18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Поделиться

Поделиться

Есть темы по-настоящему вечные, к которым возвращаются раз за разом, но исчерпать которые невозможно. К таковым относится тема черных списков на рынке труда. Около года назад мы составляли небольшую подборку ресурсов, на которых скапливаются черные списки работодателей ("Сборник черных списков»). Попытки составить такие списки предпринимаются постоянно, но большинство из них живут недолго. Но, тем не менее, появляются новые и новые. Потому что тема конфликта труда и капитала вечна.

По той же самой причине не снижается актуальность и прямо противоположных списков – черных списков работников и соискателей. Эти, понятное дело, непубличны. Об их существовании постоянно идут разговоры, раз за разом всплывают в СМИ и Интернете шпионские истории с непременным участием сотрудников служб безопасности. Однако достоверно про существование ни одного такого списка неизвестно, хотя понятно, что поводов, как реальных, так и мнимых, зачислить огромное количество людей в такой список представляется множество. Тем интереснее оказалась инициатива группы участников рынка труда Екатеринбурга, реализованная на площадке одного из местных профессиональных социальных СМИ.

Несколько hr-менеджеров попробовали создать новый черный список кандидатов и сотрудников, воспользовавшись в качестве публичной базы площадкой одного из профессиональных СМИ – блогом HR-mnenie.com. Почему задумка имеет право на существование, мы расспросили одну из инициаторов этой идеи – Марину (пишем без фамилии и названия фирмы, чтобы не создавать антирекламу компании, где она работает).

Технология очернения
«Нам с коллегами кажется, что суть вопроса в истории с любыми черными списками - дать возможность hr-менеджерам и руководителям связывать друг с другом, - рассказывает Марина. - Дело не в выносимых оценках, а в информировании. Как этого достичь, избежав проблем с законом и излишней эмоциональности?

Мы попробуем реализовать такую технологию. Каждый руководитель или менеджер по персоналу, который считает, что тот или иной сотрудник достоит попадания в черный список, пишет об этом в редакцию упомянутого блога, который мы используем как площадку-посредника. При этом он указывает: ФИО кандидата, год его рождения, обстоятельства, по которым человек, по мнению заявившего, достоин попасть в список. Хочется подчеркнуть, что не надо писать детективный роман или трагическую повесть, можно коротко указать суть проблемы. Например, «человек продал конкурентам часть ценной коммерческой информации». И все. Этой фразы будет достаточно. Не нужно рассказывать о себе или компании, даже названия можно не упоминать. Вся полученная информация требуется только для того, чтобы понимать - основание для заявки веское.

Далее заявитель пишет свои ФИО и контакт (телефон служебный или личный), чтобы с ним можно было связаться напрямую и узнать любые подробности истории. Важно, что заявивший о недобросовестности того или иного сотрудника человек должен отвечать за свои слова. Выражаться это будет в том, что он готов ответить на вопросы коллеги о сути обвинения.

Что дальше?
Дальше каждый менеджер по персоналу, который захочет проверить имеющегося у него спеца или кандидата, пишет ФИО и год рождения в редакцию блога-посредника. Если ФИО имеется в базе, то интересующийся получает контакт того человека, который занес сотрудника в список. Все подробности выясняются уже в прямом общении коллег. Кому верить, и почему – решать каждому по-своему».

Отповедь коллег
Озвученная идея была вынесена на обсуждения, однако получила целый ряд критических замечаний.
«У меня есть сомнения в целесообразности данной базы по нескольким основаниям, - комментирует Наталья Сохарева, директор по персоналу ГК «ЗООЛЭНД». - Первое, возникает вопрос, как такой метод согласует с законом о персональных данных.
Второе, если человек виноват, значит, надо увольнять по статье и фиксировать это в трудовой. А если спустили с рук, значит, либо простили грех - опять же зачем порочить в списках, коли простили; либо недостаточно собрали фактов и мелко пакостим из-за своего непрофессионализма или слабости личностной.
Третье - знаю, что в среде сотрудников служб безопасности подобные списки есть. В принципе, какая компания сейчас не проверяет сотрудников по разным базам? Зачем еще одна субъективная?
Четвертое - простите мой скептицизм, но негативной информации из базы я поверю только если рекомендатель для меня авторитетен. У таких людей я беру рекомендации без всяких баз. Информацию от остальных буду все равно перепроверять через те же рекомендации».

«Скажу сразу, что я «за» создание базы, - добавляет Татьяна Борисова, директор по персоналу Infinet Wireless. - Но у меня есть опасения, что будет масса неадекватной информации. Приведу буквально недавний пример. Получаю от коллеги вопрос: как наказать бывшего сотрудника, разгласившего коммерческую тайну? Начинаю задавать вопросы и выясняется, что никаких документов сотрудник не подписывал, то есть не обещал ничего работодателю. Перейдя на новое место работы, он пользуется клиентской базой бывшего работодателя. Этого в черный список или нет? Боюсь, что подобных примеров будет много, и они засорят базу».

Так или иначе, начало списку положено. Сейчас инициатива Марины и ее коллег, проходит апробацию – спустя две недели после начала в списке значатся уже порядка 20 человек (сама Марина внесла в список троих антигероев): люди, которых работодатели уличали в воровстве, крупных обманах, невыходе на работу с последующим исчезновением без объяснения причин и т.п. Это, конечно, капля в море относительно общего число потенциальных кандидатов на попадание в подобный список, но интенсивность наполнения радует авторов идеи. В ближайшее время они планируют познакомить пользователей портала Е1.RU с тем, по каким основанияv большинство людей попадает в черный список. Конечно, если идея окажется жизнеспособной, и список будет все так же интенсивно пополняться.

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...