4 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С
В Свердловской области население сокращается, но в Екатеринбурге пока еще растет

В Свердловской области население сокращается, но в Екатеринбурге пока еще растет

В Свердловскстате обнародовали итоговые демографические данные за 2019 год. Согласно этим данным, естественная убыль продолжает расти. В этом году она составила больше 11 тысяч человек, и эти данные учитывают лишь разницу между числом родившихся и умерших в регионе, но не учитывают миграцию.

В прошлом году убыль составила около 8 тысяч человек, в этом году — на три тысячи больше. Напомним, эта тенденция наблюдается в регионе с 2014-го года, однако она касается области в целом, но в Екатеринбурге пока население увеличивается.

При этом разводов в 2019-м было зарегистрировано меньше, чем год назад, а браков, напротив, больше. По данным Росстата, эта тенденция характерна для России в целом. Эксперты объясняют это тем, что новые семьи создают молодые люди в возрастной группе 25–29 лет, это отголоски советского беби-бума, а разводов стало меньше еще и потому, что многие пары живут в незарегистрированных браках.

К слову, по общероссийской статистике, больше всего невест живет в Ярославской, Ивановской, Тульской и Новгородской областях. В этих регионах доля мужчин составляет 45% от всего населения. Женихов лучше искать в Москве, Подмосковье и Краснодарском крае — здесь проживает наибольшее число мужчин от 16 и старше, не состоящих в официальном браке.

Если говорить о причинах смертности, то лидируют, как и раньше, болезни системы кровообращения — это инсульты, инфаркты, ишемическая болезнь сердца и другие. На втором месте в нашем регионе — смерть в результате онкологических заболеваний, причем число людей, умерших от рака, из года в год растет. Выросла также смертность в результате болезней органов пищеварения.

Смертность от внешних причин — травм, убийств, отравлений алкоголем — в целом снизилась. Но при этом выросло количество самоубийств. Всего в 2019 году зарегистрировано 464 случая добровольного ухода свердловчан из жизни, и это на 16 случаев больше, чем было в 2018 году.

Почитайте наш разбор о том, какие болезни наиболее опасны для жизни.

А вот здесь — демографические карты России, на которых видно, в каких регионах население увеличивается. Какие имена для новорожденных стали самыми популярными на Урале в минувшем году, смотрите здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!