30 марта понедельник
СЕЙЧАС +5°С
В центральной части города магазины на первых этажах есть чуть ли не в каждом доме на оживленной улице

В центральной части города магазины на первых этажах есть чуть ли не в каждом доме на оживленной улице

Магазины на первых этажах жилых домов во многом сделали нашу жизнь проще, особенно когда место маленьких продуктовых-«ноунеймов» заняли сетевые торговые точки. Всегда можно заскочить за всем необходимым. Но одновременно они усложнили жизнь людям, которые живут над ними, особенно на вторых и третьих этажах.

Над супермаркетом

— Мне не так давно пришлось жить в квартире над магазином «Монетка» на Химмаше, снимала там жилье на время ремонта, — рассказала екатеринбурженка Ольга. — Впечатлений хватило на всю жизнь. Квартира была угловая, на втором этаже, над хозяйственной частью, где идет приемка товара. Жизнь там кипела примерно с семи утра: грузчики двигатель не выключали, гремели паллеты, тут же курили, мат-перемат. Шумные кондиционеры не выключались круглосуточно. Было ощущение, что я сплю прямо в магазине.

Раньше, по словам Ольги, в этом доме был магазин спорттоваров, довольно тихий, а теперь жизнь кипит чуть ли не круглосуточно. Самый громкий звук — когда грохочут тележки и палеты, перемещаются стеллажи. А по ночам, судя по всему, происходит стирка: слышно, как крутятся барабаны стиральных машин. В стареньком доме очень много квартир сдается, поэтому не слышно, чтобы кто-то из жителей жаловался в санитарные службы на шум. Или все привыкли.

Впрочем, отметила Ольга, никаких тараканов или мышей она там, вопреки своим опасениям, не встречала.

— Но в такой квартире жить я не пожелала бы даже врагу, — резюмировала наша собеседница.

Зона погрузки и разгрузки активизируется в ранние часы

Зона погрузки и разгрузки активизируется в ранние часы

Над строительным магазином

Даже безобидные непродуктовые магазины, где нет такого трафика, порой доставляют серьезные неприятности людям. Так, екатеринбургский преподаватель Евгения Горина живет в доме, на первом этаже которого находится строительный супермаркет. Однажды там решили покрасить фасады.

«Жители двух квартир на втором этаже нашего дома угорели от краски, которой строители покрасили фасад своего нового отделения, — написала Евгения Горина на своей странице в Facebook. — Жители вежливо попросили не красить больше этой краской ничего, ибо дышать в квартирах нечем. Не прошло и двух дней — сегодня умельцы покрасили фасад той же краской вторично. В глотках у жильцов дерет, и не от крика, хотя орать хочется. Ядовитой краской провоняло все, а окна открыть нельзя — становится только хуже».

Впрочем, в итоге на обращение Евгении ответили — созвонились и пообещали больше ничего не красить. И действительно не красят, уже неделю.

Над пекарней

Иногда головную боль — в прямом смысле — причиняют и заведения, чьи запахи скорее приятные, чем противные.

Приятный запах булочек не всегда доставляет радость людям

Приятный запах булочек не всегда доставляет радость людям

Так, екатеринбурженка Анна убрала из коридора всю одежду, потому что с момента открытия пекарни на первом этаже она вся пропахла выпечкой.

«Все надзорные органы, которые приходили, говорят: так вкусно же пахнет, булочками, — пишет Анна. — А то, что круглые сутки запах, — да пофиг. Соседку мою уже за городскую сумасшедшую принимают — очень активно везде звонит, ходит, пишет. Она в шесть утра, когда запах сильнее всего, выходит просто на улицу и стоит, дышит воздухом без пирожков. Роспотребнадзор всячески сочувствует, но говорят, нет у нас норм по силе запаха, как мы измерим? Тем более — ну приятный же запах».

Квартиры над магазинами: мнение риелтора

Эксперты рынка недвижимости в Екатеринбурге говорят, что такие квартиры в продаже всегда есть, ведь в центральной части города магазинов на первых этажах достаточно много. Цена у этих объектов может быть даже на треть ниже рыночной, но продавать их тяжело. Некоторые квартиры могут стоять в продаже годами, особенно если продавцы не готовы весьма чувствительно «уронить» цену.

Особенная тема — алкомаркеты. Возле них нередко происходят шумные споры и конфликты

Особенная тема — алкомаркеты. Возле них нередко происходят шумные споры и конфликты

По словам риелтора Станислава Галкина, директора компании «ОбменКвартир.рф», на рынке недвижимости в Екатеринбурге всегда можно найти квартиры над магазинами и цена их привлекает потенциальных покупателей, но своих клиентов он обычно отговаривает.

— Основная проблема — это шум. Шум от людского трафика, особенно если магазин работает допоздна или круглосуточно, — говорит Станислав Галкин. — Шум от разгрузки и погрузки, а эти работы, как правило, происходят рано утром. При этом на разгрузку приезжают не только небольшие газели, но часто и фуры. В магазинах, как правило, стоят мощные кондиционеры или холодильное оборудование, внешние блоки выносятся на улицу, это дополнительный шум и вибрация.

Второй большой минус таких квартир — это запахи, считает эксперт. Даже обычный продуктовый магазин часто имеет цех кондитерской продукции или гриль — запах идет на улицу, поднимается в квартиры над магазином. Не редкость также и то, что в домах с супермаркетами заводятся тараканы.

Отдельная тема — алкомаркеты: у таких магазинов часто околачивается специфическая публика, не всегда приятная, иногда доходит до конфликтов и даже драк.

При этом страдают жители не только самих домов с магазинами, но и тех, которые по соседству и чьи окна выходят на обратную сторону мини-маркетов.

Квартиры над магазинами обычно стоят дешевле, но эксперты советуют много раз подумать и оценить риски

Квартиры над магазинами обычно стоят дешевле, но эксперты советуют много раз подумать и оценить риски

— Если окна выходят на заднюю часть, где происходит загрузка и выгрузка, то будешь слышать шум и чувствовать запах дизеля от фур, плюс со стороны двора, как правило, еще помойка и могут быть бомжи, которые ищут просрочку.

Конечно, не все магазины так страшны, вполне может быть, что на первом этаже маленькая точка с детской одеждой или маникюрный салон, которые скорее удобны, чем способны доставить хлопоты, но надо понимать, что у этих предприятий есть ротация и никто вам не гарантирует, что через несколько лет вместо парикмахерской не откроется алкомаркет.

Что касается стоимости квартир над магазинами, то она, как правило, действительно ниже процентов на десять, но при желании цену можно опустить и еще ниже, на двадцать процентов и так далее. Если вопрос цены принципиальный, а расположение квартиры и она сама идеально подходят, то лучшее, что можно сделать, считает Станислав Галкин, — обойти все вокруг и просто провести несколько часов возле этого дома, например, утром и вечером, наблюдая за происходящим и оценивая — сможете ли вы с этим жить. Сейчас, когда выбор недвижимости в Екатеринбурге большой, всегда можно поискать альтернативный вариант без магазина.

Почитайте о том, где в Екатеринбурге еще живы тараканы, не желающие уходить, — наши читатели рассказывали, что подобная проблема частенько бывает именно в домах с магазинами на первом этаже. 

Также мы рассказывали историю алкомаркета на Пионерке, руководство которого для удобства решило прорубить дыру в стене жилого дома. 

Если вы тоже живете над магазином, заведением общепита или имели такой опыт раньше, расскажите нам о плюсах и минусах. Наша редакционная почта — news@corp.e1.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!