30 мая суббота
СЕЙЧАС +22°С
Отвечаем на главные вопросы в истории Елены Пановой

Отвечаем на главные вопросы в истории Елены Пановой

Дело екатеринбурженки Елены Пановой, получившей пожизненный срок в Швейцарии за убийство, которое совершил ее муж-иностранец, заинтересовало всю страну. Эта история вызывает множество вопросов: почему Елена получила больший срок, чем ее супруг, почему суд основывался только на показаниях мужа и фрагментах переписки и что теперь делать российской власти, чтобы помочь россиянке. Мы задали все эти вопросы адвокатам.

Официальный представитель Елены Пановой Георгий Багратиони уверен, что наказание неправосудно, а россиянку подставили — ее оклеветал муж.

— В Швейцарии немного другая судебная система. Ее обвинили по одной статье, обвинили по другой, а дальше начинают смотреть, есть ли какие-то смягчающие обстоятельства. И в отношении Елены не могли применить ни одно. Смягчающими являются, например, молодость, но Елена уже достаточно взрослая, либо заболевания и психические расстройства.

По словам адвоката, муж Елены, в отличие от нее, состоял на учете у психиатра и употреблял антидепрессанты.

В российском законодательстве ситуация, когда соучастник получает срок больше, чем исполнитель, тоже возможна, говорит адвокат Сергей Колосовский. И в России тоже предусмотрено пожизненное заключение за убийство с особо тяжкими обстоятельствами.

— Если говорить с точки зрения российского законодательства, то ситуация, когда соучастник получает больше исполнителя, возможна. На моей практике такое было и в этом ничего страшного нет. Например, она может числиться как организатор преступления, — сказал Колосовский. — И у нас не прописано, кто должен получать [срок] больше. Единственное, что я сейчас не могу понять, — как ее вытаскивать. Если бы она находилась на территории России, то ее за это преступление судили бы здесь, а не там, и по нашим законам.

Напомним, Елену Панову пожизненно отправили в тюрьму за убийство, которое совершил ее муж. Он убил свою бывшую жену Монику за то, что та не хотела работать, употребляла наркотики и пила. По версии адвоката, Серджио специально оклеветал Елену, когда узнал, что на воле она нашла себе другого мужчину.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!