30 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С
Это фото сделано в январе, сейчас от здания ничего не осталось

Это фото сделано в январе, сейчас от здания ничего не осталось

Эксперты завершили проверку здания на Нагорной, 12, которое общественники просили признать объектом культурного наследия. На момент окончания экспертизы дом уже полностью снесли

— Все организации, которые мы привлекли для проведения экспертизы, выдали отрицательное заключение на включение этого здания в перечень памятников, — рассказала E1.RU начальник отдела правовой и организационной работы Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Игнатова. 

Так здание выглядело до сноса

Так здание выглядело до сноса

Дом на Нагорной, 12 начали сносить 17 января. Общественники и историки заявили, что его уничтожение — это катастрофа. Оно было построено в стиле конструктивизма, раньше там располагался Свердловский профтехкомбинат.

— В войну здесь был развернут эвакогоспиталь № 1710 на 1400 коек, — рассказывал в своем telegram-канале общественник Ильдар Хабибуллин. — Сюда эвакуировали солдат с тяжелыми ранениями в голову и лицо. Госпиталь специализировался на челюстно-лицевой и нейрохирургии. Раньше об этом гласила памятная доска, которую при осмотре не удалось найти. 

Когда здание только начали рушить, мы вели прямой эфир. На участке планируют построить жилой комплекс.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!