5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Ведущие

Поделиться

В Свердловском областном суде сегодня решают, отпустить ли из СИЗО Александра Литреева, IT-специалиста, пойманного в Екатеринбурге при покупке наркотиков. Против молодого человека возбуждено уголовное дело. Сам Литреев уже признал свою вину. По имеющейся информации, он приехал в гости к девушке, с которой познакомился в Instagram. А потом они вместе поехали за «закладкой», в которой были две таблетки экстези. Литреева задержали по пути с места «закладки», таблетки нашли у него в носке.

Роман Марьяненко

Адвокат задержанного айтишника Алексей Бушмаков уверен, что его подопечного сегодня отпустят из-за решетки. Он сказал, что обвинение Литрееву до сих пор не предъявили. 3 марта 2020 года истекает срок, отведенный для этого.

Роман Марьяненко

Ранее Ленинский районный суд распорядился, чтобы Литреева поместили под стражу на два месяца.

Роман Марьяненко

Апелляцию рассматривает судья Свердловского областного суда Ольга Дыбкова.

Роман Марьяненко

Самого айтишника на заседание не привезли: он участвует по видеосвязи. 23-летний Литреев сказал, что работает индивидуальным предпринимателем и — удаленно — программистом на иностранную компанию.

Роман Марьяненко

Литреев и Бушмаков не возражают против присутствия СМИ. Кстати, на заседание не пришла дознаватель (ее фамилия Джумаева). Она уведомила суд, что предъявление обвинения будет 2 марта.

Роман Марьяненко

Адвокат Бушмаков просит приобщить к материалам дела договор аренды жилья, где в случае замены меры пресечения на домашний арест будет жить Александр Литреев. Защитник также приложил бумаги с суммой задатка за жилье и положительную характеристику Литреева из школы и из компании, где тот работает программистом.

В защиту Литреева высказался Алексей Навальный, а также шеф-редактор Russia Today Мария Баронова.

Прокурор Филиппов заявил, что прилагаемые документы не заверены, поэтому нет смысла их приобщать.

Роман Марьяненко

Александр Литреев заявил, что полностью признал свою вину, раскаивается, сотрудничает с дознанием. Он полагает, что уголовное дело можно рассмотреть в особом порядке (за это полагается более мягкое наказание).

Роман Марьяненко

Литреев говорит, что снялся с регистрационного учета в России, чтобы купить машину в Эстонии, перегнать ее в Россию. Он также заявил, что ухаживает за больной матерью.

— Я оплачиваю ей лечение, доставляю в медучреждения, ищу квалифицированных врачей и так далее. У меня есть обязательства перед банками, — сказал молодой человек. — Это был мой разовый промах, я оступился, я не являюсь потребителем наркотических веществ.

Роман Марьяненко

Прокурор попросил оставить решение Ленинского суда без изменений.

Роман Марьяненко

В прокуратуре считают, что, хотя Литреев и совершил преступление небольшой тяжести, из материалов дела следует, что заказано было несколько «закладок», а задержали айтишника только с двумя таблетками. Гособвинение сомневается в искренности Александра. В прокуратуре приводят в качестве примера тот факт, что Литреев снялся с регистрационного учета ради удешевления машины из Эстонии:

— По сути, он пытался уйти от уплаты налогов и сборов и тем самым обмануть государство, — сказал прокурор.

Роман Марьяненко

Судья удалилась в совещательную комнату.

Роман Марьяненко

Девушка, к которой приехал Александр Литреев, проходит свидетелем по уголовному делу. Об этом рассказал адвокат Бушмаков. Он настаивает на том, чтобы айтишнику назначили более мягкую, не связанную с лишением свободы меру пресечения: подписку о невыезде, домашний арест, денежный залог.

Роман Марьяненко

Литреев заявил, что не скроется, если его отпустят из СИЗО. Заграничный паспорт у него отсутствует (он на оформлении британской визы). Эстонский вид на жительство изъяли полицейские при задержании. Большую часть времени молодой человек живет в России, а за границей бывает наездами.

Роман Марьяненко

Процесс возобновился. Судья оглашает судебное решение.

Роман Марьяненко

Литреев останется в СИЗО. Но срок содержания сократили на месяц: до 23 марта 2020 года.

Роман Марьяненко

Адвокат Алексей Бушмаков сообщил, что думает написать кассационную жалобу и обратиться в Европейский суд по правам человека.

— Срок дознания по преступлениям небольшой тяжести составляет один месяц, а расследование — два месяца, поэтому суд первой инстанции, видимо на автомате, назначил меру на два месяца, — предположил Бушмаков.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!