11 августа вторник
СЕЙЧАС +12°С

Десятиэтажный долгострой у «белого дома» в Екатеринбурге начнут сносить на этой неделе

На его месте появятся два здания — офисный центр и 25-этажный жилой дом

Поделиться

Это часть здания, которая принадлежит УГМК. Ее снесут

Это часть здания, которая принадлежит УГМК. Ее снесут

Два корпуса долгостроя на Октябрьской площади, 5 в Екатеринбурге начнут сносить сегодня, 8 мая. Речь идет о помещениях, которые принадлежат Уральской горно-металлургической компании. Еще один корпус, которым владеет бывший депутат гордумы Олег Хабибуллин, либо законсервируют, либо тоже снесут: решение пока не принято. Предписание о том, что здание нужно либо демонтировать, либо консервировать, выдал департамент жилищного и строительного надзора Свердловской области, поскольку оно находится в аварийном состоянии.

Свою часть здания УГМК купила за 200 миллионов рублей. Изначально планировалось, что компания не будет сносить его, а просто достроит. Но, как рассказал E1.RU руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, достроить здание не представляется возможным: его начали возводить в 1993 году без разрешительных документов, поэтому сейчас даже сложно установить, из чего оно.

— Мы получили оценку состояния здания от экспертов, которая показала, что оно находится в аварийном состоянии и небезопасно для жизни и здоровья граждан, их имущества и окружающей среды, — рассказал E1.RU Евгений Мордовин.

А это «лицевая» часть, выходящая на Октябрьскую площадь. Она принадлежит Олегу Хабибуллину. Ее тоже должны снести (по предписанию надзорных органов), но когда — непонятно 

А это «лицевая» часть, выходящая на Октябрьскую площадь. Она принадлежит Олегу Хабибуллину. Ее тоже должны снести (по предписанию надзорных органов), но когда — непонятно 

По словам Евгения Мордовина, подрядчика для проведения работ уже нашли, это компания ООО «Де Строй». Здание будут разбирать постепенно, никаких взрывов не планируется. Работы обойдутся почти в 30 миллионов рублей. Активные работы на объекте начнутся на следующей неделе, а уже сейчас ведется подготовка.

Перед началом сноса мы побывали внутри долгостроя и сделали подробную фото- и видеоэкскурсию.

Многофункциональный комплекс будет включать 25-этажный жилой дом и офисный центр в 10–12 этажей. Проект разработало бюро бывшего главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева «Ин Форм», но сейчас он дорабатывается. Парковку планируют загнать под землю, а на свободной территории обустроят сквер.

— Проектом предусмотрено строительство подземного многоуровневого паркинга на 217 мест взамен стихийной автостоянки, — рассказал Евгений Мордовин. — Будут выполнены работы по благоустройству более 1,5 га территории, в том числе появится новое общественное пространство «Библиотечный сквер». Реализация объекта запланирована к празднованию 300-летия Екатеринбурга.

История здания тянется с 90-х годов. Землю выделили государственной компании «Уралвнешторг», но она не смогла обеспечить платежи по кредиту Уралтрансбанку и ушла в банкротство. Затем две части здания на банкротных торгах выкупила принадлежащая Андрею Козицыну компания «Навигатор». Обошлись они в 200 миллионов рублей. Олег Хабибуллин за свою часть заплатил 45 миллионов.

ОБНОВЛЕНО. Почитайте, что думает Олег Хабибуллин о сносе корпуса УГМК и как он планирует распорядиться своей частью здания.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!