3 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Даниил Румянцев

Корреспондент E1.RU
Фото пользователя

Даниил Румянцев

Корреспондент E1.RU

Поделиться

На гражданке такое не увидишь, хотя у многих дома старые телефоны валяются без дела

На гражданке такое не увидишь, хотя у многих дома старые телефоны валяются без дела

В четверг, 21 февраля, E1.RU опубликовал фотографию из Елани, которая взорвала информационное пространство. Фото засветилось в сотнях информационных пабликах и в крупных СМИ. В комментариях к этим сообщениям люди ужасаются армейским порядкам, хотя на самом деле ничего страшного на этот раз не произошло. Это обычная, хоть и суровая, наглядная агитация, считает корреспондент E1.RU Даниил Румянцев, который служил в армии на заре эры мобильного интернета.

При входе на территорию военной части как напоминание о запрете на выход в интернет и на съемку к деревянному щиту прибиты смартфоны военнослужащих, которые нарушили табу.

Мобильный телефон с самого начала был объектом поклонения. В конце прошлого века и в начале этого его почти никто не видел, но были всемогущие жрецы на «шестисотых», с золотыми цепями и в малиновых пиджаках, которые с ним разговаривали и сами были как боги. Трубка с антенной как символ богатства, недосягаемая вершина для простых смертных.

Потом дух святой сотовой связи спустился в народ и обрел вид смартфона, с которым мы проводим, склонив пред ним головы, большую часть своей жизни. Рассматриваем на красивом экране картинки райской жизни, читаем топовых блогеров, как откровения апостолов, приносим драгоценное время в жертву богу лайков и охвата.

«И вот мы видим: нашего "бога" распяли. Прибили гвоздями к доске, разбили сенсорный экран — он не воскреснет».

Даниил Румянцев

И мы оплакиваем его — пробитый гвоздем смартфон неизвестного солдата-нарушителя. И охотно делимся скорбной фотографией, пишем возмущенные комментарии. Слезы затуманили наш взор, за ними мы не видим, что есть на свете другие религии и другие боги и их служители в камуфляже, с оружием и с кнопочными «звонилками» для связи. Это они «распяли» смартфон.

И правильно сделали.

Тут я сверну метафору и постараюсь объяснить, почему так.

Федеральный закон от 06.03.2019 № 19-ФЗ прямо запрещает военнослужащим использовать смартфоны и другие средства связи, которые позволяют передавать информацию о других военнослужащих, их деятельности или об органах военного управления.

«Закон может нравиться, может не нравиться, но это закон, будьте добры его исполнять. Смартфоны на территории военной части — прямое нарушение».

Даниил Румянцев

Но «распинать»-то зачем, спросите вы.

А чтобы дошло. Так нагляднее. Можно пользоваться телефоном в разрешенные часы в специальном месте или расстаться с ним навсегда. Это армия, и даже в Конституции сказано, что права и свободы могут быть ограничены в той мере, в которой это необходимо для обеспечения безопасности государства.

Законно ли это? Забирать мобильные у солдат и прибивать их к доске — нет. Но мы не знаем, что это за смартфоны и как они попали на доску. По одной фотографии нельзя выносить приговор. Можно смоделировать десяток ситуаций, в которых приколачивание смартфона не нарушает закон. Если там кто чего преступил — пусть военные следователи и прокуратура разбираются, это не тот случай, когда всё очевидно.

И еще: дорогие телефоны в свободном доступе у солдат срочной службы превращаются в валюту. Их продают, сдают в аренду, крадут, за них избивают и могут убить. Так не должно быть, но так было 15 лет назад, когда я служил в армии. Вряд ли с тех пор порядки в мужском коллективе изменились.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК26
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ11
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!