2 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С

Оскорбляют, травят, увольняют: в Ресурсном центре ЛГБТ в Екатеринбурге рассказали о нарушениях прав

В службе мониторинга говорят, что среди их подопечных усилился страх потери анонимности

Поделиться

В офисе Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге

В офисе Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге

Служба мониторинга нарушения прав из-за сексуальной ориентации Ресурсного центра для ЛГБТ подвела итоги за 2019 год. В Ресурсном центре рассказали, что в 2019 году они задокументировали 230 нарушений прав представителей ЛГБТ.

— Общее количество нарушений снизилось, так как мониторинг идет уже четыре года и многие случаи из прошлого были описаны ранее, — рассказал Арсений Виноградов, координатор программы мониторинга Ресурсного центра для ЛГБТ. — Меньшее количество нарушений на одну анкету связано в том числе с тем, что персоны описывают кейсы более общими фразами, менее охотно идут на контакт при попытке дать обратную связь, задать уточняющие вопросы. Можно предположить, что усилился страх потери анонимности. Также увеличилось количество анкет, в которых заявители говорят о том, что не сталкивались с дискриминацией, но при этом только один заявитель сказал о том, что является полностью открытым в своей принадлежности к ЛГБТ+. Остальные связывают то, что не сталкивались с нарушениями прав, с тем, что скрывают свою принадлежность к ЛГБТ+.

Больше всего подопечные Ресурсного центра жаловались на оскорбления, их было зафиксировано 49. С травлей столкнулись 37 человек, с аутингом (публичное разглашение информации о сексуальной ориентации) — 25. Был зафиксирован 21 случай физического насилия. Также представители ЛГБТ жаловались, что им угрожают, увольняют их с работы и отчисляют из учебных заведений.

При этом в Ресурсном центре отметили, что подростки также становились жертвами травли и насилия, но с аутингом они сталкиваются чаще, чем взрослые.

Больше всего заявителей было в возрастной группе до 22 лет. Это связывают с тем, что у них более активная и открытая социализация, которая приводит к конфликтам, кроме того, они более активно пользуются интернетом и имеют доступ к информации. Говоря об этом, в центре отмечают, что из районов Свердловской области заявлений поступило значительно меньше, чем из Екатеринбурга.

— Соотношение показателей позволяет предположить, что информированность персон из малых городов даже в век повсеместно доступной сети интернет, оставляет желать лучшего, — говорит Арсений Виноградов. — Малое количество случаев вряд ли связано с тем, что в Екатеринбурге нарушений прав персон ЛГБТ+ наблюдается больше. Предполагаем, что жители малых городов до сих пор не знают, куда можно обратиться для того, чтобы заявить о нарушении своих прав и попросить о помощи. Поступило довольно много анкет, в которых заявители упоминают, что приехали из малых городов и только в Екатеринбурге узнали о том, что могут где-то рассказать, что происходило с ними еще в детстве.

Кроме того, в Ресурсном центре рассказали, что в некоторых анкетах содержались признаки троллинга, что служит еще одним подтверждением существования стигмы в отношении сообщества ЛГБТ+.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!