1 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

Почему жительницы Екатеринбурга не могут родить ребенка по госпрограмме: объясняет минздрав

Зам Андрея Цветкова рассказала, по какому принципу распределяют квоты на процедуры в городе

Поделиться

Всего для Свердловской области на «свежую» программу ЭКО (со стимуляцией овуляции) в 2020 году выделено 2500 квот

Всего для Свердловской области на «свежую» программу ЭКО (со стимуляцией овуляции) в 2020 году выделено 2500 квот

Замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова прокомментировала проблемы с выдачей направлений на ЭКО на руки пациенткам и распределением квот среди больниц Екатеринбурга. В ответе на запрос Е1.RU она сказала, что, согласно закону, каждой пациентке при запросе должны выдавать направление на проведение ЭКО по программе ОМС на руки. 

«В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 02.12.2014 № 796н «Об утверждении положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи» пациентам может быть выдано направление на руки. Все пациентки, пожелавшие получить направление на руки, реализовали свое право», — говорится в отчете Елены Чадовой.

Ранее пациентки перинатального центра заявили, что не могут самостоятельно выбирать клинику среди больниц, аккредитованных на проведение процедуры по программе ОМС, так как выдавать направления на руки им категорически отказывались. В результате им приходилось идти в те больницы, где остались заранее распределенные чиновниками минздрава квоты.

Также Елена Чадова рассказала, по какому принципу чиновники распределяют количество квот на ЭКО среди больниц. По ее словам, распределение зависит «от желания самих пациенток».

«В течение года на основании текущего анализа выполнения клиниками объемов медицинской помощи комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Свердловской области ежеквартально проводится перераспределение объемов между клиниками с учетом желания пациентов и фактического выполнения плана», — сказала Чадова.

Сделать процедуру по программе ОМС можно в семи клиниках Екатеринбурга. Вот как были распределены квоты среди больниц в 2020 году: 

Также в минздраве прокомментировали слова пациенток о том, что большая часть квот достается областным больницам «с низкой эффективностью». Согласно данным на 2020 год, больше всего квот на ЭКО (со стимуляцией) получили Центр семейной медицины (662), клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка» (554), НИИ ОММ (351). 

«Эффективность программ вспомогательных репродуктивных технологий в Центре семейной медицины и клинико-диагностическом центре "Охрана здоровья матери и ребенка" находится на среднероссийском уровне», — говорится в ответе минздрава. 

Процент эффективности там не уточнили. 

Ранее мы публиковали интервью с руководителем сообщества «Желанные дети» Ириной Зуевой, которая рассказала, с какими проблемами сталкиваются жительницы Екатеринбурга при получении бесплатного ЭКО.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!