30 марта понедельник
СЕЙЧАС +13°С
Парковка на газонах — это массовое явление в Екатеринбурге, несмотря на штрафы

Парковка на газонах — это массовое явление в Екатеринбурге, несмотря на штрафы

В этом выпуске нашей традиционной рубрики о хамской парковке проанализируем одно важное событие, касающееся штрафов для водителей-гряземесов.

В конце января Свердловский областной суд признал недействующим примечание к статье № 16 областного закона об административных правонарушениях, вводящее само определение газона.

Под газоном, напомним, понимали следующее: «Это покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью либо предназначенная для озеленения поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных дорожек, тротуаров, проезжей частью дорог».

Что же произошло? Суд согласился с доводами правозащитников о том, что правила благоустройства регулируются представительными органами местного самоуправления, но не органами государственной власти субъекта Федерации. Этот изъян в документах фактически привел к тому, что определение самого слова газон оказалось вычеркнуто. И где теперь брать его, не вполне понятно. Неясно также, как и за что штрафовать водителей-гряземесов, если нет понимания, на чем они паркуются. 

По нашей просьбе сложившуюся ситуацию прокомментировал автоправозащитник Кирилл Форманчук:

 

В конце января Свердловский областной суд частично удовлетворил очередной иск защитников автовладельцев об оспаривании штрафа за парковку на газонах.

Перед судом был поставлен вопрос: может ли областное заксобрание принимать законы о штрафах за парковку на газонах? Суд указал, что депутаты заксобрания имели право принимать закон, которым устанавливается ответственность «за нарушение только лишь законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, а также нормативных правовых актов органов местного самоуправления».

Это значит, что областное заксобрание может установить штраф за парковку на газоне, но для применения этого штрафа необходимо, чтобы в правилах благоустройства муниципалитета был установлен соответствующий запрет. Вот такая выходит конструкция: если есть запрет на парковку на газоне в правилах благоустройства — есть штраф по областному закону.

Кстати, это полномочие областного заксобрания мы не оспаривали. Еще раз повторим, так как это очень важно для дальнейшего понимания ситуации со штрафами:

— статья № 16 закона Свердловской области об административных правонарушениях, которая устанавливает штраф за «размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями» не может применяться, а штраф не может быть выписан водителю, если правилами благоустройства конкретного города не предусмотрен такой запрет;

— чтобы выписать водителю штраф за парковку на газоне, необходимо, чтобы в правилах благоустройства такой запрет был.

Но в Екатеринбурге правилами благоустройства запрещено повреждать газоны, а парковаться на них без повреждения не запрещено!

Что же тогда решил суд?

Суд признал недействующим примечание к статье № 16 закона Свердловской области об административных правонарушениях. В этом примечании было подробно расписано, что же такое газон или иная территория, занятая зелеными насаждениями. Поскольку значения понятий «газон» и «зеленые насаждения» могут содержаться в правилах благоустройства каждого города и эти понятия могут быть везде различны.

В одном городе газоном считается островок грязи, а в другом — только густой пучок ярко-зеленой травы определенного сорта. Каждый город вправе сам решать, что в границах города называть газоном, а областные депутаты решили для отъема денег у водителей придумать отдельный термин газона, который они придумывать не могли, потому что это не в их компетенции!

Иными словами, в зависимости от территориальных особенностей конкретного муниципального образования только соответствующий муниципальный орган и только применительно к собственному муниципальному образованию имеет право и возможность регулировать вопросы озеленения, определять предметы и объекты благоустройства (в том числе «газоны» и «зеленые насаждения») для их охраны, устанавливать границы таких территорий озеленения, подлежащих охране.

Напоминаю, что в Екатеринбурге в принципе нет запрета на парковку на газонах, а есть запрет на «повреждение элементов и (или) объектов благоустройства (газонов, цветников, детских и спортивных площадок, инженерных коммуникаций), в том числе с использованием автотранспортных средств, строительной техники».

Получается, что в Екатеринбурге в принципе нельзя штрафовать за парковку на газоне без установления факта повреждения этого газона.

Как быть дальше?

Правила благоустройства в городах различаются. Например, в Первоуральске запрещается размещать машины, прицепы и иные механические транспортные средства на территориях объектов благоустройства, специально не предназначенных для этих целей. В Екатеринбурге можно парковаться, но нельзя повреждать газоны. А в правилах благоустройства города Заречного нет ни слова про газоны в принципе. Правилами благоустройства Каменска-Уральского запрещено размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями.

Так зададимся вопросом, почему наше областное заксобрание уже четвертый раз принимает такой закон, который отменяет суд (да, такое уже происходило в 2018 году)? Ответ: потому что принять один закон и установить в нем понятие газона проще, чем привести в соответствие [с единым стандартом] правила благоустройства всех 73 муниципалитетов Свердловской области!

Итог

Приезжая в какой-то город, прежде чем запарковаться в месте, которое не является дорогой, посмотрите для начала правила благоустройства и прочитайте, как правильно парковаться на газоне, чтобы не было штрафа. Это будет продолжаться до тех пор, пока депутаты Госдумы не примут наконец один общий для всей страны закон о штрафе за парковку на газоне.

С газонами вроде разобрались. А теперь осталось разобраться с тем, что же такое транспортное средство. Тут тоже все непросто. Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» определяет транспортное средство как устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. То есть в ПДД под транспортным средством подразумевают еще и велосипед, мопед, прицеп, гужевую повозку и тому подобное!

Решение областного суда — это еще не точка. Со стороны областных властей наверняка будет подана апелляция.

Не забывайте присылать фото нарушителей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон).

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!