3 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Старинный туалет под Первоуральском окончательно признают памятником архитектуры

Вместе с ним объектами культурного наследия хотят сделать здание вокзала и водонапорную башню

Поделиться

На первом плане — отхожее место, на втором — водонапорная башня

На первом плане — отхожее место, на втором — водонапорная башня

Эксперты еще раз внимательно изучили железнодорожный вокзал в поселке Билимбай и согласны внести его в реестр объектов культурного наследия. Вместе с ним памятниками архитектуры хотят признать здание «Отхожее место» и водонапорную башню. Экспертиза опубликована на официальном сайте Управления государственной охраны ОКН по Свердловской области.

Ценность зданий впервые подтвердили в 2017 году. Тогда их согласились внести в перечень объектов культурного наследия. Реестр же — это более высокая степень защиты от перестройки и уничтожения. Сейчас экспертиза должна пройти общественные обсуждения. После этого, если не будет веских замечаний, выйдет приказ.

Весь комплекс — водонапорная башня, «Отхожее место» и здание вокзала<br>

Весь комплекс — водонапорная башня, «Отхожее место» и здание вокзала

«Железнодорожная станция Билимбай была построена как ансамбль в стилевых формах модерна по типовому проекту, разработанному при строительстве линии железной дороги Пермь — Кунгур — Екатеринбург, — рассказывается в экспертизе, которую подготовил общественник Олег Букин. — Архитектурный стиль модерн оказался широко представленным в специфической отрасли железнодорожного строительства в начале XX века».

Так, например, в модерне используются приемы, присущие архитектуре Древней Руси, — высокие шатровые и двускатные крыши, прямоугольные окна с наличниками, двери с козырьками, строгие линии с плавными бочкообразными изгибами.

Здание возкала построено в стиле модерн

Здание возкала построено в стиле модерн

Водонапорная башня очень похожа на ту, что стоит на Плотинке в Екатеринбурге

Водонапорная башня очень похожа на ту, что стоит на Плотинке в Екатеринбурге

Комплекс находится на станции Билимбай

Комплекс находится на станции Билимбай

«Все это характерно для экспертируемого объекта, особенно для здания вокзала, помимо которого на станции были построены жилые дома, неотапливаемое отхожее место, сарай, помещение для хранения багажа, водоемное здание с одним баком (водонапорная башня)», — говорится в экспертизе.

Кроме того, станция, как и многие ей подобные, имела важное историческое значение в плане соединения уральских поселений и развития промышленности. Мемориальная ценность связана с именем выдающегося отечественного архитектора, создателя проекта комплекса Феофана Евтихеевича Вольсова (1879–1945 гг.).

Станции больше ста лет

Станции больше ста лет

Еще один ракурс здания отхожего места

Еще один ракурс здания отхожего места

«Экспертиза считает обоснованным (положительное заключение) включение выявленного объекта культурного наследия "Железнодорожная станция Билимбай: здание вокзала, водонапорная башня" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», — заключается в экспертизе.

Кстати, скоро будет готова экспертиза по включению (или невключению) в перечень объектов культурного наследия здания на Нагорной, 12 в Екатеринбурге. Правда, его уже снесли ради строительства жилого комплекса.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!