30 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С
В составе учредителей и директоров крупнейших управляющий компаний Екатеринбурга одни и те же лица

В составе учредителей и директоров крупнейших управляющий компаний Екатеринбурга одни и те же лица

Основной жилой фонд Екатеринбурга — тысячи многоквартирных домов города — управляется десятком крупнейших УК. На прошлой неделе мы рассказали про пятерку лидеров. К слову, в этом топе компаний, которые зарегистрированы в Екатеринбурге, на самом деле нет самой большой — УК «Федерация», в руках которой 664 дома. Но эта организация, хоть формально и работает в столице Урала, управляет домами в городах Свердловской области.

Сегодня рассказываем про вторую пятёрку и выясняем связи между основными игроками этого рынка.

УК «ЖКХ Октябрьского района»

Это компания обслуживает значительную часть жилого фонда, в том числе в центре Екатеринбурга. Когда в 2018 году обсуждали потенциальное «расстекление балконов», оказалось, что почти треть домов на гостевом маршруте находится в ведении УК «ЖКХ Октябрьского района»

Руководитель компании — Михаил Плешаков, в 2018 году он вместе со своим коллегой Александром Колесниковым баллотировался в депутаты гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России», но, в отличие от последнего, кресла депутата не получил.

Руководитель УК «ЖКХ Октябрьского района» баллотировался в гордуму от справедливороссов, но не прошел

Руководитель УК «ЖКХ Октябрьского района» баллотировался в гордуму от справедливороссов, но не прошел

Нынешними учредителями управляющей компании являются бизнесмены Ольга Романова и Сергей Воропаев. У Ольги Романовой в прошлом имелся бизнес: она была учредителем и руководителем компании «Экотрансгруз». Сергей Воропаев зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, его сфера деятельности — производство строительно-монтажных работ.

Однако, если посмотреть историю компании, то, по данным системы «Контур.Фокус», ранее в числе учредителей был Дмитрий Николаев, который также является учредителем УК «Ардо», обслуживающей дома на Пионерке. 

А сама УК «ЖКХ Октябрьского района» — один из учредителей Ассоциации предприятий и организаций, осуществляющих управление и эксплуатацию многоквартирных домов в Екатеринбурге. Эта организация просуществовала до 2014 года и объединяла большинство крупных «управляшек» города: «РЭМП Железнодорожного района», «Радомир-инвест», «РЭМП УЖСК», УК «Чкаловская», «РЭМП-Эльмаш», УК «Нижнеисетская», «Орджоникидзевская УЖК» и другие.

Кстати, и сам директор УК «ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плешаков раньше возглавлял еще одну небезызвестную «управляшку» — «Урал-СТ».

Компания управляет фондом в 386 домов

Компания управляет фондом в 386 домов

Судя по финансовым показателям, УК вполне успешна: предыдущий отчетный год она завершила с выручкой 1,5 миллиарда рублей и чистой прибылью 1,6 миллиона. Компания в общей сложности выступала в качестве ответчика по арбитражным искам на общую сумму 1,8 миллиарда рублей. В основном это иски от ресурсников, страховщиков и администраций. За три года компания проиграла по арбитражным искам на сумму 493 миллиона рублей.

УК «Фонд Радомир»

Компания обслуживает здания в Кировском районе, в том числе на территории Втузгородка и Пионерки. Всего 375 домов. Гендиректор «Фонда Радомир» — Антон Переславцев. А учредитель — Бахтиёр Усманов, предприниматель, который также является учредителем крупнейшей управляющей компании Верхней Пышмы — «Сити-Сервис», во власти которой 418 домов города-спутника уральской столицы.

Этим домом — общежитием на Педагогической — тоже управляет «Фонд Радомир»

Этим домом — общежитием на Педагогической — тоже управляет «Фонд Радомир»

Бахтиёр Усманов также является гендиректором и участником ООО «Илит» — компания занимается ценными бумагами и зарегистрирована в Москве.

С финансовой составляющей «Фонда Радомир» явно что-то не складывалось. По данным за прошлый отчетный период, по информации системы «Контур. Фокус», чистый убыток компании в 2018 году составил 791 тысячу,. И это единственная убыточная УК в нашей десятке лидеров, да еще с таким крупным жилфондом.

Бывший руководитель компании — Николай Мойсеенко, который также управлял «ЖЭУ-4» в Верхней Пышме, а в числе прежних учредителей — несколько финансовых структур, зарегистрированных в Москве.

Компания «Фонд Радомир» регулярно всплывает в городской повестке в связи с историями про облупившиеся фасады и обвалившиеся крыши. Так, совсем недавно мы рассказывали о том, как в общаге на улице Педагогической вздулась стена. А летом 2018 года загорелась столярная мастерская компании, которая располагалась в одном из домов в центре Екатеринбурга, на проспекте Ленина.

Учредитель УК также связан с крупнейшей управляющей компанией Верхней Пышмы

Учредитель УК также связан с крупнейшей управляющей компанией Верхней Пышмы

УЖК «Урал-Ст»

Компания с жилым фоном в 364 дома примечательна многим. Теперь руководитель компании Оксана Емельченко, которая ранее была главой ООО «УЖК «Ардо»», а еще раньше — ТСЖ «Две тройки».

Один из основных учредителей — Анна Клейн. В прошлом она возглавляла самую крупную в Екатеринбурге УК — «Верх-Исетскую», а до этого была гендиректором и участником УК «Ресторация Юста». Напомним, что совладельцы USTA Group также являются учредителями «РЭМП Железнодорожного района», а среди соучредителей предприятий USTA значатся Сергей Воробьёв и Сергей Терентьев, известные в городе как сторонники «уралмашевских».

В жилфонде компании много хрущевок

В жилфонде компании много хрущевок

Прежнее юрлицо компании — ЗАО «УЖК «Урал-СТ»», один из учредителей — Дмитрий Скрипник, который также числился в составе учредителей ЗАО «УЖК «Пионерский»», а теперь управляет компанией «Жилстандарт» — это УК, которой передает в управление свои новостройки компания «ЛСР» — эта компания входит в тройку лидеров по застройке в Екатеринбурге.

При этом в составе учредителей УЖК «Пионерский» ранее состоял нынешний вице-мэр Екатеринбурга Владимир Гейко.

До смены юридического лица компанией руководили Михаил Плешаков (нынешний управляющий УК «ЖКХ Октябрьского района») и Олег Бреславский (нынешний руководитель УК «Верх-Исетская»). 

По данным системы «Контур. Фокус», прежний отчетный период компания завершила с чистой прибылью в 4,8 миллиона рублей.

Год назад название компании засветилось в повестке в связи с историей о том, как с крыши дома на улице Данилы Зверева глыба снега упала на 9-летнего мальчика. Ребенок возвращался домой с тренировки, а в итоге оказался в больнице, он серьезно пострадал. Напомним: за своевременную очистку крыш отвечают управляющие компании.

УК «ЖКХ Орджоникидзевского района»

Еще одна крупная управляющая компания, в руках которой многоквартирные дома Уралмаша и Эльмаша. УК руководит бизнесмен Антон Крылов, который также управляет «РЭМП-Эльмаш». Он как-то рассказывал нам о том, как разыскивал через соцсети жительницу одной из квартир подотчетного ему жилфонда. Нашел ее на Кипре. Искать екатеринбурженку пришлось, потому что из-за ее отсутствия во всем доме отключили газ. Так что имейте в виду: эта УК вас, если что, из-под земли достанет.

Директор УК нашел одну из собственниц аж на Кипре, чтобы газовики смогли получить доступ к ее квартире

Директор УК нашел одну из собственниц аж на Кипре, чтобы газовики смогли получить доступ к ее квартире

Учредители — Светлана Ведерникова и Максим Плюснин, никаких других предприятий на них не зарегистрировано.

Зато прежний директор — предприниматель Евгений Тиунов — имеет богатую историю и связи, он руководил двумя «управляшками» на ЖБИ — «Радомир-Инвест» и «Рассвет», а сейчас управляет муниципальным предприятием «Городская служба автопарковок», которое занимается устройством и содержанием городских стоянок, в том числе перехватывающих.

Предприятие, по данным системы «Контур.Фокус» за год получило чистую прибыль в 2,6 миллиона рублей.

УК «Стандарт»

Замыкающая десятку УК «Стандарт» — родная сестра УК «Верх-Исетская». Состав учредителей нынешнего «Стандарта» — бизнесмены Игорь Ляшенко (он же директор) и Рустам Юлдашев. Игорь Ляшенко в прошлом был директором предприятия «Уралмаш — горное оборудование», а также руководил ликвидационными комиссиями при закрытии еще нескольких уралмашевских предприятий. В частности, компаний «Уралмаш-Инжиниринг» и «Уралмаш-Метоборудование».

Прежние учредители УК «Стандарт» те же, что и УК «Верх-Исетская»

Прежние учредители УК «Стандарт» те же, что и УК «Верх-Исетская»

Его коллега Рустам Юлдашев занимался торговлей телекоммуникационным оборудованием, в том числе мобильными телефонами.

Однако если копнуть состав предшественницы УК, которая юридически значится как АО «УК «Стандарт»», то мы видим тот же состав участников, что и прежней версии УК «Верх-Исетская». Состав крепкий: Однако в прежнем составе учредителей есть супруга нынешнего мэра города Александра Высокинского Наталья Годлевская и Александр Николаевич Сизов, который работал депутатом городской думы третьего и четвертого созывов, а также бизнесмен Александр Панкратов, который, в частности, занимался строительством ЖК «Бажовский» в центре Екатеринбурга.

Словом, на славном рынке управляющих компаний Екатеринбурга все друг с другом связаны. Во всяком случае, это касается крупнейших игроков. Тут и бизнесмены, и депутаты, и сотрудники городской администрации.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!