15 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Чемоданное настроение профессионалов

Поделиться

Поделиться

Опрос представителей целого ряда крупных работодателей Екатеринбурга демонстрирует интересную тенденцию – кандидаты воспринимают ситуацию на рынке труда куда позитивнее, чем хотелось бы работодателям. В результате все больше опытных сотрудников готовы покидать свои рабочие места в поисках лучшей доли, порой уходя в никуда без конкретного предложения о новой работе.

А вам не жирно
По мнению работодателей, кандидаты стали жертвами разговоров про восстановление рынка труда. Что происходит с зарплатами – не понятно (см. «Как писать про зарплаты?»), но складывается ощущение, что платить теперь должны больше, вакансий на рынке так же стало больше. Это наблюдение не трудно сделать, посмотрев, к примеру, динамику базы портала Е1.RU, где общее число вакансий стремительно растет последние несколько месяцев (с осени 2010 года), а с конца 2010 года превышает число резюме.

В результате позитивный настрой – «Ага! Рынок труда снова кандидатский!» - приводит многих специалистов к решению искать на этом «новом» рынке себе новую, более подходящую работу. Настораживающее для себя наблюдение сделали некоторые менеджеры по персоналу – среди ищущих работу становится все больше таких, кто работу уже имеет. Рассказывает Ирина Сичина, руководитель отдела персонала компании «Вертекс» (непродуктовый ритейл): «Я могу говорить только за свой рынок, но на нем тенденция однозначная – за последние 4 месяца, с начала 2011 года, число кандидатов имеющих работу и ищущих новую возросло процентов на 25-30».

По мнению некоторых экспертов, ситуация в Екатеринбурге для работодателей заметно хуже по сравнению даже с рынками труда обеих столиц. «По темпам нарастания «позитива» у кандидатов местный рынок, похоже, опережает и Москву, и Питер, - делится наблюдениями Татьяна Смирнова, директор агентства «Кадровая Биржа». – Очень показательный пример: у нашей компании сейчас есть заказ на закрытие схожих вакансий для одной и той же компании на рынках Москвы, Питера и Екатеринбурга. На позицию офис-менеджера с окладом 40 тысяч и специалиста по ВЭД (внешнеэкономическая деятельность) с окладом 60 тысяч с работных порталов двух столиц нам присылают резюме множество интересных кандидатов. Буквально за 1-2 дня набирается приличная база – есть, из кого выбрать. Причем в этом потоке попадаются такие люди, которым с их опытом в Екатеринбурге предложили бы не меньше 70-80 тысяч, они уже даже не исполнители, а ценные управленцы. На этом фоне «третья столица» выглядит просто удручающее: на порядок ниже активность кандидатов и заметно выше зарплатные ожидания. Мы не можем найти толкового офис-менеджера со знанием английского на 40 тысяч оклада минус НДФЛ!».

Однако особенно настораживает работодателей даже не растущий позитивный настрой кандидатов в целом, а тот факт, что с мест готовы двинуться опытные профессионалы (ведущие специалисты и топ-менеджеры). И среди них попадаются даже такие, кто уходит или готов уйти из компании в никуда. То есть они считают, что получили от нынешней работы все, что могли, и, несмотря на то, что интересных для себя предложений не находят, все же теперешнего работодателя готовы покинуть.

Вот хороший пример. 1 февраля 2011 года один из самых известных HR-директоров екатеринбургского рынка Наталья Десятник покинула одну из самых закрытых компаний того же рынка – концерн «Калина», в котором проработала с перерывами 9 лет. В беседе с автором статьи Наталья так характеризовала рынок, на который она вышла: «По моим наблюдениям, рынок труда до сих пор не структурирован. С одной стороны, очень много переоцененных «профессионалов», которые неадекватно оценивают свои знания и навыки. С другой стороны, сложилась ситуация, когда накопилось заметное число профессиональных управленцев, топ–менеджеров, которым рынок не может ничего предложить. Они сформировали свой профессиональный опыт в новых условиях, достигли определенных успехов, и … все. Куда идти дальше – непонятно. СтОящих позиций и компаний, способных предложить интересную, масштабную, вкусную с профессиональной точки зрения работу не очень много, и в таких компаниях места почти всегда уже заняты».

К счастью, большинство профессионалов пока только оценивают ситуацию, рассматривают предложения в поисках интересных вариантов на растущем рынке, но резких шагов не предпринимают. Сдерживает их не столько материальный фактор, сколько схожая с озвученной выше оценка ситуации: предложений стало больше, но их качество не слишком обнадеживает.

Настораживает то, что чем больше дискомфорта накапливается в отношении ситуации на рынке труда Екатеринбурга у таких вот опытных профессионалов, тем больше возрастает риск их переезда в Москву или Питер. При более высокой конкуренции уровень задач столичного бизнеса манит профессионалов. А миграция таковых ценных специалистов для местных компаний означает новые сложности с поиском опытных сотрудников и увеличение доли липовых профи в общем числе топ-менеджеров и квалифицированных спецов.

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...