31 марта вторник
СЕЙЧАС +8°С
Журналист портала E1.RU Ирина Шутько оценила все прелести уральской кухни 

Журналист портала E1.RU Ирина Шутько оценила все прелести уральской кухни 

В Екатеринбурге девять шеф-поваров собрались, чтобы продвигать уральскую кухню, о которой мало кто знает. Званый ужин (точнее, обед) устроили в усадьбе Афониных на Декабристов. Участниками проекта стали шефы топовых ресторанов. Екатеринбург представили Андрей Бова («Барборис»), Сергей Мирошников (Kitchen, «Фартук»), Николай Семенов (Kitchen), Эдуард Архипов («Гастроли», «Сойка», Engels) и Владимир Олькиницкий («Гады, крабы и вино», «На Урале есть»). Пермь — Максим Тупицын («Винолюкс») и Ахмед Охунов (Meduza). Из Уфы приехал Эдуард Юшков («Русские сезоны»), а из Челябинска — Константин Ляшков (Brut is good). Составлять меню напитков доверили шеф-бармену Назару Козубекову (Kitchen, «Фартук», «Чак Норрис»).

Уральскую кухню продвигает коллектив из девяти шефов

Уральскую кухню продвигает коллектив из девяти шефов

Обеденное меню гости (каждый из них заплатил за возможность попробовать уральскую кухню по 3800 рублей) увидели, только сев за столы. В нем были две аккуратные колонки с загадочными названиями: крем из корнеплодов, стружка из кабана, мусс из козьего сыра.

— Каждое блюдо придумано индивидуально для этого обеда, таких нигде нет: ни в ресторанах, ни вообще в мире, — рассказал шеф «Барбориса» Андрей Бова. — Повара парами собирались и думали, очень много было вариантов. Нужно было и продукт найти интересный, и главное, чтобы они все сочетались. Поэтому пробовали, дегустировали, отправляли друг другу фотографии. Представляете, как сложно было объяснить своему напарнику из другого города, какой вкус у тебя получился?

После серии гастроэкспериментов утвердили семь блюд, которые приготовили прямо на глазах у гостей: поджигали карасей газовыми горелками и запекали олений мох (даже несъедобное здесь оказалось съедобным). 

Это карась!

Это карась!

На закуску гостям предложили икру из рыжиков и шаньгу с мятым картофелем, их подали на деревянных ложках. Шаньга оказалась размером с пятирублевую монету. Икры тоже положили совсем чуть-чуть, но, как позже оказалось, не зря: места в желудке должно было хватить для остальных уральских деликатесов.

Брускетта с печенью налима

Брускетта с печенью налима

Сразу за первым блюдом вынесли второе — в меню оно называлось «Печеные караси в сметане». Перед подачей повара эффектно что-то поджигали на каменных тарелках. Карасей я разглядела не сразу. В центре композиции оказался соленный в крапиве линь и брускетта с печенью налима, а позади стояли два ролла серо-зеленого цвета с шапками из сметаны. Сначала я подумала, что это гарнир, но соседи подсказали — в необычной форме перед нами предстали караси. От привычных жареных они отличались кардинально — совсем не были похожи на рыбу.

Серию закусок продолжил мусс из козьего сыра с крыжовником, который подали на рушниках. Мусс напомнил мне творожный сыр, крыжовник оказался кстати — добавил сладости. А после представили черный хлеб с муссом. Из чего он, сразу было не понять — пришлось заглянуть в меню. Оказалось, из копченого сома — в жизни бы не догадалась!

Домашний джин-тоник подавали в перцах

Домашний джин-тоник подавали в перцах

Вместе с едой приносили и напитки от шеф-бармена Назара Козубекова. Он представил несколько настоек на клюкве и облепихе, домашний джин-тоник в болгарских перцах и уральскую пинаколаду из белых грибов, сливок и орехов. Ее гости особенно расхваливали. Ни грибы, ни орехи не чувствовались — напиток и правда походил на пинаколаду, правда менее сладкую и без кокоса.

После закусок перешли к основным блюдам, их было два: томленая индоутка с пюре из запеченной в углях репы и скоблянка из оленя с ягелем. Утка мне понравилась, оказалась очень мягкой, ощущался легкий привкус розмарина, но выяснилось, что это подпаленная хвоя. Сверху блюдо украшала сальса из репы с облепихой, которая слегка горчила. Шеф Сергей Мирошников подошел узнать наши впечатления и объяснил, что это блюдо не на каждый день, но попробовать раз в жизни стоит. Я съела половину и поняла, что уже не могу — сыта! Но впереди были еще два блюда.

Ягель можно есть! 

Ягель можно есть! 

Их также готовили на наших глазах: шефы палили березовые спилы и прямо на них выкладывали еду — оленину и, как мы было подумали, брокколи. Но капуста оказалась ягелем! Настоящим, лесным. Это мох, который едят олени. Гости сперва уточнили, правда ли это можно есть. Выглядел он не страшно, я рискнула попробовать, но вкуса не почувствовала. Ягель был похож на засушенную брокколи, если лишить ее вкуса. Доесть решились не все, зато в Instagram выложили.

Фотосессию устроили и финальному блюду от шефа из Перми Ахмеда Охунова, который сделал 40 сладких свекол. Десерт выглядел очень натурально, я даже сначала подумала, что это печеный овощ. Интригу разрушила девочка, которая сидела слева: она быстро разломала десерт, обнажив начинку из заварного крема и взвара из шиповника. Было странно чувствовать вкус сладкой свеклы, но это было классно, я бы поставила десять баллов из десяти. Повара засыпали комплиментами даже его коллеги.

Десерт из свеклы

Десерт из свеклы

— В каждом регионе есть свои кулинарные направления, но про уральскую кухню никто не знает. Максимум, что думают: «Что там у них? Грузди, шаньги, пельмени». Нас это задевает, у нас очень богатый рецептами и продуктами край, — сказал Андрей Бова.

По словам поваров, лучшие блюда, представленные на обеде, перекочуют в ассортимент ресторанов — участников проекта. Там сделают дополнительное уральское меню. Правда, пока неясно, будет оно постоянным или временным. Большинство блюд все же сложно представить в роли уральской классики — уж слишком они экзотичны. Хотя печень налима и икра из лисичек, на мой взгляд, вполне могут претендовать на то, чтобы стать региональным мейнстримом.

Ранее один из участников проекта, Владимир Олькиницкий, рассказывал E1.RU, почему решили организовать AUC — Authentic Ural Cuisine, сообщество шеф-поваров всего Урала. По его словам, основой уральской кухни являются заготовки на зиму.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!