5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Евгений Лобанов

журналист
Фото пользователя

Евгений Лобанов

журналист

Другие статьи автора

«Почто носки на халяву получают?»: колонка журналиста про странности гендерных праздников

Евгений Лобанов уверен, что День защитника Отечества появился как ответ мужчин на 8 Марта

Поделиться

Сегодня все женщины нашей страны поздравляют всех своих мужчин с Днем защитника Отечества. Собственно, поздравлять их начали еще в пятницу, на работе — мы весь день следили за офисным креативом на тему 23 Февраля и собрали самые веселые и необычные поздравления в праздничном онлайне. А следом объявили голосование за самое классное поздравление. Тогда же мы собрали комментарии наших читателей и выяснили самые нелюбимые подарки екатеринбуржцев на «женский» и «мужской» день. Впрочем, журналист Евгений Лобанов уверен, что нелепыми подарками странности гендерных праздников не ограничиваются. Публикуем его колонку. 

23 Февраля и 8 Марта просто офигеть какие странные праздники. Сейчас их еще модно называть гендерными и кое-где даже гордо и торжественно игнорить. Хотя, если разобраться, это вообще может быть один и тот же праздник.

Что есть 23 Февраля? Изначально это вообще-то был День Советской армии, потом День защитника Отечества. То есть совсем не обязательно День всех мужиков. Ведь отечество у нас оберегают отнюдь не только мужчины, но и дамы тоже. И ведь в этот день носки и пену для бритья дарят не только настоящим и бывшим носителям формы, но и пацифистам, хипстерам или будущим эмигрантам, которым и отечество, и его защита вообще никуда не уперлась. Господь им всем судья, но какое они имеют отношение к 23 Февраля? Почто носки на халяву получают? Это же не защитники и даже не полузащитники. 

«Есть только одно логичное объяснение — 23 Февраля мужчинам нужно, чтобы компенсировать... нет, не размер, — 8 Марта». 

Евгений Лобанов

Не, а чё у женщин есть свой день, а у мужчин нету?

8 Марта — это еще более странный праздник. Начнем с того, что на него очень по-разному реагируют самые женские женщины, а именно феминистки. Часть из них люто презирает 8 Марта — потому что сексизм, объективизм и вообще нечего напоминать лишний раз про гендерное неравенство. Другие воительницы за права женщин, наоборот, считают, что это именно День феминизма. Ведь в начале ХХ века продвинутые дамы долго носились с идеей какого-то особого дня, когда можно будет выпить за солидарность женщин во всем мире в борьбе за равные права и эмансипацию. Только с датой этого праздника девочки как-то определиться не могли. 

Как учит нас «Википедия», в 1911 году первый Международный женский день отмечался 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах, но уже 12 мая. В 1913 году женщины разных стран вообще рассинхронизировались и пошли праздновать во Франции и России 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. И только в 1914 году Женский день наконец отпраздновали 8 марта одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. 

Кстати, это сейчас 8 Марта женщинам принято дарить букеты и говорить комплименты и вообще всякую романтику создавать. На заре этого праздника мужики, наоборот, в этот день прятались подальше от толпы дам, которые отмечали свой праздник исключительно митингами.

«Проклятому сексисту, который не вовремя сунулся с букетом и целовашками, могли в морду дать во славу равноправия. Этакий день брутальной защитницы».

Евгений Лобанов

Но в нашей стране 8 Марта официально праздновать повелели только коммунисты — в память о том, что в 1917 женщины толпами вышли на демонстрации в Петрограде, с чего и началась Февральская революция. Правда, там лозунги были больше не про равноправие и солидарность, а в основном про «дайте хлеба», да и мужики в эти демонстрации очень быстро вписались уже под транспарантами «долой царя». 

Но хохма даже не в этом. Юмор здесь в том, что вся эта движуха прошла... 23 февраля. Это потом уже был коммунизм, время стали считать по новому стилю, по которому выходило, что эти события в Петрограде состоялись 8 марта. То есть 23 Февраля=8 Марта. Вот и живите теперь с этим. Мужики, предлагаю флешмоб: на следующее 23 Февраля массово подарить женщинам носки. Лишь бы потом на 8 Марта букет не получить. 

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!