31 марта вторник
СЕЙЧАС +6°С
Поступок тракториста, засыпавшего дорогу смотрителю камеры, вызвал бурную поддержку 

Поступок тракториста, засыпавшего дорогу смотрителю камеры, вызвал бурную поддержку 

Мало кто верит, что десятки спрятанных в кустах камер на трассах нужны для снижения аварийности. Большинство водителей убеждены, что их единственный смысл — заработок. Именно поэтому поступок тракториста-мстителя, который засыпал дорогу смотрителю камеры, вызвал такую поддержку. 

Вы поддерживаете поступок тракториста-мстителя? 

    Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту: news@corp.e1.ru или по телефону: +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер: +7 909 704–57–70.

    Сегодня подборку комментирует постоянный автоэксперт E1.RU Дмитрий Ларионов. 

    Тракторист-мститель

    Конечно, это главное видео недели. У ролика про тракториста-мстителя сотни тысяч просмотров в наших соцсетях (подписывайтесь на группу E1.RU во «ВКонтакте» и Instagram). Теперь тракториста ищет ГИБДД, чтобы оштрафовать.

    Кстати, большинство читателей E1.RU заявили, что готовы скинуться на штраф трактористу. 

    — Выбор мест для установки камер лично у меня тоже вызывает ряд резонных вопросов. Но вне зависимости от того, насколько это справедливо, необходимо помнить, что на видео запечатлено событие административного правонарушения, а именно — умышленное создание помех в дорожном движении (ст.12.33 КоАП РФ). Правда, чтобы наказать водителя, надо проделать огромную работу — найти трактор, найти его водителя, доказать его причастность и успеть сделать всё это за 2 месяца — именно такой срок давности привлечения к ответственности установлен законом.

    Причём в условиях презумпции невиновности миссия вполне может оказаться невыполнимой, ведь единственное доказательство причастности водителя к нарушению может возникнуть, если обнаружится соответствие голоса и манеры общения. Если это соответствие не обнаружится, наказать водителя будет невозможно.

    Отвлекся на печку

    Авария в Белоярском, где пассажирский автобус врезался в грузовик, попала на камеры видеонаблюдения. В областной ГИБДД рассказали, что виновником ДТП стал водитель автобуса, который отвлекся, чтобы переключить печку. В итоге — восемь пострадавших

    — Любые действия водителя не должны создавать опасности для движения. Как ни странно, к действиям с элементами управления в салоне это тоже относится. Если водитель не в состоянии в процессе регулировки печки обеспечить контроль за движением транспорта, значит, это надо делать после остановки. Кстати, многие современные автомобили не позволяют выполнять ряд действий во время движения: например, настройку бортового компьютера, просмотр видеозаписей на магнитоле.

    Железные нервы 

    Жутковатую видеозапись прислал один из наших читателей. Днем во вторник он ехал по Московскому тракту на участке между Первоуральском и Ревдой. В 16:42 прямо перед его автомобилем столкнулись две машины: автофургон догнал попутный тягач с прицепом. От удара фургон частично вынесло на встречку, и автору видео пришлось резко вывернуть руль в правую сторону.

    Как ни удивительно, водитель, чудом избежавший лобового столкновения с грузовиком, не проронил ни звука. Можно только удивиться железным нервам мужчины, ведь на его месте 99% водителей бы не обошлись без пары крепких ругательных слов.

    — При просмотре видеозаписи у меня возникло ощущение, что речь не принадлежит водителю: после такого манёвра сложно представить продолжение разговора даже без изменения интонации. Впрочем, такое вполне возможно, если водитель отвернул рефлекторно, а осознание дошло лишь позже. Но если так, выходит, что разговор у водителя в голове в приоритете, а с манёвром просто повезло. Если бы в приоритете было внимание на дорогу, водитель точно бы всецело сконцентрировался на манёвре. Возможно, ему стоит немного пересмотреть свои привычки, чтобы перестать полагаться на рефлексы и везение.

    Не посмотрел в зеркало

    ДТП на улице Патриса Лумумбы, где столкнулись ВАЗ-2114 и Mitsubishi L200, попало на видео. На нем видно, что виновником столкновения действительно был водитель отечественной легковушки.

    Оба автомобиля ехали из центра в сторону Вторчермета, при этом ВАЗ-2114 был впереди. В какой-то момент водитель Lada неожиданно решил развернуться. И в этот момент последовал мощный удар, поскольку автовладелец на Mitsubishi L200 просто не успел среагировать на внезапный маневр ВАЗ-2114.

    — По всей видимости, у водителя проблемы с глазомером: он посчитал, что на 4-полосной дороге он перед манёвром занял левую полосу на своей стороне проезжей части. Будь это правда, он не был бы обязан смотреть в левое зеркало, ведь слева от него была бы лишь запрещённая «встречка», по которой его никто не вправе обгонять. В действительности водитель ВАЗ перед манёвром занял положение между полосами, что и привело к нарушению ПДД при выполнении манёвра. К водителю Mitsubishi тоже могут возникнуть вопросы, если по замерам выяснится, что опережение ВАЗ было сопряжено с выездом на встречку.

    Пьяная на каршеринговой машине

    Нашего читателя на развязке у «Калины» подрезал каршеринг. Мужчина решил последовать за ним и включил камеру. В итоге каршеринг на повороте врезался в дерево. 

    — Меня подрезал каршеринг на «Калине», где знак «Уступи дорогу». Он уехал на Синие Камни, я поехал за ним и включил камеру. Ехал я за ним два километра, он вилял всю дорогу, заезжал на бордюры и вызвал у меня подозрения, — рассказывает читатель Е1.RU. — На последнем повороте у Анны Бычковой, 10 не вошел в поворот и врезался в дерево. Вышла девушка, запах алкоголя присутствовал.

    В автомобиле сработали подушки безопасности, что спасло водителя. Мужчина вызвал на место сотрудников ДПС, дождался их и рассказал, что произошло. Кстати, проверка подтвердила, что девушка была пьяна. 

    — Тот самый случай, когда чутьё водителя не подвело и ДТП произошло у него на глазах. Девушка со своей беспечностью и наплевательским отношением к ПДД нажила себе большие проблемы: помимо лишения прав и штрафа ей придётся оплачивать ремонт автомобиля. На видео повреждения не показаны, но с учётом небольшого перекрытия можно догадаться, что ремонт выйдет дороже половины стоимости нового автомобиля. Но даже такие последствия — ерунда, ведь на месте дерева мог стоять пешеход...

    Плата за невнимательность 

    При левом повороте, особенно когда обзор частично закрыт, надо быть особенно внимательным. Водитель Mitsubishi был уверен, что по встречке никто не едет, и поплатился за свою торопливость. 

    — Редкая подборка обходится без ДТП по такому сценарию. К сожалению, несмотря на всю очевидность причин, меньше их не становится.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!