5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Екатеринбуржцы продают необычные браслеты из слез, чтобы спасти слонов

Украшения они создают из семян растения, растущего на Шри-Ланке

Поделиться

Выручка от украшений из семян-бусин пойдет на защиту слонов

Выручка от украшений из семян-бусин пойдет на защиту слонов

Екатеринбуржцы запустили необычный бизнес — они делают и продают браслеты из семян тропического растения со Шри-Ланки, чтобы помочь слонам в Азии. Растение называется иовлевы слезы, его семена по структуре напоминают настоящие бусины. Обычно их используют в медицине, кулинарии и при создании украшений.

Проект придумали Аммар и Екатерина. Аммар родом со Шри-Ланки, а живет и учится в Екатеринбурге. Несколько недель назад он ездил на родину и стал свидетелем конфликта между слонами и людьми. 

Подобные истории происходят часто и ежегодно уносят жизни людей и животных. Дело в том, что слоны могут подходить близко к домам и фермам местных жителей, а те, защищая себя и свои владения, стреляют в животных.

— Сейчас правительство использует электрические ограждения, чтобы остановить слонов от приближения к сельскохозяйственным угодьям и домам, — рассказал Аммар. — Но это неэффективно, потому что слоны ломают эти заборы, а также, что еще более важно, неисправные электрические заборы убивают слонов током. Кроме того, недовольные фермеры убивают слонов.

Слоны на дороге — обычная картина для Шри-Ланки 

Слоны на дороге — обычная картина для Шри-Ланки 

Эти фото Аммар сделал во время путешествия

Эти фото Аммар сделал во время путешествия

Аммар узнал, что есть более гуманный и действенный способ «отпугивания» слонов, которым занимается организация The Wildlife Conservation Society — высадка цитрусовых деревьев. Слоны боятся запаха цитрусовых и держатся от них подальше.

— Я решил, что хочу помочь этому проекту и привлечь внимание к этой серьезной проблеме, — говорит Аммар. — Я думал о том, как могу помочь, используя что-то, что обычно встречается на таких сельскохозяйственных землях и на территории слонов, и нашел эти красивые бусины в форме слезы.

Аммар насобирал бусин и привез в Екатеринбург, где вместе с подругой начал делать из них браслеты.

— Семена твердые, их сложно отличить от пластиковых бусин, при носке не ломаются, — рассказывает Екатерина. — И в них уже есть отверстие для нитки.

Аммар и Екатерина

Аммар и Екатерина

Браслеты ребята продают через свой Instagram, часть денег они отправляют в The Wildlife Conservation Society, которая высаживает цитрусовые деревья вокруг домов.

Почитайте также истории россиян, который делают бизнес за границей.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!