31 марта вторник
СЕЙЧАС +9°С

Компьютерный мастер с корочками ФСБ развел уральского кандидата наук на миллион рублей

Он обещал установить в рабочем кабинете суперстанцию, которая приносила бы огромные доходы

Поделиться

Пенсионер отдал мастеру около миллиона рублей в надежде на прибыль, но остался ни с чем

Пенсионер отдал мастеру около миллиона рублей в надежде на прибыль, но остался ни с чем

Компьютерного мастера Толю Вадим Кожевников нашел по объявлению на своем подъезде: «Сломался компьютер — стану вашим другом». Вадиму Георгиевичу такой «друг» был очень нужен, из строя вышли сразу два домашних компьютера — его и жены. Позвонил по телефону — это оказался салон «Компьютерная помощь». Один из мастеров Анатолий Эрбес тут же выехал на вызов.

Посмотрел технику, разобрал, сказал, что нужны диагностика и новые процессоры. В итоге увез оба компьютера с собой, взяв с мужчины 10 тысяч на покупку новых деталей. Через несколько дней мастер пришел снова. Принес обратно один из компьютеров, объяснил, что запчасти придут через две недели. Потом начал приходить часто, объяснял, надо еще подремонтировать до того, как придут запчасти.

«Играй и плати»

— Как-то возился с компьютером, попросил: можно воды попить. Я предложил чаю. За чаем разговорились. Он рассказал о себе. Что родители живут в Германии, музыканты. Мама — аккомпаниатор, папа — оперный певец. Сам он то ли из Омска, то ли из Тюмени. В Екатеринбурге у него новая квартира, в которой идет ремонт. Как сделает ремонт, сразу перевезет туда свою гражданскую жену и ее сына.

Анатолий произвел вполне приятное впечатление. Вадим Георгиевич, узнав, что во время ремонта мастеру негде жить, отнесся к нему по-человечески. Дал ему под расписку на время ключи от электрощитовой в своем подъезде. Они у него были как у старшего по подъезду. Там были вполне жилые комнаты, с ванной и туалетом. Выручил, в общем, человека.

Пока шли запчасти, Анатолий стал наведываться в квартиру Вадима Георгиевича постоянно. Якобы бонусом делал какие-то обновления на стареньких компьютерах хозяина — у него их было несколько, остались еще от взрослых дочерей.

— За разговорами он начал предлагать разный апгрейд и обновления для наших компьютеров. Я объяснил, у меня пенсия не позволяет заплатить за всё это, — рассказывает Вадим Георгиевич. — Тогда он говорит: есть возможность заработать. Объяснил, что есть такой клуб «Играй и плати». Людям, которые играют или работают за компьютером, нужно много мощностей. Для этого они берут в аренду чужие мощности и переводят за них деньги. И вот он предложил мне собрать станцию у нас дома: «Поставим четыре видеокарты, на 8, а лучше на 16 гигабайт, материнскую плату, процессор, холодильник». Он говорил очень убедительно, терминами. Рассказывал, что «вот такая штуковина может приносить доход 65 тысяч рублей в месяц».

Вадим Георгиевич обрадовался возможности дополнительного заработка. Недавно у него закрылся бизнес, связанный с научными проектами, его фирма занималась производством жидкостей для улучшения работы механизмов. Сам он кандидат наук, преподавал в УПИ. Но последнее время жили с женой на одну пенсию. Поэтому приняли предложение молодого человека.

Корочки ФСБ, игра на виолончели и пистолет в кармане

Первая сумма, которую взял мастер, была 95 тысяч. Они вместе съездили в компьютерный салон, где якобы знакомые Анатолия продавали технику со скидкой. Купили. Он начал устанавливать в кабинете пенсионера станцию. После предложил установить еще одну. Ведь это принесет доход в 130 тысяч. После начал убеждать, что нужно купить еще оборудование и сделать целый кластер.

— Мы покупали оборудование, видеокарты, — вспоминает Вадим Георгиевич. — Например, он рассказывает: есть большой компьютерный класс, но люди там что-то сделали не так, и ФСБ, отдел К (Управление «К» — это подразделение не ФСБ, а МВД, борющееся с преступлениями в сфере информационных технологий. — Прим. ред.) их накрыл, поэтому они срочно продают технику.

И Вадим Георгиевич ехал снимать очередную сумму. Деньги у него оставались от продажи квартиры родителей, иногда занимал у друзей.

— Я просил его заполнять таблицу, делать отчет, сколько он получил у меня денег, что купил, — рассказывает мужчина. — Попросил заключить договор с компанией.

— Заключили?

— Сначала он отмахивался, говорил, что договор — шесть страниц мелким почерком на английском. Я сказал, ничего, разберусь. Тогда он зашел на какой-то англоязычный сайт, попросил меня ввести свои данные, объяснил, что это такая форма договора. Позже выяснилось, что он просто зарегистрировал меня на сайте по продаже биткоинов.

Деньги за «мощности», по уверениям Анатолия, должны были поступать на карточку раз в месяц.

— Но 1 марта никаких денег мне на карточку не пришло. Я начал выяснять, в чем дело. Тогда он всё-таки отдал мне 40 тысяч, сказал, это мы с вами заработали за февраль. Якобы ему приходила плата в биткоинах, а он переводил ее в деньги. Он приходил к нам домой, садился за рабочий стол, включал компьютеры, якобы работал.

Рабочий кабинет, где мастер якобы установил станции

Рабочий кабинет, где мастер якобы установил станции

Правда, эти заработанные 40 тысяч компьютерный мастер тут же забрал. Убедил Вадима Георгиевича установить еще станции. Говорил, что есть возможность к чему-то подключиться, дальше такой возможности уже не будет, мол, конкуренты не дадут. И Вадим снова снимал деньги. Кроме рабочих «коммерческих» отношений, Вадим Георгиевич иногда просто помогал парню. Кормил обедами. Как-то даже приютил на время жену Анатолия: женщина приехала из Тюмени повидаться с молодым человеком, слегла с ОРВИ с температурой, Анатолий на это время куда-то пропал. Вадим с женой забрали ее к себе в квартиру, подлечили. В общем, после таких дружеских отношений никакого подвоха он не ожидал. И на некоторые странности, тревожные звоночки внимания не обратил.

— Как-то у него из рюкзака выпал пистолет. Макаров, — вспоминает Вадим Георгиевич. — Боевой. У меня разряд по стрельбе, выступал за студенческую сборную, боевое оружие от пневматики отличу. Я удивился. Тогда он показал мне корочки офицера полиции, сказал, что точно такие же корочки у него есть, что он офицер ФСБ. Говорит, когда в метро останавливают, показываю их, говорю, что на задании. Я тебе, говорит, могу сделать такие же удостоверения за 30 тысяч. Я, конечно, отказался. Он вообще много что о себе рассказывал, что на виолончели играет и что в ВДВ служил…

Скрылся даже от собственной жены

Анатолий пропал 1 апреля, в тот день, когда на карточку якобы должны были начислить деньги за использованные мощности. На тот момент пенсионер отдал «мастеру» больше миллиона рублей. Сначала посылал СМС: заболел, увезли на скорой, потом просто стал недоступен. Ключ от комнат, которые под расписку дал Вадим Георгиевич, он так и не вернул. Открыли электрощитовую: горы мусора, запах.

Анатолий Эрбес. Пенсионер написал на него заявление в полицию, что тот, войдя в доверие, вытянул из него миллион рублей

Анатолий Эрбес. Пенсионер написал на него заявление в полицию, что тот, войдя в доверие, вытянул из него миллион рублей

— Стали с друзьями прибирать комнаты. Увидели документы, чеки. Оказывается, он покупал технику совсем по другим ценам. Первый компьютер купил за 26 тысяч, а мне сказал, что за 95.

Вадим Георгиевич позвонил в фирму, где работал мастер. Но он оттуда уже уволился. Второй компьютер мастер так и не вернул пенсионеру. При этом он сдал в свою организацию документ, акт о приемке-передаче техники.

— В одном из документов он просто подделал мою подпись. От фирмы, где он работал, ко мне приехал новый мастер, починить оставшийся компьютер. Посмотрел технику, которую мне принес Эрбес. Сказал, это старое «железо», рухлядь, многое из того, что купил их мастер, стоит максимум 500 рублей. А знакомые программисты мне рассказали, что установить подобную станцию в квартире невозможно, температура воздуха была бы как в сауне. Для работы нужно большое помещение с кондиционерами. Плюс это огромные затраты электроэнергии, мне действительно в эти два месяца приходили платежки за электричество больше чем на тысячу рублей. Но при реальной работе суммы были бы в несколько раз больше.

Для работы подобных станций нужны большие помещения с кондиционерами

Для работы подобных станций нужны большие помещения с кондиционерами

Вадим попытался найти Эрбеса через гражданскую жену. Но оказалось, что он скрывался и от нее, ей он также должен большую сумму денег. Нашел брата мастера, но тот и слышать ничего не хотел про Анатолия.

— Сказал, что ничего не знает об этом жулике, — говорит Вадим Георгиевич. — Тогда я обратился в полицию.

Кандидат наук на пяти страницах своего заявления в полицию описал свою историю. Собрал бумаги, которые заполнял своей рукой Эрбес, только лишь по ним ущерб был 814 тысяч рублей. Но через несколько месяцев пенсионер получил отказ в возбуждении уголовного дела. Такие отказы приходили несколько раз, все они написаны одинаково, как под копирку. «Установить местонахождение и опросить Эрбеса А. В. по обстоятельствам произошедшего, в том числе с целью установления умысла, в установленные сроки не представилось возможным», — написано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ответ из полиции

Ответ из полиции

В возбуждении уголовного дела отказали

В возбуждении уголовного дела отказали

— Хотя я предоставил им все данные Анатолия: паспорт, прописку (квартира, где якобы он делал ремонт, оказалась на другом собственнике. — Прим. ред.), номер водительского удостоверения, — говорит Вадим Георгиевич. — Ведь он сейчас может обмануть и других.

Дело о краже компьютера также не было возбуждено.

— Здесь налицо состав преступления по статье «Мошенничество», — говорит адвокат Артем Харичкин, который представляет интересы Вадима Кожевникова. — Человек втерся в доверие. На данный момент уголовное дело так и не возбуждено, сроки проверки полицией постоянно продлеваются. По какой причине — непонятно. Потому что о данном человеке известно всё: его паспортные данные, данные его родственников, место прописки. Будем добиваться возбуждения уголовного дела и разыскивать парня.

Прочитайте также, как бухгалтер из Екатеринбурга чуть не лишилась квартиры, когда мошенники втянули ее в игру на бирже, якобы устроив на работу. Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге появились мошенники, которые придумали новую схему для выманивая денег у пожилых людей. Страдают от обманщиков и владельцы банковских карт, с которых в прошлом году посторонние незаконно сняли почти 30 миллионов рублей. 

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ32
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!