6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Муж горел заживо, а на женщинах одежда тлела»: вдова погибшего на «Русском хроме» — о взрыве

13 февраля Светлана тоже должна была выйти на смену, но супруг настоял, чтобы она осталась дома

Поделиться

Евгений и Светлана Никоновы работали вместе на заводе

Евгений и Светлана Никоновы работали вместе на заводе

В четверг, 13 февраля, на заводе «Русский хром» в Первоуральске произошел взрыв, в результате которого три человека получили ожоги 80% тела. В течение суток все скончались: Евгений Никонов и Ольга Бабина — в реанимации Первоуральской городской больницы, Любовь Богута — в ожоговом центре 40-й горбольницы Екатеринбурга

Вместе с коллегами из shaytanka.ru мы разбирались в том, что предшествовало взрыву, и поговорили со Светланой Никоновой, вдовой Евгения, также работающей на «Русском хроме». Она дежурный электромонтер — обслуживает подстанцию в 6 киловольт и электросети. 13 февраля Светлана должна была выйти на смену вместе с Любовью Богутой. Говорит, сомневалась, идти ли, потому что была высокая температура и давление. 

— Я уже собиралась на работу, но Женя [Евгений Никонов] буквально вытолкал меня. Сказал: «Ты всю ночь не спала, маялась с давлением! Иди в поликлинику, получай больничный». 

Когда Светлана была в больнице, ей позвонил начальник электроцеха, сообщил, что на заводе случилось ЧП: 

— Сказал: «Света, беда. Случилось несчастье, и Женька получил ожоги. Выйди с больничного, перекрой смену». Я с трудом поняла, что он мне сказал. Сразу побежала на завод — и потом заметила, что странно бегу. Забыла снять бахилы. Прибегаю — стоит начальник участка Быков и говорит: «Какая смена? Ты с ума сошла? Быстро домой». Меня отвезли на машине с водителем. 

Вертолет забирал одну из пострадавших в Екатеринбург

Вертолет забирал одну из пострадавших в Екатеринбург

Светлана узнала, что пострадавших было трое — ее муж, сотрудница лаборатории Ольга Бабина и мастер Любовь Богута. Их доставили в реанимацию городской больницы. С сыновьями она поехала в городскую больницу. В это время на площадке уже приземлился вертолет медицины катастроф — чтобы забрать одного из пострадавших. Никонова подбежала к вертолету, думала, что увидит мужа, но врачи объяснили, что забирают женщину. 

— В реанимации нашей больницы остались двое. Врач мне говорит: «Не смотрите». А там не поймешь, где мужчина, где женщина. Мне показали на одного и сказали, что это мой муж, но я его не узнала. Он лежал весь завернутый во что-то. Сказали, что ему хорошо, он в искусственной коме и не чувствует боли. 

Утром 14 февраля семье сообщили, что Евгений скончался.

Пострадавшая при взрыве успела рассказать, что произошло

Сейчас есть несколько версий ЧП, которые обсуждают в Первоуральске. Что произошло на самом деле, установит следствие. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 143 «Нарушение требований охраны труда, которое повлекло по неосторожности гибель двух и более лиц». Но одну из версий, по словам Светланы Никоновой, коллегам успела рассказать Любовь Богута.

— Накануне один из цехов жаловался на недостаток мощности. Любовь Богута должна была замерить мощности на подстанции. Одной это делать нельзя. Она работала в паре со мной, но, раз я ушла на больничный, обратилась за помощью к сотруднице лаборатории Ольге Бабиной. Проконтролировать процесс попросили заместителя начальника электроцеха, моего мужа, который только что пришел на смену. Он еще не успел пройти к себе в кабинет и переодеться в спецодежду — возможно, его перехватили по дороге, — рассказывает Светлана. 

По этой версии, во время аварии у ячейки под напряжением в 6 киловольт были трое: Любовь Богута замеряла напряжение в ячейке, Ольга Бабина стояла с прибором, обе женщины были в спецодежде. Евгений Никонов контролировал процесс. Что-то пошло не так, произошло короткое замыкание, возник разряд, который ударил людей. 

— Женя больше всех пострадал, потому что был в обычной одежде. Пламени не было, но он горел заживо, а девочки тлели. Он выбежал во двор и упал в снег, видимо, без сознания. Ольга бежала по коридору второго этажа, ее увидели девочки, подбежали к ней. Она кричала: «Я горю, снимите с меня штаны!» А девочки говорят: «Оля, на тебе нет штанов», — вспоминает Никонова.

Мастер, 72-летняя Любовь Богута, поднялась на третий этаж, вызвала скорую помощь и даже попыталась умыться. 

Завтра состоятся похороны Евгения Никонова. Руководство предприятия оказало семьям поддержку — взяло на себя расходы на погребение. Светлана говорит, что разрешили звонить в любое время, если что-то понадобится. О причинах на предприятии пока тоже не говорят. 

«Женя мировой был мужик»

— Сейчас звонят мужчины и ревут — те, кто когда-то с Женей работал. Говорят, мировой был мужик, — рассказывает вдова. 

7 февраля у пары была годовщина свадьбы — 33 года.

— Я тогда шла домой с ночной смены, а он — на смену. По пути меня встретил, обнял, сказал: «Помнишь, какой сегодня день?» А я забыла. Говорю: «Неужели 7 февраля?» Вечером принес торт и шампанское. Раз не юбилей, мы не стали застолье устраивать, сидели вдвоем и пили шампанское.

Никоновы планировали купить сыну квартиру. На это откладывали каждую копейку — не ездили отдыхать, не делали дорогих покупок. Даже отпуск старались брать по отдельности.

Светлана рассказывает, что у Евгения был сложный характер — некоторым он даже казался грубым, любил подшучивать над коллегами. Но если что-то касалось работы или его подчиненных, отстаивал интересы людей и открыто спорил с начальством. Люди знали, что «Никонов решит любую проблему», поэтому его личный телефон был у многих сотрудников завода.

Крайняя слева&nbsp;— Любовь Богута. Фото 2008 года<i alt="" class="img sp_Uaa0A42LMLZ sx_251601 _" rsrc.php="" v3="" yc="" r="" ybe-p8fpwcy.png");="" background-size:="" auto;="" background-repeat:="" no-repeat;="" display:="" inline-block;="" height:="" 16px;="" width:="" background-position:="" -34px="" -620px;"=""></i>

Крайняя слева — Любовь Богута. Фото 2008 года

Мастер электроцеха Любовь Богута была одной из самых старших по возрасту сотрудниц. Но в свои 72 года на здоровье не жаловалась и на пенсию уходить еще не собиралась. 

Их коллега Ольга Бабина, которая тоже получила смертельные ожоги, работала в лаборатории и занималась контролем приборов. 

— Оля была единственным специалистом на весь завод. К ней приносили на испытания приборы и другое оборудование: мы, в частности, носили указатели напряжения, диэлектрические штанги, клещи, перчатки. Она проверяла, чтобы оборудование было готово к работе. Оля жаловалась, что постоянно голова кружится, и поэтому она ходит на работу как пьяная. Но уйти на пенсию не могла — специалистов-то нет.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ85

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!