15 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Поделиться

Поделиться

Недавнее исследование на одном из федеральных работных порталов показало, что до половины экономически активных жителей современного мегаполиса сталкиваются с мошенничеством на рынке труда. Насколько эти цифры актуальны для Екатеринбурга, оценить трудно, однако наблюдения участников рынка зафиксировали явный рост активности мошенников в 2010 году.

Мы попробовали пообщаться как с «обманывающей», так и с обманутой стороной.

«Невиноватая я…»
Кирилл не имеет профессионального образования в сфере управления персоналом или подбора персонала. Однако когда около года назад ему предложили поработать в агентстве по трудоустройству, он согласился. Работа не пыльная: нужно консультировать приходящих в офис компании безработных, просить их заполнить заявки и подписывать соответствующий договор, уплатив за услуги. Он прошел стартовый тренинг по тому, как и что говорить приходящим в офис людям, и заступил на службу.

Что чаще всего вы предлагали приходившим?
- В большинстве случаев, мы предлагали людям информацию о вакансиях. Они приходили по объявлениям в газетах и рассказывали нам, какая работа им была нужна, каждый консультант записывал запрос и просил клиента заполнить анкету. Потом, вечером мы обрабатывали эту информацию и передавали специальному человеку, который уже по этому запросу собирал данные.

Этот человек искал заказчикам работу?
- Он искал информацию в Интернете и в газетах работных о наиболее подходящих вакансиях, потом мы эту информацию сортировали и формировали бланки с контактами для тех, кто к нам обращался.

Сколько стоили услуги?
- У нас - 1500 рублей стандартный договор.

Вы проверяли содержание объявлений?
- Нет, поток людей был довольно велик. Да и какой смысл! Если кто-то подал объявление о вакансии, что значит ему нужны сотрудники.

За сколько времени находили варианты людям?
- Обычно, укладывались в 2-3 дня.

Вы как-то получали от клиентов обратную связь? Нашли ли они работу, пройдя по предоставленным контактам? Все ли в порядке?
- Нет. Если люди находили работу, они, очевидно, о нас забывали. Не могли мы возиться с каждым человеком, поток был очень большой, особенно первое время – десятки человек в сутки.

Претензии со стороны клиентов были частыми?
- Скандалистов, которые бы приходили разбираться, было немного. Чаще звонили потом, говорили, что не нашли ничего по нашим объявлениям. Мне так тоже несколько раз звонили, но наш директор пояснил, что при любых претензиях надо отвечать, что мы работаем строго по договору.

- А по договору вы не обязаны были найти человеку работу?
- По договору мы предоставляли человеку информацию о том, где есть работа. Если он там ее не находил, то мы в этом уже не были виноваты.

Когда объясняли человеку все до подписания договора, тоже говорили про «информацию о работе» или все же обещали, что «найдете работу»?
- Я сейчас и не помню. Не работаю в этой конторе уже месяцев семь. Но, скорее всего, и так и так говорили. Мудрено больно для контингента, который к нам приходил, проговаривать много подробностей.

Кирилл не работает в той фирме действительно уже около полугода. Да и фирмы, судя по всему, сейчас уже нет. Так что многого прояснить уже не удастся. Зато есть другая история.

Женщина (не будем называть имени) в конце прошлого года искала работу фасовщицы. Нашла в газете объявление о вакансии, позвонила и записалась на собеседование. Пришла в офис компании в самом центре города. Одни из сотрудников фирмы объяснил соискательнице, что они за деньги помогают в трудоустройстве, и что клиентка должна заполнить подробную анкету (аналог резюме) и подписать договор об оказании услуг.

Как пояснила мне рассказывавшая эту историю женщина, в офисе компании-посредника ей сообщили, цитирую, «мы подписываем договор на три месяца, то работу людям находим за два дня». После подписания договора (копия такового, как и квитанция об уплате денег - 1 000 рублей, есть в распоряжении редакции) женщину попросили придти сюда же на следующий день. По озвученным требованиям за это время должны найти ей варианты трудоустройства.

На следующий день, как и договаривались, женщина пришла в указанное место, получила список из 5 вакансий и отправилась искать счастье. Правда, быстро выяснилось, что некоторые из найденных работодателей находились в соседних с городом поселках (Березовском, например), а некоторые представляли собой кадровые агентства (НЕ путать с агентствами по трудоустройству). Ни одно объявление не соответствовало, по мнению нашей героини, ее запросу.

Однако с юридической точки зрения деятельность фирмы безупречна, ведь она оказывает своим клиентам информационно-консультационные услуги, что четко прописано в договоре. Скан этого интереснейшего документа мы можем прислать каждому, кто напишет подобное пожелание на почту автора статьи, а пока прокомментируем несколько самых примечательные пунктов.

Предмет договора – услуги по информационному содействию в поиске рабочего места. Что, собственно, сразу раскрывает суть вопроса. Причем под «информационным содействием» понимается «предоставление заказчику возможности» через исполнителя получать информацию. В чем тут соль? А в следующем пункте, который является просто образчиком псевдоклиенториентированности. Внимание, «инициатива по контактам с Исполнителем с целью получения информации полностью возлагается на Заказчика». Иными словами, названивать каждый день на тему «а нет ли еще мне работы» придется самому Заказчику, а если не успел, и работа «убежала», никаких претензий.

Примечательным является так же пункт «Ответственность стороны», в котором указано, что Заказчик обязан «вести себя на собеседовании вежливо и придти туда аккуратно одетым» (чисто оценочное суждение, но это еще не самое интересное), а так же получить от работодателя отметку о посещении собеседования. Хотел бы я посмотреть на работодателя, который такую отметку выдаст.

А если поведение было не таким, костюмчик не сидел, и отметки нет – все, Заказчик штрафуется на… 1 000 рублей, то есть на сумму договора. И взятки гладки.

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...