31 марта вторник
СЕЙЧАС +6°С

Девушка, которая обвиняет полицейских в изнасиловании, сама нарушила закон

Так считает адвокат полицейских, ведь у пострадавшей не было регистрации по месту жительства в России

Поделиться

Светлана Брагина (слева) защищает бывшего сотрудника патрульно-постовой службы полиции Вадима Мустафина

Светлана Брагина (слева) защищает бывшего сотрудника патрульно-постовой службы полиции Вадима Мустафина

Защитник сотрудника патрульно-постовой службы Вадима Мустафина, которого вместе с двумя другими коллегами обвинили в изнасиловании, рассказала некоторые моменты о потерпевшей девушке. По мнению Светланы Брагиной, на фоне возбуждения уголовного дела об изнасиловании 22-летней уроженки Казахстана никто из ведомств не проверил правонарушения, которые имелись у девушки. В частности, речь идет о нарушении правил пребывания на территории России — отсутствие у нее регистрации по месту жительства.

По словам Брагиной, у потерпевшей в деле об изнасиловании полицейскими регистрация по месту жительства истекала 20 июля. Хотя она как иностранный гражданин обязана это делать. Но по каким-то причинам не продляла регистрацию почти месяц, в том числе до событий 18 августа. Это стало известно после ознакомления с материалами уголовного дела, уточнила адвокат.

— У нее при себе не было документов, и они, безусловно, имели право доставить ее в отдел для проверки личности и документов. При этом они доподлинно знали, что у нее есть нарушение — отсутствие регистрации по месту жительства. Имели право ее доставить для составления административного протокола, они намеревались именно это сделать, — рассказала Светлана Брагина.

Вадим Мустафин с самого начала находился под домашним арестом, в отличие от двух других полицейских, которые содержались в СИЗО до 18 февраля

Вадим Мустафин с самого начала находился под домашним арестом, в отличие от двух других полицейских, которые содержались в СИЗО до 18 февраля

При этом говорить, доставили ли в итоге полицейские девушку в отдел, какие действия при этом совершали, адвокат пока не готова. Поскольку участники процесса еще не давали показаний в суде. Брагина отметила, что управление собственной безопасности, Следственный комитет, прокуратура и миграционная служба не заинтересовались нарушениями 22-летней уроженки Казахстана, что выглядит однобоко со стороны указанных ведомств. Нарушения есть, но привлечения к ответственности — нет. Эта ситуация осталась бесконтрольной, считает юрист.

— Для привлечения к ответственности одних — все средства хороши, даже вплоть до сокрытия правонарушений и преступлений других. Поскольку здесь идет речь об административном правонарушении — нарушении порядка пребывания иностранного гражданина на территории РФ как минимум. Возможно, речь идет вообще о фиктивной регистрации по месту жительства, — полагает Светлана Брагина. — Нельзя говорить о привлечении одних и при этом не замечать правонарушений со стороны других. Нельзя избирательно подходить, закон должен применяться одинаково ко всем.

Брагина также рассказала, что съездила по адресу постоянной регистрации девушки, сведения о которой есть в материалах уголовного дела. Собственница дома сказала ей, что указанная женщина ей неизвестна, она никогда здесь не проживала и никаких обращений или просьб о законной регистрации иностранца никто не предъявлял.

Адвокат также отметила, что квалификация вменяемых полицейским деяний, с ее точки зрения, абсолютно неверная. И она собирается доказать это «в ходе судебного процесса». По крайней мере, в отношении своего подзащитного Вадима Мустафина. Что именно неверно квалифицировали следователи — Светлана Брагина пока прояснить не может, поскольку ее подзащитный и остальные обвиняемые еще не давали показаний.

Троих сотрудников патрульно-постовой службы обвинили в изнасиловании девушки прямо в служебной машине. Это случилось 18 августа 2019 года. Известно, что жертвой была 22-летняя уроженка Казахстана, предположительно, оказывавшая интимные услуги в сауне.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!