30 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С
Первый мощный снегопад в Екатеринбурге в этом сезоне случился в ноябре

Первый мощный снегопад в Екатеринбурге в этом сезоне случился в ноябре

Отмечаем последний день календарной зимы, которая в этом году длиннее на один день. С точки зрения метеорологов, нынешняя зима особенно примечательная — в России она бьет температурные рекорды, и не только на Урале.

— Температурные характеристики этой зимы уже позволяют предположить, что по средней температуре периода декабрь-февраль зима может выйти на первое, в крайнем случае, занять второе место в рейтинге теплых зим, — рассказала главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко. — В истории метеонаблюдений в Екатеринбурге средняя температура самой теплой зимы 1982–83 годов была чуть ниже -8 °С, нынешняя зима на текущий период «наморозила» меньше.

20 января — снежно, но тепло

20 января — снежно, но тепло

Окончательные итоги, определяющие первое место у нынешней зимы или все-таки второе, в Уралгидрометцентре пообещали объявить в понедельник, но так или иначе мы, очевидно, имеем дело с аномалией, аналоги которой встречаются исключительно редко.

Зима напоследок принесла нам снег вперемежку с дождем и очередную порцию оттепели.

Самое время вспомнить, какой же она была, эта теплая зима: смотрим график от метеорологов. В Екатеринбурге самым морозным днем стало 30 января, термометры показывали -24 °С, но в окрестностях города, а уж тем более в северных и горных районах области подмораживало и до -30 °С. В январе столбик термометра опускался чуть ниже -21 °С, в феврале самым холодным днем стало 9-е, тогда стукнуло -19 °С.

Несколько раз за зиму температура воздуха поднималась до плюсовых отметок: оттепели успевали частично растопить выпавший снег, в воздухе пахло весной. Так, 9 декабря потеплело до +2,5 °С, примерно такой же температура была 17 января (и чуть не рухнул ледовый городок), а под конец зимы и вовсе было +4 °С.

Ледовый городок даже ненадолго пришлось закрыть, чтобы рабочие успели сделать его безопасным

Ледовый городок даже ненадолго пришлось закрыть, чтобы рабочие успели сделать его безопасным

Если сравнить нынешние температуры со средними и нормальными в нашем регионе, то видно, что линия температур этой зимы почти всегда находится выше средних показателей. Впрочем, до абсолютных минимумов и максимумов мы добирались редко, но и такое тоже было, например 17 января.

Утро 17 января — побит температурный максимум дня

Утро 17 января — побит температурный максимум дня

Зато эта зима была, пожалуй, на редкость подходящей для того, чтобы ходить с голыми щиколотками, и хотя взрослые всё так же ворчат на подростков за такую манеру носить одежду и обувь зимой, согласитесь, в этом году такой прикид смотрелся более гармонично, чем обычно. Фотоподборка голых щиколоток — здесь.

Голые щиколотки для этой зимы были в самый раз

Голые щиколотки для этой зимы были в самый раз

Вообще весна в России будет ранней — таким прогнозом поделились синоптики фонда «Фобос». В центральные и южные регионы европейской части России весна придет примерно на месяц раньше обычных среднестатистических сроков. Потепление начнется с первого календарного дня.

У нас, впрочем, долгосрочные прогнозы пока особо оптимистичными не выглядят. Будет снова и плюс, и минус (весьма немаленький), и снег, и дождь — словом, нас ждет обычная уральская весна со всеми ее прелестями, с чем мы вас и поздравляем.

Прогноз на месяц от Гисметео

Прогноз на месяц от Гисметео

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!