8 апреля среда
СЕЙЧАС -4°С
Мария Кузнецова говорит, что впервые о коронавирусе в Венеции, где она живет, заговорили три недели назад

Мария Кузнецова говорит, что впервые о коронавирусе в Венеции, где она живет, заговорили три недели назад

В Италии — вспышка коронавируса, из-за которой отменяют карнавал, модные показы и футбольные матчи. Мы писали, что делать туристам, которые собираются туда или уже купили билеты.

Екатеринбурженка Мария Кузнецова, которая сейчас живет в Венеции, рассказала E1.RU, как на распространение вируса реагируют власти и как местные жители справляются с паникой. 

— Впервые в Венеции заговорили о коронавирусе примерно три недели назад, когда на территории Италии появились первые зараженные — пожилая пара приехала на отдых в Рим. Но так как столица находится довольно далеко от Венеции, эта новость потерялась в потоке информации и мы слышали только отголоски о бушующей в Китае и Южной Корее болезни. Тем не менее уже тогда наблюдался дефицит защитных масок в аптеках, а фармацевты, отвечая на вопросы удивленных местных жителей, куда же пропали средства защиты, ссылались на китайцев, которые приехали ранее и все раскупили. Но все изменилось где-то неделю назад, когда у двоих пожилых людей в небольшой деревне под городом Падуя подтвердился диагноз. За несколько дней в этой же деревне болезнь обнаружили уже у 29 человек (информация на утро 25 февраля), и это в сорока километрах от Венеции. 

Под страхом заражения коронавирусом в Венеции с полок в магазинах сметают все продукты

Под страхом заражения коронавирусом в Венеции с полок в магазинах сметают все продукты

В субботу, 22 февраля, вечером студенты одного из крупнейших университетов региона Венето получили сообщения об отмене занятий и всех учебных мероприятий на неделю — университет закрыт на карантин, закрыты и многие школы в регионе. Очень странно осознавать, что еще в субботу площадь Святого Марка (главная площадь Венеции. — Прим. ред.) была заполнена ряжеными со всего света, охотно фотографирующимися с местными и туристами-зеваками, а уже в воскресенье центр Венеции патрулировался постами полиции, — утром власти сообщили о досрочном закрытии Венецианского карнавала, а также об отмене всех массовых мероприятий.

Я живу в студенческом общежитии, от дирекции которого в понедельник мы получили несколько электронных писем. Сначала в письмах интересовались нашим самочувствием и информацией о наших перемещениях по стране за последний месяц. В последующих письмах дирекция сообщила, что студентов, проживающих в общежитии, просят временно не посещать другие общежития. Закрылись студенческие столовые и библиотеки, а также театры и кинотеатры. Утром 25 февраля уже имелась информация о трех случаях заражения непосредственно в Венеции.

Есть ли в городе паника? Если смотреть телевизор и быть в курсе последних сводок новостей, то невольно начинаешь беспокоиться из-за сложившейся ситуации. Италия — первая страна в Европе по количеству заболевших на сегодняшний день, север страны в эпицентре распространения болезни, а мы живем на самом что ни на есть севере. Но, откровенно говоря, СМИ нагнетают обстановку, не давая правдивой или точной информации. Бедствие застало Италию врасплох, и, как правило, ведущие оказываются более расторопными в сообщении последних новостей, нежели представители власти. И этой панике очень подвержены как иностранные студенты, массово разъезжающиеся по своим странам, так и местные. Мне известно об одном инциденте, который произошел в понедельник в городе неподалеку. Там мужчина набросился с кулаками на своего коллегу, который приехал на работу из провинции, откуда вирус начал распространение по нашему региону. В итоге разнимать их приезжала полиция.

С другой стороны, если посмотреть вокруг, то как таковой паники нет. Дети бегают по улицам, взрослые сидят в кафе и мирно беседуют друг с другом. Да, полиция патрулирует улицы, и людей на этих улицах стало меньше, каналы не заполнены туристами на гондолах, фотографирующими все вокруг. На улицах встречаются люди в масках, но пока что это странная смесь карнавальных масок и масок защитных, надетых одна поверх другой. Венеция — город вечного праздника, местные здесь не привыкли чего-то бояться, жить в ожидании чего-то плохого. Но кажется, что наводнение в ноябре прошлого года все-таки научило венецианцев быть подготовленными к не самому хорошему развитию событий. В понедельник вечером полки большинства продуктовых магазинов в городе были пустыми. Не было в наличии консервов, макарон, овощей и фруктов, а также дезинфицирующих средств. И хотя сегодня в магазинах ситуация намного лучше, даже я, увидев несколько последних консервов на полке, поторопилась запасти себе парочку. Мы подвержены влиянию со всех сторон: СМИ, разговоры на улицах, в которых сплошь и рядом мелькает название злосчастного вируса, и даже соседи по общежитию — все говорят нам волноваться и бежать куда-то с нашего острова. Вижу ли я причины для паники? Да, вижу. Паникую ли я? Нет, я стараюсь здраво оценивать ситуацию и, так сказать, быть бдительной. Достаточно читать официальные источники и доверять статистике и лицам, хоть немного понимающим в этом вопросе, а не ведущим новостей с бегающими по телесуфлеру глазами.

Болезнь сложно распознать из-за не особо примечательных симптомов и инкубационного периода, который длится 14 дней. Люди находятся в неведении, они боятся и относятся агрессивно к тому, чего не знают или не понимают. У нас говорят, что на улицах и в магазинах начали враждебно относиться к людям азиатской внешности, хотя такое происходит не только в Венеции и не только в Италии, мне кажется.

Я думаю, Венеции уже ничего не страшно, а также надеюсь, что государство примет все защитные и профилактические меры против распространения вируса. В мессенджерах люди шутливо заменяют название вируса на местоимение «это» и предлагают называть коронавирус Волан-де-Мортом. Пока сохраняется такой положительный настрой, я верю в лучшее. Наш город пережил чуму, десятки нападений со стороны других государств и несколько страшных наводнений. Переживем и коронавирус.

Собираетесь ли в Италию в ближайшее время?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ16

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!