30 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Поделиться

«Уральские авиалинии» пытались обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, но сделать это не получилось 

«Уральские авиалинии» пытались обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, но сделать это не получилось 

Авиакомпания «Уральские авиалинии» выплатит жительнице Екатеринбурга компенсацию в размере более 80 тысяч рублей за утерянный багаж. Такое решение принял Октябрьский районный суд, позже его подтвердил вышестоящий Свердловский областной суд. 

Багаж был утерян в мае 2019 года. Девушка вместе со своей семьей возвращалась в Екатеринбург после отдыха в Анталье рейсом «Уральских авиалиний». В турецком аэропорту пассажиры сдали в багаж шесть чемоданов, а в аэропорту Кольцово получили лишь пять. Один был утерян.

Служба розыска багажа составила акт об утере, а сотрудники полиции возбудили уголовное дело о краже в отношении неустановленного лица. В течение 21 дня утерянный багаж службой розыска найден не был.

Тогда жительница Екатеринбурга обратилась в «Уральские авиалинии» с досудебной претензией о возмещении ущерба, но ее оставили без удовлетворения. Девушка подала иск в суд. За утерю багажа она попросила компенсацию 91 078 рублей, в такую же сумму оценила нанесенный ей моральный вред и неустойку.

Суд частично ее требования удовлетворил. В пользу истицы была взыскана компенсация за утерю багажа в соответствии с Монреальской конвенцией — 40 985 рублей, компенсация морального вреда — 3 тысячи рублей, неустойка — 40 985 рублей и штраф — 42 485 рублей.

Авиакомпания не согласилась с решением и обжаловала его в Свердловском областном суде.

— Представитель ответчика указал в жалобе, что авиакомпания «Уральские авиалинии» является ненадлежащим ответчиком по делу, так как рейс был чартерным, был оплачен в рамках реализации туристского продукта. Следовательно, туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу услуг, в том числе и за действия третьих лиц, — сказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

В итоге областной суд снизил размер неустойки до 11 487 рублей, штрафа — до 26 386 рублей. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Таким образом, «Уральские авиалинии» выплатят жительнице Екатеринбурга 81 858 рублей.

Ранее мы писали о том, что «Уральские авиалинии» не взяли на борт около 70 пассажиров, летевших из Китая в Екатеринбург. 

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!