варикоза

Зима и начало весны — по многим причинам оптимальное время для лечения варикоза

— Весной пациенты мало настроены на лечение варикоза, потому что думают о лете, боятся, что к этому времени ничего не пройдет. На самом деле, чтобы следы болезни и операций прошли, требуется два-три месяца. К лету никаких синяков не останется. Хотя облегчение пациенты чувствуют сразу же, судороги, если были, проходят в день операции, — рассказывает флеболог клиники «Варикоза нет» Иван Бобров.

Таким образом, в теплое время года уже ничто не помешает женщинам надеть платье, а мужчинам — шорты. Не нужно будет стесняться на пляже.

Не откладывать в долгий ящик

На появление и развитие варикоза влияет множество факторов. Это и наследственность, и малая подвижность, и, наоборот, чрезмерные физические нагрузки. К варикозу часто приводят избыточный вес, неправильное питание, гормональный дисбаланс, вредные привычки. Есть и чисто женские причины: беременность и ношение обуви на каблуках. Поэтому варикоз часто ошибочно считают женским заболеванием. На самом деле в группе риска люди обоих полов и всех возрастов.

Сейчас отличное время, чтобы проверить состояние вен и при необходимости пройти лечение. Поэтому федеральная сеть клиник лазерной хирургии «Варикоза нет» сделала своим пациентам специальное предложение. Посетить сосудистого хирурга и пройти УЗИ вен можно всего за 1000 рублей.

А до конца февраля на лечение в клинике действует скидка 10%. Все анализы перед операцией, компрессионное белье, повторные приемы в течение года и жилье для иногородних включены в стоимость.

В клинике «Варикоза нет» работают высококвалифицированные врачи

В клинике «Варикоза нет» работают высококвалифицированные врачи

Врачи клиники «Варикоза нет» регулярно проходят обучение и могут предложить пациентам самые современные методы лечения. Так, Иван Бобров недавно вернулся из Москвы, где перенимал опыт одного из ведущих флебологов России — Хачатура Кургиняна. 

Конкретная тактика выбирается индивидуально для каждого пациента. Лазерные операции длятся от 30 минут до 1,5 часа и не требуют госпитализации, в этот же день пациент может вернуться на работу.

Клиника лазерной хирургии «Варикоза нет»

г. Екатеринбург, ул. Декабристов, 51

тел.: +7 (343) 239–55–44

varikozanet24.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter