2 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Анна Неза

путешественница
Фото пользователя

Анна Неза

путешественница
1 ноября Анна Неза выехала из Калининграда на велосипеде и три месяца спустя финишировала в Марокко 

1 ноября Анна Неза выехала из Калининграда на велосипеде и три месяца спустя финишировала в Марокко 

Екатеринбурженка Анна Неза однажды купила велосипед и доехала на нем до Африки. Она за три месяца преодолела четыре тысячи километров до Марокко, где сейчас набирается сил (и зарабатывает деньги) на новое путешествие. По нашей просьбе Анна рассказала о своих приключениях в дороге и объяснила, почему решилась на такое сложное предприятие. А больше фото и рассказов можно почитать в ее группе.

Как-то во Франции в одну очень тяжелую ночь, когда был жуткий дождь и ветер весь день, я безумно устала, сломала две спицы и переключатель скоростей. Ехать было невозможно, и я осталась на трассе без связи. В ту ночь мне пришлось ночевать в заброшенном доме... Это только одно из приключений, которые я пережила за три месяца.

Где-то в Германии. Туман не самое страшное, что может случиться с одиноким велопутешественником

Где-то в Германии. Туман не самое страшное, что может случиться с одиноким велопутешественником

Началось всё еще в 2018 году. Я решила: времени мало, нужно жить так, как ты хочешь, каждый день, пока жизнь не кончилась. Она должна быть яркой, чтобы чувствовать ценность каждого дня и не проживать ни одной минуты так, как НЕ хочешь. Самое трудное — понять, что важно и ценно для тебя, а не «для того парня», а позже быть смелым и хотя бы попытаться воплотить то, что ты понял.

Тогда я проехала 3000 километров от Екатеринбурга до Сочи чуть меньше чем за два месяца. И поняла: на этом не остановлюсь. Через несколько месяцев задумала новое путешествие. И оно уже началось из Калининграда. 1 ноября 2019 года я выехала в Польшу. Было более-менее тепло, поэтому могла останавливаться в палатке, но всегда возле населенных пунктов: я очень боюсь темноты и одиночества, как это ни странно.

Если было тепло, Анна ночевала в палатке

Если было тепло, Анна ночевала в палатке

Когда начались дожди, ехать стало очень тяжело, поэтому я использовала только каучсерфинг (бесплатное приложение для поиска бесплатного ночлега у местных). Когда добралась до Испании, потеплело, я снова несколько раз останавливалась в палатке.

У меня были сроки по визам, и нужно было успеть за три месяца проехать около 4000 километров (Анна побывала в Польше, Германии, Бельгии, Нидерландах, Франции, Испании и Марокко. — Прим. ред.). В среднем с учетом поломок и плохой погоды я проезжала за день 90 километров, максимум — 130. В 2018 году по России проезжала более 100 километров, а рекорд — 162 километра за день.

Было тяжело, зато я пробовала устриц и улиток, впервые за зиму наблюдала снег в горах Испании, встречала очень много хороших и добрых людей, ночевала в подъезде и заброшенном доме во Франции и даже встретила 2020-й на болоте с французскими охотниками в засаде на уток.

Перед Новым годом я рассказала в каучсерфинге о своей поездке и написала, что если никого не найду, то в новогоднюю ночь буду смотреть советские фильмы в палатке на берегу океана, и пригласила всех желающих присоединиться. На это откликнулся один парень, который рассказал, что его друзья будут встречать Новый год на охоте, и предложил поехать с ними.

Анна боялась, что вода может быть заразной, поэтому постоянно протирала руки антисептиком

Анна боялась, что вода может быть заразной, поэтому постоянно протирала руки антисептиком

Нас было четверо, двое — опытные охотники. Посреди болота у них стоит охотничий домик, вокруг которого расставлены подсадные утки. Я боялась, потому что мне рассказали, что вода может быть заразной, недавно после охоты здесь скончался человек. Я постоянно мыла руки антисептиком. Ребята выезжали на лодках, сидели в засаде и подстрелили в итоге птицу. Это был гусь, а не утка. Охотник, который его добыл, очень гордился и говорил, что это его первый гусь за десять лет.

В новогоднюю ночь мы ели фуа-гра из диких уток. Еще мы ели гуся, которого приготовили с картошкой, — простое блюдо, но очень вкусное. Новый год встретили без лишних церемоний: в полночь поздравили друг друга, обнялись, загадали желание и легли спать.

А еще я встретила Рождество во французской семье. Это был небольшой старый город Блуа, найти хоста по каучсерфингу на время праздников очень трудно, но благодаря моей необычной поездке и тому, что я одна, у меня это получилось.

Меня принимал в гости мужчина 40 лет в своем доме, я была его первым хостом. В доме было много людей, родственников. В этот вечер я впервые столкнулась с французской культурой еды. Блюда и закуски выносились по одному. Был обязателен аперитив, за пустыми тарелками все взрослые выпили совсем чуть-чуть какого-то дорогого вина, позже алкоголя на столе не стало. Потом как обязательное рождественское французское блюдо вынесли фуа-гра. После — тарелки с закусками, их передавали по кругу, пока они не остались пустыми. Дальше вынесли большие королевские устрицы, я попробовала только одну. Позже два горячих блюда и десерт. Меня поразило, какое количество времени и усилий затрачивается на всё это, это совсем по-другому, не как в России.

Анна провела рождественский ужин с французской семьей

Анна провела рождественский ужин с французской семьей

О возвращении в Россию

Сейчас я в Марокко, снимаю квартиру на оставшиеся деньги. Потеряла работу, потому что ехать 90 километров, а потом еще работать очень трудно. Сейчас пытаюсь найти другую работу, чтобы починить велосипед и поехать обратно в Россию.

Летом хочу побывать в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции и Грузии. На это всё осталось 20 000 рублей. Да, я очень позитивно настроена, хоть иногда и думаю, что это почти нереально. Следующую зиму хочу провести в теплых городах России и оттуда весной выехать на Байкал и дальше через Монголию в Азию.

С мелкими поломками Анна справлялась сама, но натягивать спицы и ставить новое колесо ей помогали профессионалы

С мелкими поломками Анна справлялась сама, но натягивать спицы и ставить новое колесо ей помогали профессионалы

Почему именно велосипед?

Велосипед люблю с детства, для меня это способ выплеснуть энергию, почувствовать свободу. Ты смел, молод, здоров, уверен в своих силах и знаешь, чего хочешь. Это ураган, который ничто не сможет остановить. Меня и не смогло. Нормальная семья, хорошая работа, образование, перспективы, долгие отношения — всё стояло на карте еще в первый раз, в 2018 году, когда я отправилась в пробную поездку.

О первых днях своего путешествия Анна сняла мини-фильм. Можете посмотреть, как она попала под дождь, как собирала велосипед и как чинила его в пути

Сколько стоит велопутешествие по Европе?

Всё зависит от потребностей человека. Это однозначно дороже, чем в России. За три месяца с момента пересечения границы с Калининградом я потратила примерно 100 тысяч рублей, половина этой суммы ушла на ремонт велосипеда. Хотела из Марокко отправиться в Египет, но на ремонт ушла вся финансовая подушка.

Это было настоящее испытание и тела, и духа. После поездки по России я была уверена, что всё просто. Оказалось, не всегда, бывает очень тяжело, но всё в твоих руках. Боишься — не делай, а делаешь — не бойся! Я старалась не бояться и быть позитивной, несмотря ни на что.

Испания, отрезок паломнического пути Сантьяго де Компостела, один из самых популярных маршрутов в Европе

Испания, отрезок паломнического пути Сантьяго де Компостела, один из самых популярных маршрутов в Европе

В горах Испании холодно, но погода позволяет ненадолго раздеться ради красивой фотографии

В горах Испании холодно, но погода позволяет ненадолго раздеться ради красивой фотографии

Хотели бы путешествовать на велосипеде по миру?

    E1.RU рассказывает истории о смелых и сильных уральцах. Почитайте интервью Михаила Асташова, спортсмена, у которого нет рук и ног. От него отказались родители, но он не отчаялся, нашел себя в спорте и сейчас борется за путевку на Паралимпийские игры. Если вам кажется, что путешествие на велосипеде — большой риск по сравнению с более привычным транспортом, то, возможно, вы измените мнение, когда прочитаете, как работают водители рейсовых автобусов. Одно из самых необычных путешествий, про которые мы рассказывали, совершила директор екатеринбургской «Меги» Айша Агекян, которая дошла на яхте до Антарктиды.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК27
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!