30 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С
В кафе Sofritas изобрели, возможно, первый в мире мексбургер

В кафе Sofritas изобрели, возможно, первый в мире мексбургер

Полгода назад в Екатеринбурге открылся первый мексиканский фастфуд Sofritas. Гостям предложили тако и буррито по оригинальным латиноамериканским рецептам. В составе блюд значились лепешка на кукурузной муке, гуакамоле и сальса. Уральцы потянулись за экзотикой, но реакция была неоднозначной. Что не так с буррито и как мексиканскую кухню вывели на новую высоту, рассказали в самом кафе.

Секрет хорошего буррито

Создатели кафе вдохновлялись аутентичной мексиканской кухней, кухней, знакомой практически всему миру. Так, ставку делали на традиционное блюдо буррито. Внешне оно похоже на шаурму, но с другим составом: мясо, рис, фасоль, соусы, овощи. Все ингредиенты заворачивают в лепешку. На жаркой родине блюда такая технология всех устраивала. А вот уральцам было непривычно.

В классическое мексиканское буррито на Урале внесли некоторые поправки

В классическое мексиканское буррито на Урале внесли некоторые поправки

— У нас на Урале, особенно в холода, привыкли к горячей еде. Поэтому мы установили двусторонний гриль и перед подачей зажариваем буррито. Нигде так больше не делают, пожалуй, только в России. Но благодаря этому блюдо дает дополнительный вкус, — делятся секретами в кафе.

Внутрь же по-прежнему кладут вкуснейшие овощи, соусы и мясо

Внутрь же по-прежнему кладут вкуснейшие овощи, соусы и мясо

Кроме того, изменился рецепт лепешки — слишком уж экзотичной оказалась выпечка из кукурузной муки. Теперь ее смешивают с привычной пшеничной. После сдержанных отзывов первых гостей в кафе запустили еженедельные дегустации и отработки новых блюд — чтобы разработать идеальные рецепты.

В Sofritas постоянно изобретают новые рецепты... 

В Sofritas постоянно изобретают новые рецепты... 

Следующие глобальные изменения коснулись меню. Sofritas начинало работать как гастрономический конструктор. На выбор форма подачи: буррито или тако; мясо, гарнир, соус. Многие в этот момент терялись — среди незнакомых названий люди не знали, чего хотят. Поэтому в кафе решили облегчить гостям жизнь и предложили готовые «собранные варианты»: два вегетарианских и еще четыре — с различной мясной основой, это полноценное блюдо для обеда.

И не боятся создавать самые неожиданные сочетания

И не боятся создавать самые неожиданные сочетания

— Мы отработали разные варианты, оптимальное сочетание мяса и соусов и теперь предлагаем гостям уже готовые варианты. На наш взгляд, мы сделали самые лучшие варианты буррито. Для тех, кто хочет поэкспериментировать, мы оставили возможность самостоятельно собрать свой обед, как конструктор. Но таких желающих немного.

Первые на Урале мексбургеры

После создания «самых правильных» буррито в Sofritas стали расширять меню. Так появилась кесадилья — блюдо относительно знакомое, оно часто встречается в популярных кафе. По сути, это домашняя пицца: с сыром и мясной начинкой, но без гарниров, которые придают сытности буррито.

Кесадилья — не только вкусное, но и очень «инстаграмное» блюдо

Кесадилья — не только вкусное, но и очень «инстаграмное» блюдо

Следом добавилась категория блюд, которые условно называются «тарелка»: различные вариации на тему куска мяса и гарнира. Это сделало кухню кафе еще понятнее. Звездами меню стали первые в городе мексбургеры — в знакомые бургеры шеф добавил заграничные нотки.

— В них во всех идет острая булка, из-за паприки в составе она красного цвета. Все рецепты авторские. Самый простой вариант — с соусом барбекю — для тех, кто любит понятный, простой бургер. Есть мексбургер с гуакамоле — истинная Мексика, есть с двойным мясным слоем: сначала идет котлета из домашнего фарша, а сверху — телятина, — его гости очень хвалят. И наконец, с сальсой, она у нас очень вкусная. Обычно в бургерах сальсу не встретишь, мы заменили привычные слайсы томата гораздо более яркой по вкусу начинкой.

Вместо простых помидоров в бургеры здесь добавляют сальсу

Вместо простых помидоров в бургеры здесь добавляют сальсу

Не секрет, что основу вкуса блюда дает соус, поэтому в Sofritas количество соусов увеличили вдвое. При открытии клиенты могли выбрать гуакамоле, сметанный или острый. Теперь к ним добавились: острый соус чили, сырный, чесночный, медово-горчичный. Соус на выбор можно заказать к начос, буррито, тако и любому мясному блюду. В планах — увеличить ассортимент соусов еще больше.

«Нет» фритюру

При всех нововведениях Sofritas остается верен принципам здорового питания. Здесь до сих пор работают без фритюра и гордятся этим. Если блюдо можно приготовить без масла и жарки, то именно так в кафе и поступят. Мексиканская пища сама по себе очень сбалансированная и подходит, например, для питания спортсменов.

В Sofritas мясо жарят на гриле — без масла

В Sofritas мясо жарят на гриле — без масла

На этом изменения в Sofritas не прекратятся. Кафе в «Парк Хаусе» вскоре слегка изменит свой формат: здесь появятся официанты, а меню и барная карта еще увеличатся. Здесь можно будет провести день рождения или устроить пятничные посиделки с друзьями.

Мексиканская кухня — это всегда сытно, ярко и красиво

Мексиканская кухня — это всегда сытно, ярко и красиво

Но самое главное — не за горами открытие второго кафе Sofritas. Совсем скоро оно начнет свою работу на фуд-корте ТЦ «Академический». Там гостям также будут предлагать яркую, вкусную и здоровую мексиканскую кухню.

Кафе Sofritas:

г. Екатеринбург, ул. Сулимова, 50,

ТРЦ «Парк Хаус», 3-й этаж,

ТРЦ «Академический», 4-й этаж,

10:00–22:00.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter