17 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Из чего делают «Уральские пельмени». Репортаж из закулисья популярного телевизионного шоу

Дружеские подколы и неудачные дубли — наш автор провела два часа на съемках у известных КВНщиков

Поделиться

За кадром телевизионного шоу остаются переодевания на скорость, повторение текста, горы реквизита и десятки людей из технической команды

За кадром телевизионного шоу остаются переодевания на скорость, повторение текста, горы реквизита и десятки людей из технической команды

Поделиться

«Уральские пельмени» невероятно популярны. Шоу смотрят по телевизору и на ютьюбе, обсуждают в программе у Урганта, но особое удовольствие — это живой концерт с его неповторимой атмосферой, ляпами и экспромтами! Поэтому каждый раз Большой концертный зал «Космос» в Москве, рассчитанный на 900 посадочных мест, заполняется под завязку. Причём есть зрители, которые не пропускают ни одной новой программы. И это при ценах на входные билеты от 5 до 20 тысяч рублей! Среди публики в зале заметна повышенная концентрация респектабельных мужчин в костюмах и нарядных дам с причёсками. Многие берут с собой детей. Не секрет, что юное поколение обожает шутки "Пельменей". Правда, в этот раз на задних рядах то и дело принимался рыдать чей-то младенец.

В первых рядах часто можно встретить звёзд кино, театра и эстрады. Есть среди них поклонники «Пельменей», которые приходят на каждую премьеру, например, участники группы «Город 312». Кого-то из своих звёздных друзей приглашают участники команды. А кто-то сам просит пригласительный. Для публичных личностей засветиться в кадре во время рейтингового шоу, а заодно весело провести время — сочетание полезного с приятным.

Из этого списка зрителей просят составить рейтинг лучших номеров

Из этого списка зрителей просят составить рейтинг лучших номеров

Поделиться

Поделиться

Поделиться

За кулисами

Мне посчастливилось не только побывать на концерте «Пельменей», но и заглянуть перед его началом в святая святых — за кулисы шоу. Там царит полутьма, снуют очень занятые люди с бубнящими рациями и стоят довольно неожиданные предметы. От детской коляски и пустого неподключенного холодильника до косы, с которой в одном из номеров на сцене появится сама Смерть. Везде можно найти воду и еду. А как иначе? Ведь рабочая смена затягивается на много часов. Съёмки каждой новой программы обеспечивают около 120 человек. Режиссёры, продюсеры, операторы, звукорежиссеры, костюмеры, гримеры, техники сцены…

Артистам за время шоу приходится постоянно (а главное — мгновенно) переодеваться, меняясь до неузнаваемости, поэтому к каждому участнику команды приставлен свой костюмер. Гримерам тоже приходится работать молниеносно: приладить в считаные секунды женский парик или бороду бомжа — это задача для больших профи!

Напряжённая атмосфера подготовки то и дело разряжается смехом, как только появляется кто-то из команды. Без шуток и веселья эти люди действительно не могут!

Поделиться

Поделиться

Начало

Стартует шоу всегда вовремя. Это вам не концерт, начала которого придётся ждать час или больше. Телевизионный процесс требует точности и дисциплины. Причём от зрителей в том числе. Их настоятельно уговаривают поскорее занять места, чтобы можно было начать съёмки. Фотографировать и снимать во время программы нельзя — выгонят за нарушение авторских прав! А ещё надо быть готовым к тому, что может в любой момент прийти оператор с камерой на плече и упорно снимать, как ты смеёшься. Ко мне за время программы приходил несколько раз. Тут главное — в камеру не смотреть и вообще делать вид, что всех этих манипуляций не замечаешь.

Поделиться

На сцене

Сцена — это мультимедийный экран, на который транслируется виртуальный задник: от интерьеров бальной залы до кабинета милиции, деревенской избы или лесной опушки. По другую сторону экрана — всегда узнаваемый набор декораций обычной российской квартиры, в которой живут наши любимые персонажи. На сцене умещается (и весьма живо реагирует на всё происходящее) группа «Ливер-бэнд», иногда к ней присоединяются специально приглашённые музыканты. В этот раз финальную песню сделали ещё более звучной и запоминающейся красотки-участницы струнного трио из Гнесинского училища.

Артисты порой забывают или путают слова. В этом случае приходится записать ещё дубль. Как правило, одним дублем дело не обходится, включается импровизация, взаимные подколы, и вот уже «Пельмени» хохочут вместе с залом.

Шоу «Уральские пельмени» запустили на канале СТС в октябре 2009 года. За это время в эфир вышло более 130 оригинальных программ. Получается, иногда чаще одного шоу в месяц! Каждый выпуск состоит из 15–20 номеров! А если учесть, что в «Космосе» проводятся съёмки сразу двух программ, (сегодня — одна, завтра — другая), то эти числа следует умножить на два. 30–40 номеров «монстры уральского юмора» успевают придумать, прописать, отрепетировать менее чем за неделю!

Поделиться

Как они это делают?!

Представьте, что команда на гастролях и каждый день даёт концерты в разных городах. Естественно, в дороге или после выступления сил для придумывания новых номеров не остаётся. Поэтому, как только «Пельмени» возвращаются в Екатеринбург, мгновенно берутся за подготовку очередной программы. У каждой звезды есть своя команда авторов и сценаристов. Мозговые штурмы ведутся в тайном месте, на затерянной в лесах турбазе. Чужаков и любопытных в творческую лабораторию не пускают, так что никто не знает, как рождается фирменный «пельменный» юмор. С четверга по вторник пишутся отдельные номера. Затем разрозненные части программы собираются воедино, подгоняются под общую концепцию, после чего начинаются репетиции. В это же время в Екатеринбурге и Москве готовятся декорации, реквизит, костюмы, компьютерная графика. Музыканты репетируют свою часть шоу. И вот к пятнице всё готово, и в екатеринбургском Дворце молодёжи проходит премьерный показ новой программы.

Зритель — главный судья!

Каждый зритель перед концертом получает таблицу-анкету, в которой нужно по пятибалльной системе оценить, насколько тот или иной номер программы был удачен. После каждого концерта (буквально в ночи) цифры вручную заводят в компьютер, подсчитывающий рейтинг номеров. Если большинству зрителей в Екатеринбурге и Москве какой-то номер не понравился, то в телеверсию он не войдёт и зрители канала СТС его точно не увидят. Кстати, телеверсию монтируют сами «Пельмени», то есть специально обученные люди из их многочисленного закадрового штата. А СТС это всё транслирует. Причём заранее неизвестно, когда именно в программе передач появится очередная премьера шоу.

В программе «Люди Икс Эль», которую я смотрела в Москве, было 16 номеров, 5 из них я оценила высшим баллом. На мой взгляд, это были те самые, эталонные, узнаваемые и неповторимые шутки, за которые я и люблю «Пельменей». И теперь мне очень интересно, что из этой программы войдет в телевизионную версию. Буду следить за анонсами эфиров.

Осенью в Екатеринбурге прошел «Вечер выпускников КВН», на котором вместе с «Уральскими пельменями» выступил Сергей Светлаков. Позже на шоу у Урганта он рассказал, какую шутку вырезали из эфира. А еще недавно на E1.RU вышло интервью с одним из артистов «Уральских пельменей» Дмитрием Брекоткиным. На одно из сделанных им в интервью заявлений позже ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...