5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Сейчас ведутся переговоры с поставщиками реактивов, проведена валидизация шкал, чтобы делить пациентов на группы

Сейчас ведутся переговоры с поставщиками реактивов, проведена валидизация шкал, чтобы делить пациентов на группы

Аспирант Уральского государственного медицинского университета Антон Кодинцев разрабатывает экспресс-метод ранней диагностики болезни Альцгеймера. Не исключено, что благодаря этому методу удастся значительно замедлить прогрессирование патологического процесса в головном мозге человека, которому угрожает эта болезнь.

— Метод основан на анализе изменения концентрации бета-амилоида и тау-белка в слюне. Если с его помощью получится находить пациентов с высоким риском развития болезни Альцгеймера, мы сможем включить их в исследования препаратов, которые отодвигают момент наступления болезни. Сейчас препараты применяются, когда заболевание находится в выраженной стадии: появляются деменция, тяжелые нарушения в головном мозге и т. д., то есть на этапе, когда они уже малоэффективны. Если начать их прием за несколько лет до развития болезни, то они принесут пользу, — рассказал Е1.RU Антон Кодинцев.

Для сравнения свойств белка Кодинцев планирует использовать иммуноферментный анализ. 

— Сначала нужно подтвердить, что у пациентов с болезнью Альцгеймера происходят изменения в белке, а у их ровесников без этой болезни — нет. Когда мы увидим эту разницу, то сможем определять более молодых пациентов на основании изменения их когнитивного статуса. Например, у женщины тридцати лет, которая говорит, что у нее ухудшилась память. Сейчас в группу риска чаще всего попадают люди более старшего возраста, уже после пятидесяти лет, — объяснил Кодинцев.

Проект Антона Кодинцева прошел в финал конкурса инноваций «Умник», победитель которого получит грант в 500 тысяч рублей на реализацию своего исследования. Пока работа находится в начальной стадии, основная проблема — финансовый вопрос (для исследования необходимы реактивы).

Ранее мы рассказывали о том, что в УГМУ делают уникальное мобильное приложение, которое поможет врачам поликлиник Екатеринбурга и области диагностировать рак кожи на ранних стадиях. Программа Skin Cancer Stop («Остановим рак кожи») в первую очередь предназначена для терапевтов, к которым пациенты идут чаще всего. Прочитать интервью с одним из авторов разработки, ассистентом кафедры дерматовенерологии УГМУ Александрой Шубиной, вы можете здесь

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!