3 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С
Хозяева дома площадью 300 квадратных метров сдавали его в аренду

Хозяева дома площадью 300 квадратных метров сдавали его в аренду

Сегодня ночью на улице Дунайской, 60 сгорел двухэтажный дом. В пожаре погибла 50-летняя женщина. Она, как и еще 33 человека, была постояльцем реабилитационного центра «Твой дом». Организация позиционирует себя как межрегиональная, помогающая людям в обретении места в социуме, восстановлении документов и прочих минимальных благах.

Яна, которая сказала, что является супругой руководителя «Твоего дома», рассказала, что это здание они арендуют уже больше трех лет. 

В сгоревшем доме сохранились некоторые вещи постояльцев

В сгоревшем доме сохранились некоторые вещи постояльцев

Они с супругом жили в этом же коттедже на втором этаже. По ее словам, пожар начался над гаражом. Семью разбудила одна из собак, которая также была в доме. Но к тому моменту выход со второго этажа уже был заблокирован. Первым на помощь пришел сосед по имени Андрей.

— Мы открыли дверь на втором этаже, а там уже всё горит, — описала ситуацию Яна. — Потом мы побежали к окну на втором этаже, внизу Андрей сначала дочку принял, потом меня. Как муж выходил, я уже не видела, шок такой был. Там пластик кругом был, из-за этого всё быстро разгорелось, мгновенно пошел черный дым.

Александр и Яна, руководители отделения благотворительной организации, жили в этом же доме

Александр и Яна, руководители отделения благотворительной организации, жили в этом же доме

Женщина называет жилые помещения соцгостиницей, центром реабилитации для тех, кому нужна помощь. Яна пояснила, что многие люди теряют документы, деньги, потом остаются на улице, живут по вокзалам. Именно таким гражданам и помогает организация «Твой дом». 

Какую-либо причастность к сектам Яна отрицает. Центр, по словам жены руководителя организации, сотрудничает с соцслужбами Чкаловского района, храмом Преображения Господня. Женщина не скрывает, что дом они арендовали у цыган, правда, без уточнений, за какую сумму.

Жена руководителя центра рассказала, что покидала дом через крайнее левое окно второго этажа

Жена руководителя центра рассказала, что покидала дом через крайнее левое окно второго этажа

— Сектам разве помогает администрация Чкаловского района? Я думаю, что нет. При помощи властей мы документы восстанавливали ребятам. Таких организаций, как наша, много, но, к сожалению, не все они легальны. А у нас есть весь пакет документов, разрешение от Министерства юстиции, — заверила женщина.

Постояльцев сгоревшего дома на Дунайской разместят в аналогичном коттедже, который также арендует «Твой дом». Туда уже отправили уцелевшие вещи, документы, продукты. Важные бумаги сохранились не у всех. Что будет дальше, должны решить главные руководители организации, которые находятся в Петербурге.

Окна дома со стороны двора зарешечены

Окна дома со стороны двора зарешечены

Погибшую женщину звали Светлана, родом она из Тюмени. Ее фамилии Яна не вспомнила, но сказала, что жила она здесь больше трех лет. По заверению женщины, в доме было два выхода, огнетушители, но одну из постоялиц спасти не удалось. Возможно, соседки в панике забыли про нее, а может, она пыталась выбраться сама, но не успела. 

Каким образом 50-летняя женщина попала в центр, Яна не уточнила.

— Тяжело в России с деньгами, они начинают ездить, искать работу. Кого-то кидают на деньги, кто-то в принципе не хочет вести нормальный образ жизни. Шляются на вокзале — вшивые и грязные. Мы их привозим, отчищаем, откармливаем, даем им документы и социально адаптируем. У нас тут семьи создаются, браки были у нас тут, — рассказала супруга руководителя «Твоего дома». 

В доме на Дунайской оказались люди из разных регионов страны. И живут они здесь, как утверждается, без принуждения. Некоторые уезжают, некоторые прикипают к месту.

К месту пожара приезжал представитель другой, похожей организации — автономной и некоммерческой. Он знаком с деятельностью «Твоего дома» и не скрывает, что такие организации создаются ради прибыли. По словам мужчины, в гараже сгорели Chevrolet Camaro и Audi, принадлежащие руководителю центра по имени Александр.

Мужчина уточнил, что он также арендует большие коттеджи у цыган, где они размещают похожий контингент. Он не скрывает, что речь идет об освободившихся из колоний, алкоголиках и наркоманах. Нередко они больны ВИЧ, туберкулезом и другими заболеваниями. Организации действительно помогают таким людям с документами, находят работу, а за это им платят реабилитанты. 

Листовки с рекламой похожих благотворительных организаций едва ли не на каждом столбе

Листовки с рекламой похожих благотворительных организаций едва ли не на каждом столбе

— Из заработанного постояльцам остаётся примерно 1000 рублей в неделю, остальное они отдают владельцам центра. В основном трудятся чернорабочими, получая за смену 1000 рублей, — рассказал Владимир. 

По его словам, на содержание такого дома, который сгорел, в месяц могло уходить до 100 тысяч рублей. 60 тысяч — аренда хозяевам дома, остальное — на еду, одежду, прочие расходы.

Соседи знали о том, что домом владеют цыгане, сдают его «какому-то центру». Один из жителей Дунайской рассказал E1.RU, что здание строил его двоюродный брат. Он давно умер, а дом купила еще одна цыганская семья. 

Один из постояльце центра по имени Эльдар влезает в дом, чтобы найти и вынести уцелевшие вещи

Один из постояльце центра по имени Эльдар влезает в дом, чтобы найти и вынести уцелевшие вещи

— Они тут гуськом каждый день с сумками ходили на работу куда-то, на местные стройки, видать. Утром ушли, вечером пришли — никто их не видит, не слышит. Ни с кем не общаются, странные люди. Мужики больше на пересидков похожи, — рассказал житель еще одного дома на Дунайской.

Хозяева дома настойчиво просили посторонних не заходить на территорию их частной собственности

Хозяева дома настойчиво просили посторонних не заходить на территорию их частной собственности

Смерть женщины стала поводом для проверки, организованной прокуратурой Чкаловского района. Ведомство проверяет законность размещения так называемыми общественниками стольких людей в частном доме. А Следственный комитет возбудил уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!