1 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

Год обучения — три новых айфона: как поднялись цены для платников в главном вузе Урала

За то, чтобы учиться на топовых специальностях, придется отдать солидную сумму

Поделиться

Больше всего бюджетных мест в УрФУ на инженерных специальностях

Больше всего бюджетных мест в УрФУ на инженерных специальностях

Стоимость обучения в главном вузе Урала в следующем учебном году поднимется примерно на 10–20 тысяч рублей в год. Новые данные представили в УрФУ. Тенденция сохраняется уже много лет: больше всего бюджетных мест вновь отдано инженерным специальностям. Так, максимум студентов смогут бесплатно получить специальность «строительство зданий и сооружений» (220 мест), вслед за ней идут «программная инженерия» (180 мест) и «электроэнергетика и электротехника» (160 мест).

Неплохо с бюджетными местами у будущих айтишников, физиков и математиков, металлургов. У гуманитариев в разы меньше шансов получить высшее образование бесплатно. Чуть больше, чем у других, их у абитуриентов специальностей «история», «востоковедение и африканистика», «философия», «психология» — по этим направлениям выделено более 15 мест на курс. На большую же часть гуманитарных специальностей, как и год назад, выпало меньше десяти мест для бесплатной учебы, попасть на которые смогут только высокобалльники и победители олимпиад.

В прошлом году мы составляли рейтинг самых дорогих специальностей в екатеринбургских вузах. В него попали не только направления подготовки в УрФУ, но и Архитектурный университет, Театральный институт и, как ни странно, даже Горный. Общегородской топ мы подготовим чуть позже, когда информацию о плане приема и стоимости учебы для студентов-контрактников обнародуют остальные вузы.

Стоимость обучения на топовых специальностях в УрФУ в год (1-курс, 2020–2021 учебный года)

Стоимость обучения на топовых специальностях в УрФУ в год (1-курс, 2020–2021 учебный года)

Но уже очевидно, что цифры в нынешнем топе будут выше. Так, самые дорогие специальности в УрФУ — «дизайн» и «мировая экономика» — подросли в цене на 20 тысяч в год (для первокурсников) и будут стоить в 2020 году 295 800 рублей (примерно как три айфона новой модели). Очевидно, что при такой динамике цены на самую престижную «вышку» в следующем году перепрыгнут психологический барьер в 300 тысяч в год.

В этом году цены на самые дорогостоящие специальности Екатеринбурга вплотную приблизились к отметке 300 тысяч в год

В этом году цены на самые дорогостоящие специальности Екатеринбурга вплотную приблизились к отметке 300 тысяч в год

Следующими в топе федерального вуза идут такие направления подготовки, как «медицинская биофизика», «наноинженерия», «ядерная физика» и некоторые другие — студентам (и их родителям) придется выложить за них 205 800 рублей в первый год обучения.

Отметки в 200 тысяч рублей в этом году достигли «журналистика» и «международные отношения». Большинство же базовых специальностей в главном вузе Урала будут стоить 148–170 тысяч в год. В среднем они подросли в цене на 10 тысяч рублей.

Впрочем, в УрФУ можно учиться и дешевле — стоимость образования зависит от баллов ЕГЭ, тем, кто набрал на экзаменах больше, делают довольно серьезные скидки. Абитуриенты с неплохими баллами, а их большинство, получают образование по более низкой цена — так, специальность «Мировая экономика» для большинство студентов будет стоить 215 тысяч рублей в год. 

Минувшей осенью УрФУ попал в топ-40 одного из международных вузовских рейтингов.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!