8 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С
N1 изменился для лучших сделок 

N1 изменился для лучших сделок 

Как заработать на соседстве с большим парком? Где искать информацию о застройщике и жилом комплексе? Можно ли сэкономить на ремонте уже на этапе поиска жилья? Как принять решение, когда на кону будущая жизнь и несколько миллионов рублей?

В центре или на окраине?

Город делится на так называемые ценовые дуги: они, как круги на воде, расходятся от центра к периферии. В «сердце» мегаполиса стоимость жилья доходит до 150 тысяч рублей за квадратный метр, а вот в отдаленном районе тот же «квадрат» может стоить и 55 тысяч. Но нужно понимать, что обычно на окраинах строят жилье экономкласса — типовые многоэтажки с относительно скудным выбором планировок, часто с отсутствием полноценного закрытого двора и вечными проблемами с парковкой. Соответственно, при уменьшении стоимости, скорее всего, немного уступите и в качестве будущей жизни.

Самое главное, на что нужно ориентироваться, — комфортно ли будет покупателю с учетом всех обстоятельств. Важно учесть и финансовое положение после сделки, и наличие всех необходимых благ поблизости, и время, которое будет тратиться на дорогу до работы, учебы или фитнес-клуба. Дело не только в деньгах, но и в том, как принятое решение повлияет на дальнейшую жизнь. Готовы ли работать на трех работах завтра, но купить идеальную квартиру в любимом районе сегодня? Не изменится ли позиция через полгода, когда эйфория от покупки сойдет на нет, а долг по ипотеке останется? А что если сэкономить сейчас, а в перспективе пяти лет потерять в разы больше денег из-за падения цен на недвижимость в проблемном микрорайоне? Важно не совершать необдуманных поступков, руководствуясь только эмоциями, а сразу просчитать все возможные ходы.

«У нас на районе: инфраструктура, которую мы заслужили»

От чего еще отталкиваться при выборе района?

Прежде чем окончательно определиться с местом, стоит изучить планы по его развитию: если за ближайшие несколько лет в округе появится важный инфраструктурный объект, новая дорожная развязка или сквер, цены на квартиры там, скорее всего, вырастут. Например, в последнее время в крупных городах по всему миру прослеживается очевидный тренд: привлекательная недвижимость строится близ зеленых зон. Это означает, что среди покупателей есть спрос на квартиры рядом с парками — как правило, при повышении спроса растет и стоимость квадратного метра.

— Я бы советовала обратить внимание на район у ЦПКиО им. Маяковского. Да, в Екатеринбурге тренд на жилье близ парков еще не очень проявился, но я видела генплан — очень скоро этот район окончательно преобразится. С точки зрения перспектив это очень привлекательное место: достаточно близкое от центра, с современной застройкой, а в недалеком будущем еще и полностью благоустроенное, — говорит Надежда Лопатникова, арт-директор дизайн-бюро mo&mo.

Также важно понять, насколько выбранный район сочетается с образом жизни. То, что подходит карьеристу-одиночке, может не подойти семейному человеку. Чтобы примерно прикинуть, каково будет там, где человек еще не был, лучше обратиться к опыту других покупателей с похожими привычками. Для этого в N1 делятся опытом: раз в неделю в журнале выходят прогулки с горожанами. Архитекторы, стендап-комики, экскурсоводы и бармены рассказывают о своих районах для того, чтобы читатели могли посмотреть на них как бы изнутри.

«Там закалялся смех: прогулка по Пионерке со стендап-комиком» 

Что нужно знать о жилом комплексе?

Практика показывает: когда подъездов несколько и в каждом из них продается больше 40–50 квартир, никакого добрососедства не получится. Если в доме живет слишком много семей, люди не ощущают общности и не знакомятся. Чтобы чувствовать себя в тепле и безопасности на территории ЖК, нужно искать проект с небольшим количеством квартир, закрытым двором без машин, обустроенными холлами в подъездах, современной детской площадкой и подземной парковкой, тогда пределы дома будут ограничены не входной дверью, а калиткой.

Стоит обратить внимание на технологии, которые использует застройщик, иначе можно остаться без горячей воды в кране или регулярно переплачивать за отопление из-за низкой энергоэффективности. Есть ли в доме водоподготовка? Что со звукоизоляцией? Какова толщина внешних стен? Как правило, на сайтах застройщиков нет ответов на подобные вопросы. В журнале N1 регулярно выходят подробные и независимые обзоры городских ЖК: там рассказывают о застройщиках, ценах, инфраструктуре, технологиях строительства и даже о людях, которые станут вашими соседями. Наши обзоры — это такой подробный справочник по всем новостройкам, которые есть в городе. Прежде чем написать такую статью, журналисты лично выезжают на объект вместе с фотографом, чтобы своими глазами увидеть каждый кирпичик. 

«ЖК "Альфа": дома на улицах, которые никуда не ведут» 

Как выбрать планировку?

Лучше всего обратиться к дизайнеру еще на этапе покупки квартиры, пусть даже только за планировочным решением. Особенно если речь идет о студии или квартире со свободной планировкой, без внутренних стен. Эксперт поможет распорядиться пространством: объяснит, где лучше поставить перегородку, как осуществить зонирование. Это поможет сэкономить деньги, когда придет время делать ремонт.

«Личный опыт: как обустроить жилье с нестандартной планировкой»

Где искать жилье?

Сервисов по поиску недвижимости много. Все они умеют примерно одно и то же — есть поиск с фильтрами, есть объявления, есть раздел с контактами продавца. Проблема большинства их в том, что они базируются в Москве и потому просто не способны учесть все особенности региона и адаптировать продукт под нужды пользователей. N1 же, наоборот, базируется в городах, для которых работает. Сотрудники ходят по тем же улицам и ездят на тех же автобусах, что и покупатель.

— Как жители города мы знаем, чего хотим от сервиса по поиску недвижимости, а как сотрудники — внедряем лучшие идеи. Например, в нашем приложении есть очень удобная функция, которой больше ни у кого нет: если навести камеру на здание, вы увидите все объявления о продаже недвижимости в этом доме, — рассказали в N1.

Для N1 важно, чтобы фирменный стиль отражал настроение бренда и всей команды. Поэтому новый образ олицетворяет главные ценности — это польза и забота о людях. Там знают, что покупка квартиры — важный этап в жизни человека. Он покупает не просто бетонную коробку, а образ своей будущей жизни — и N1 хочет помочь в этом ответственном деле. Для этого рассказывают о городе и постоянно развивают сервис, чтобы поиск квартиры перестал утомлять и забирать силы, а приносил только радость и предвкушение нового жизненного этапа.

6+

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!