21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

В деле Артемия Кызласова о взятке оказался замешан екатеринбургский бизнесмен: онлайн

Этой ночью следователи возбудили уголовное дело

Поделиться

ФСБ задержала гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова. Об этом «Ъ-Урал» сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Мы следили за громким делом в режиме онлайн. 

Мария Семинтинова

В чем обвинят Кызласова

По данным «Ъ-Урал», Кызласову будет предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). 

Оперативно получить комментарий в ФСБ и «Титановой долине» E1.RU не удалось. 

Мария Семинтинова

Журналист E1.RU позвонил на личный сотовый Кызласова. Ответила женщина. Она сообщила, что является замдиректора «Титановой долины», но имя назвать отказалась. 

— Я имею права этого не делать, но информация о задержании Артемия Кызласова очень странная и не соответствует действительности, — сказала она E1.RU. 

При этом женщина не стала уточнять, почему отвечает по личному сотовому Кызласова. Сказала, что сейчас гендиректор находится в Москве. 

Сергей Панин

Биография Кызласова

Артемий Кызласов родился в 1975 году в Москве. В 1997-м окончил Московский горный институт по специальности «экономист», продолжил образование в Высшей школе корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, где в 2007 году получил степень MBA. С июня 2011 года возглавляет управляющую компанию ОЭЗ «Титановая долина». 

В конце прошлого года он встречался с журналистами в неформальной обстановке. В частности, объяснял, почему амбициозный проект областных властей разивается значительно медленнее, чем планировалось изначально. Одна из причин — недостаточное финансирование. С 2011 года на «Титановую долину» потратили 3,7 миллиарда рублей из регионального и федерального бюджетов. Главным резидентом является Boeing. 

Мария Семинтинова

Дозвониться до пресс-службы «Титановой долины» по стационарному телефону не удалось. По этому номеру ответила офис-менеджер, она сказала, что информацию о задержании Кызласова не подтверждает. 

Мария Семинтинова

Ранее мы публиковали большое интервью с Кызласовым, в котором он рассказывал о развитии «Титановой долины». 

Мария Семинтинова

Где был задержан Кызласов

По нашим данным, Кызласова задержали в Екатеринбурге. 

Сергей Панин

Особо крупный размер взятки — сумма, которая превышает один миллион рублей. За такое преступление грозит лишение свободы сроком от 8 до 15 лет. Но также возможен и штраф в размере от трех до пяти миллионов рублей. 

Мария Семинтинова

Вот как Кызласов в марте 2018 года отвечал на вопрос о том, видит ли он себя руководителем проекта, после того как он заработает.

— Я никогда эксплуатацией не занимался. Так что в какой-то момент отойду от руководства проектом. Но, пока мы запускаемся, мне очень интересно. Тут работы ещё минимум на три года. 

Я хочу на «Титановой долине» показать, что управляющая компания может быть эффективна как отдельная бизнес-единица, и брать под управление частные индустриальные парки. 

Сергей Панин

По информации E1.RU, Артемия Кызласова задержали в кафе на первом этаже в «Высоцком». По некоторым данным, речь идет о взятке в 2,5 миллиона рублей

Мария Семинтинова

Депутат Госдумы Андрей Альшевских резко высказался о работе Кызласова и «Титановой долины» в Facebook.

— Задержание Артемия Кызласова не подтверждается и не опровергается органами. На данный момент. Однако при любом исходе впору обсудить, нужна ли нам впредь «Титановая долина». Для нашего региона этот проект стал символом токсичности, бесполезности. Ведь до сих пор миллиарды, «закопанные в пустырь», не принесли отдачи. Да и не факт, что она когда-нибудь будет.

Управленцами «Титановой долины» сорваны все обещания, показатели, в том числе по созданию рабочих мест. Единственное, в чем преуспел Кызласов за минувшие годы, – в транжирстве: на зарубежные командировки, машины для себя и свиты и прочие блага. В этом ему равных не было. Этим гендир «Долины» запомнился.

Но отвечать за провалы должен не только он.

Мария Семинтинова

Адвокаты потеряли Кызласова

Адвокаты не могут найти Артемия Кызласова

— К делу задержанного директора «Титановой долины» Артемия Кызласова подключились адвокаты бюро «Магнат». Речь идет об Алексее Зорине и Александре Петрикине. Один из них пытался узнать о местонахождении Кызласова в региональном управлении ФСБ, другой — в Следственном комитете. Но в ведомствах не говорят, где находится задержанный, — рассказал E1.RU представитель бюро. 

По словам юристов, в действиях силовиков «усматривается обычная практика правоохранительных органов в сомнительных делах»: максимально долго не говорить о местонахождении подозреваемого, чтобы в это время добиться сомнительных же признаний. 

Юлия Забайлович

Александр Петрикин и Алексей Зорин, адвокаты Артемия Кызласова, написали заявления о похищении гендиректора «Титановой долины».

— Я [написал заявление] в ФСБ, когда не обнаружил там Артемия, а Зорин — в СК. Также проверили в ИВС (изолятор временного содержания. — Прим. ред.), там тоже говорят, что нет Артемия. До сих пор ему не дали ни с кем из родственников связаться, — сообщил E1.RU адвокат Александр Петрикин.

Юлия Забайлович

Задержан ещё один фигурант по делу

По делу о взятке задержан также бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Он уже доставлен в управление СКР

Юлия Забайлович

По словам адвоката Александра Петрикина, о том, где находится Артемий Кызласов, до сих пор ничего не известно. В Следственном комитете его нет.

Юлия Забайлович

Отметим, что Михаил Шилиманов также является фигурантом по делу о хищении денег пайщиков «Бухты Квинс». Сначала обвиняемых было двое — это бард Александр Новиков и его бывший партнер Михаил Шилиманов, но затем Новикову удалось переквалифицироваться в свидетеля, а на скамье подсудимых остался только Шилиманов.

Все новости по этой теме — здесь.

Юлия Забайлович

Как пишет агентство Ura.ru со ссылкой на собственные источники в силовых структурах, Шилиманов выступал посредником при передаче денег Кызласову.

Юлия Забайлович

По некоторым данным, сумма взятки больше, чем сообщалось ранее. Речь может идти о трёх миллионах рублей.

Юлия Забайлович

Отметим, что официальных комментариев по этому делу пока нет.

Юлия Забайлович

Как сообщает источник E1.RU, Артемию Кызласову до сих пор не дали связаться с адвокатами. Также пока нет подтверждения, что он находится в Следственном комитете.

Ирина Варкентин

Артемия Кызласова нашли в СК

Гендиректора «Титановой долины» нашли в следственном комитете. Об этом Е1.RU рассказал один из защитников Артемия, Александр Петрикин. Тогда же правоохранители начали составлять документы о задержании Кызласова.

— Около четырех часов начали проводить следственные действия с Артемием Кызласовым. До этого времени его где-то возили оперативные сотрудники. Мы увидели измученного, измотанного человека. Он был очень уставшим. Почти ничего не говорил. Обговаривать с ним произошедшее, говорить о позиции защиты будем сегодня. Также поговорим с его родственниками, чтобы понять, кто что видел, кто что знает, — сказал Петрикин.

Ирина Варкентин

Защита пообещала озвучить свою версию произошедшего сегодня днем, после того, как сможет поговорить с Артемием. 

— На наш взгляд, то, что пытаются предъявить Артемию, не соответствует действительности, — предварительно сказал Петрикин.

Ирина Варкентин

Следователи возбудили уголовное дело

Адвокатам Кызласова уже вручили постановление о возбуждении дела по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Следователи приняли решение о возбуждении уголовного дела этой ночью, в 2:30. Официально в СУ СКР по Свердловской области дело пока не комментируют. 

Ирина Варкентин

В квартире Артемия Кызласова начались следственные действия. Идут обыски. 

Ирина Варкентин

Тем временем, у Кызласова уже три защитника. В дело вступили Алексей Зорин, который этой ночью дежурил в СК, и Сергей Колосовский.

Олег Манваров

Артемия Кызласова пять часов, с 23 часов до 4 утра, держали в микроавтобусе напротив Щорса, 18 (здания регионального управления СКР).

— Вероятно, Артемию не хотели дать встретиться с адвокатом. В конце концов завели, допустили защиту, составили протокол задержания и отправили в ИВС, — рассказал Е1.RU Алексей Зорин.

Ирина Варкентин

Обыски в квартире Артемия Кызласова завершились, говорят его адвокаты. 

Олег Манваров

В квартире Кызласова, по словам его адвокатов, следователи не нашли ничего интересного.

— Ничего не нашли. Изъяли загранпаспорт, банковские карты и ноутбук с личными фотографиями. Ну чтобы хоть что-то изъять, — сказал Александр Петрикин. 

Олег Манваров

Предполагаемым взяткодателем называется предприниматель Панов, связанный с компанией «Проектное дело». По данным из открытых источников, руководителем этой фирмы с 2014 года является Панова Евгения Сергеевна. 

Фирма дважды участвовала как поставщик услуг. Один госконтракт от МКУ «Горстрой» на сумму 7,7 млн руб. Во втором контракте контрагентом выступала «Титановая долина». Предметом закупки стало выполнение проектных работ в особой экономической зоне. Сумма закупки 1 миллион 790 тысяч рублей.

Во втором контракте контрагентом выступала «Титановая долина». Предметом закупки стало выполнение проектных работ на объекте: «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа, созданная на территориях муниципальных образований Верхнесалдинский городской округ, Сысертский городской округ и «город Екатеринбург» Свердловской области». Нужно было построить сети теплоснабжения до 6 июня 2020 года, следует из данных портала госзакупок. Сумма контракта 1 миллион 790 тысяч рублей.

Ирина Варкентин

Артемий Кызласов требовал с бизнесмена Дмитрия Панова деньги за госконтракт на инженерные изыскания, которые проводились для «Титановой долины», пишет со ссылкой на источник «Коммерсантъ-Урал». Якобы сразу после подписания договора глава «Титановой долины» потребовал от господина Панова первый транш, после этого бизнесмен и обратился в силовые структуры.

Ирина Варкентин

Официальных комментариев ни от ФСБ, ни от СУ СКР по Свердловской области по-прежнему нет. Мы будем продолжать следить за громким уголовным делом. Уже в режиме новостей. Следите за обновлениями на нашем сайте. 

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!