4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Какие имена в моде и почему уральцы стали реже жениться. Отвечает руководитель ЗАГСов

Заместитель управления ЗАГСов Свердловской области Наталья Храмова ответила на вопросы E1.RU

Поделиться

Заместитель начальника управления ЗАГС Свердловской области Наталья Храмова рассказала о том, какой возраст самый опасный для брака

Заместитель начальника управления ЗАГС Свердловской области Наталья Храмова рассказала о том, какой возраст самый опасный для брака

Почему уральцы стали реже жениться и выходить замуж? Какой возраст самый критичный для брака — когда чаще всего разводятся? Какими именами уральцы чаще всего называют детей? Можно ли записать ребенку матчество вместо отчества? Обо всем этом в интервью E1.RU рассказала заместитель начальника Управления ЗАГС Свердловской области Натальей Храмовой.

— Недавно в управлении ЗАГС Свердловской области сообщили, что в 2019 году зарегистрировано 29 469 браков. Это на 2576 регистраций меньше, чем, например, в 2018 году. Как можно объяснить то, что люди стали реже жениться и выходить замуж?

— Действительно, браков стали заключать меньше. Это тенденция характерна для всей страны. Связано это с тем, что в брачный возраст вступают дети, рожденные в 90-х. Если посмотреть цифры рождения в те годы, то ситуация с демографией в те годы была катастрофическая. По этой же причине и детей сейчас рождается тоже меньше, так как потенциальные родители — граждане в возрасте 20–25 лет, то есть родившиеся в 90-е годы. Именно на 90-е годы приходится резкое снижение рождаемости. 

— То есть за спадом будет подъем?

— Да, по нашим прогнозам, к 2025 году последует подъем: и регистрации браков, и рождения детей. Повзрослеют дети двухтысячных, когда был всплеск рождаемости по сравнению с 90-ми. Сравните: в 90-е годы в Свердловской области рождалось около 44 тысяч детей, в двухтысячные — 48 тысяч. Дальше с 2010-го по 2016 годы мы регистрировали по 60 тысяч рождений каждый год. То есть на двадцать тысяч больше, по сравнению с 90-ми! Соответственно, когда эти дети достигнут детородного возраста, закономерно последует демографический всплеск.

— В какие месяцы чаще женятся?

— В летние. На первом месте август, потом июль, июнь, сентябрь. Май и январь — самый непопулярные у молодоженов месяцы. Например, в мае прошедшего года было всего 1272 брака. Это в два-три раза меньше, чем летом. В январе чуть больше, чем в мае. Январь, скорее всего, просто неудобен для многих: длинные праздники, холодно.

— В мае это из-за приметы?

— Да, были годы, когда май вообще бывал пустым — не больше пяти-шести браков. Сейчас все-таки многие молодые люди идут наперекор суевериям. И май действительно хороший месяц для такого торжества: тепло, но еще не жарко, можно выехать на природу.

Чаще всего женятся летом

Чаще всего женятся летом

— Расскажите про браки с иностранцами. Есть тенденция, что после чемпионата мира по футболу их стало больше, один раз побывав у нас, возвращаются на Урал? 

— Да, браков с иностранцами стало значительно больше. В 19-м году зарегистрировали 2604 брака. Это на 600 больше, чем в 2018 году. Но все-таки чаще всего женятся или выходят замуж за граждан Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана. Это тройка самых популярных стран. За ними идут Казахстан, Украина, Белоруссия, Армения. Что касается дальнего зарубежья, то чаще всего регистрируют браки с жителями Вьетнама, Германии. За ними идут Израиль, Китай, Турция, Египет.

Но чемпионат мира по футболу все-таки сыграл свою роль. По сравнению с прошлыми годами, география расширилась. Мы регистрировали браки с гражданами Бельгии, Ирана, Ирака, Алжира, Туниса, Перу, Аргентины, Афганистана, Португалии, Эквадора, Кипра, Кот-д’Ивуара. Отчасти это можно объяснить проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году. 

Иностранцы открыли для себя Россию, Екатеринбург. Увидели, это экономически развитый, красивый, цивилизованный город, и он привлек большое количество туристов. Также это связано с тем, что наши уральские вузы востребованы и в нашем городе учится много студентов из других стран.

— А есть статистика, сколько потом таких распадается? Наверняка есть фиктивные, ради гражданства, регистрации?

— Нет, такой статистики мы не ведем. Когда двое людей приходят вдвоем на подачу заявления, у сотрудников ЗАГС нет никакого права сомневаться в фиктивности. Нам главное, чтобы гражданин другого государства предоставил справку о семейном положении, что у него нет никаких препятствий к заключению брака.

Браков уральцев с иностранцами стало значительно больше

Браков уральцев с иностранцами стало значительно больше

— Вы говорите: для регистрации иностранца нужен документ, справка о семейном положении. А если это гражданин страны, где разрешено многоженство?

— Мы регистрируем брак по законам нашего государства. Нам нужен документ, что на данный момент он в браке не состоит. В ином случае у граждан есть возможность зарегистрировать этот брак на территории другого государства, где допустимо многоженство. И этот брак по приезде в Россию будет считаться действительным.

— Несмотря на количество жен у мужа?

— Да, это право женщины.

— Давайте сравним, чаще женятся или разводятся?

— Женятся чаще. Актов регистрации в 2019 году — 29 460, а разводов — 20 621.

— То есть почти две трети браков распадаются?

— Мы бы не стали так категорично утверждать. Во-первых, сейчас уменьшается количество браков — в связи с демографической ситуацией, а количество расторжений остается на прежнем уровне. Кроме того, есть еще один момент, который влияет на эти цифры. Если акт о браке — он один на двоих супругов, то акт о расторжении брака может оформить каждый из супругов по отдельности. Например, живут в разных городах. 

Получается, две записи на одну разведенную пару. Поэтому складывается ощущение, что разводов у нас больше. Но это обманчивое впечатление. Скоро новая система ЕГР ЗАГС (единый государственный реестр ЗАГС. — Прим. ред.) позволит нам видеть все расторгнутые браки по России, мы не будем создавать две записи, а будем заполнять одну на двоих. Тогда количество разводов снизится.

— А в каком возрасте чаще всего разводятся?

— Женщины — в 25–34 года. Это 41 процент от всех женских разводов. Мужчины точно в таком же возрасте, 37 процентов от всех разводов мужчин.

— А реже когда?

— В возрасте от 18 до 24 лет. И старше 45 лет. Есть случаи разводов в достаточно зрелом возрасте, пенсионном: 60–70 лет. Но это единичные ситуации.

— А можете вспомнить другой рекорд из вашей практики, когда одна и та же пара разводилась, потом снова заключала брак.

— В моей практике три раза. Большего я не встречала. Вот повторные браки встречаются часто. Люди поняли что-то, сделали какие-то выводы и снова вместе.

— Какой, по статистике ЗАГСов, самый опасный, кризисный период в браке? Через сколько лет чаще всего подают на развод.

— Самые кризисные годы — от года до пяти лет совместной жизни. На этот период приходится 33 процента разводов. Меньше всего — 4,5 процента разводов, когда пары прожили вместе год и меньше. Следующий кризисный период — 6–10 лет.

— В прошлом году при ЗАГСах Свердловской области работали психологи-медиаторы. Их цель была попытаться сохранить семью при разводе. По-вашему, это была удачная идея?

— Это был эксперимент. Сейчас он закончился. За время работы психологам удалось сохранить три семьи. Это хороший результат. Но в работе таких психологов было важно, не только любой ценой сохранить брак, а сделать так, чтобы люди сохранили нормальные отношения после развода, сделали выводы, чтобы, возможно, дальше смогли построить новую семью.

— Сейчас есть закон, который запрещает родителям сильно фантазировать в именах. Ограничивает их. Многим приходится отказывать?

— Да, ограничения есть. Например, в имени ребенка нельзя использовать цифры, аббревиатуры, звания, регалии, числительные, знаки, кроме дефиса. Люди, видимо, в курсе этого, потому что в последнее время не было ни одного такого случая. Вообще сейчас на пике популярности простые русские имена. 

Самые востребованные у мальчиков: Артем, Михаил, Александр, Иван, Дмитрий, Максим, Тимофей и Матвей. У девочек: Мария, София, Виктория, Анна, Дарья, Анастасия и Алиса. Эти имена никогда не выходили из моды. Они подходят ко всем фамилиям, созвучны с любым отчеством. Есть иностранные имена, которые набирают популярность: Милана, Николь, Аделина, Оливия. Также девочек стали называть Одель, Риана, Сиа. Или в честь героинь фильмов и книг: Гермиона, например. 

В 2019 году часто давали имена с историческим колоритом: Радмира, Радислава, Любава, Добромира, Святозара, Светолика, Аристарх, Ахилесс, Добрыня, Гектор, Лучезар, Лучесвет, Ричард, Святогор, Цезарь. Лазарь, Гамлет. И еще одна из особенностей 2019 года — двойные имена, на европейский манер: Амина, Мария, Марта-Мария, Николь-Алиссия, Лили-Яна, Юлия-Анна. У мальчиков: Александр-Лудевайк, Егор-Илья.

— Маме нравится Саша, папе — Егор. Как вариант — двойное имя?

— Это допустимо. Законом запрещено использовать в именах ранги и должности. Например, генерал — Александр. А дефис допускается.

— Тем не менее у почти у всех людей, которыми мы гордимся, простые русские имена: Юра (Гагарин), Саша (Пушкин), Сережа (Есенин, Королев). Это к тому, что не имя красит человека. Сотрудники ЗАГСа при выборе родителями экзотических имен должны это объяснить родителям?

— Навязывать какую-то точку зрения мы не можем. Но все-таки не стоит чрезмерно беспокоиться насчет того, что имя повлияет на судьбу ребенка. На судьбу повлияете вы: ваше воспитание, образование. С именем все-таки должно быть удобно, комфортно жить. 

С родителями мы стараемся общаться, в случае если они хотят дать ребенку редкое, уникальное имя. Рекомендуем подумать, что ребенку с этим именем может быть непросто в кругу сверстников. Все-таки имя не должно вызывать неудобства. Хотя вопрос, конечно, спорный. Возможно, для новых поколений этих проблем уже нет. В любом случае имя можно поменять. До четырнадцати лет — с согласия органов опеки. Если уже исполнилось четырнадцать, то с согласия обоих родителей.

Сейчас на пике популярности простые русские имена

Сейчас на пике популярности простые русские имена

— Есть реальные случаи, когда сотрудники ЗАГСа записывают по требованию матери матчество (мы писали о таких случаях) вместо отчества. Матчество допускается?

— По семейному кодексу — отчество ребенку дается по имени отца. С одной оговоркой, если иное не предусмотрено национальными обычаями. Но здесь идет речь об отчестве у граждан Казахстана, Азербайджана. Когда, например, к отчеству идет приставка — кызы, и — оглы. Эти приставки указывают на пол ребенка. Кызы — девочка, оглы — мальчик. 

Понятия матчества не существует в законе. Если одинокая мать присваивает отчество ребенку по своему имени, то мы — сотрудники ЗАГСа все-таки предполагаем, что это отчество. И, когда мы сегодня слышим о таких случаях, это не значит, что законодательно это поощряется. Отказать мы не можем. Но по умолчанию записываем имя отца. Юльевна — Юлий, Мариевна — Марий. Графу отец при этом не заполняем.

Гей-парам приходится отказывать?

— Граждане знают, что такие браки не регистрируют и не обращаются. Иное дело — трансгендерные пары — их лучше назвать пары, где одно из лиц или оба переменили пол. Такие есть. Мы регистрируем подобные пары на общих законных основаниях. Запрета на заключение брака лицами, переменившими пол, нет. При смене пола меняется свидетельство о рождении, и конечно, паспорт. Если в отдел ЗАГС пришли мужчина и женщина, предъявившие документы, у сотрудников ЗАГС нет полномочий проверять их пол. Это личная или врачебная тайна. 

Сотрудники ЗАГСов Свердловской области также озвучили цифры, в каком возрасте чаще всего женятся уральцы. Оказывается, ранние браки сейчас не очень популярны. 

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!