29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Поделиться

В декабре 2011 года портал Е1.RU анонсировал запуск проекта «Народный зарплатомер». Его суть проста: мы предложили читателям присылать нам письма с рассказами, сколько и за какую работу им платят работодатели. О том, какая именно информация требуется, и как дело обстоит с сохранением анонимности авторов писем, изложено в отдельном материале.

За полтора месяца около 140 человек решили поучаствовать в проекте. Не все присланные письма оказались достаточно информативными, но большинство все же содержали полноценные истории о рабочих обязанностях и структуре зарплаты представителей различных профессий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Примеры историй

Ниже мы публикуем несколько выдержек из присланных писем. Тексты почти не редактировали, старались сохранить содержание и форму подачи для полноты примера.

Инженер-конструктор

Обязанности - расчет и оформление конструкторской документации по профилю: нестандартное оборудование, вентиляция и газоочистка, баковое оборудование, металлоконструкции, ремонтное оборудование и приспособления.

Являюсь сертифицированным пользователем САПР Autodesk Autocad, Inventor Pro, опыт работ в САПР Компас, SolidWorks.
Оплата труда «белая», полный соцпакет согласно ТК РФ, оплата сдельно-премиальная, то есть премия зависит от перевыполнения плана-норматива. В среднем премия 75% + выплаты «за рационализаторские предложения» и за выполнение срочных и внеплановых работ.

Зарплата без вычета налогов в среднем в месяц 40 000 рублей.

Экономист

Сфера деятельности компании - строительство жилой недвижимости, плановый отдел.

Функционал: Планирование строительной деятельности предприятия, участие в претензионной работе предприятия с контагентами, участие в ценообразовании на жилую и нежилую площадь.

Опыт работы на производственных предприятиях - более 4 лет. Владею 1С.

Вся зарплата белая. Оклад - 10 тыс. Ежемесячная премия - 19 тыс. Иногда бывает премия 0,5-1 окла

да.

Офис-менеджер

Компания занимается оптовой торговлей лакокрасочными изделиями, я работаю офис-менеджером.

Задачи: отправка корреспонденции, деолпроизводство, распределение входящих звонков, составление бланков заказов, решение задач по хозяйственным потребностям офиса: заказ воды для кулеров, канцтоваров. Плюс - исполнение мелких поручений руководства.

Зарплата 16 тыс.рублей, 8 тыс. рублей - "белыми", остальное - в конверте. Бонусов и премий нет, только оклад. Стаж работы - 1,5 года.

Подобные истории присылают инженеры, «продажники» различных товаров и услуг, рекламисты, маркетологи, офис-менеджеры, официанты, операторы контакт-центров, сисадмины и т.д.

Благодаря активности пользователей портала мы уже можем использовать часть данных из писем для анализа ситуации с зарплатами в Екатеринбурге.

К примеру, практически все присланные истории подтверждают тенденцию, которая зафиксирована экспертами в самом начале 2012 года. Уже в течение нескольких месяцев уровень зарплатных предложений работодателей в Екатеринбурге практически не меняется. По сравнению с первой половиной 2011 года резко снизилась, например, динамика в строительном секторе, в банковском и даже в сфере IT/Telecom. Эта тенденция соответствует ситуации и на общероссийском рынке труда. Однако именно множество описаний реальных заработков позволили зафиксировать, как эта тенденция отражается на местном рынке труда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, по письмам четко видно, как изменение системы налогообложения в начале 2011 года повлияло на структуру зарплат в Екатеринбурге. Более 30% всех присланных писем содержат сообщения о том, что после начала 2011 года структура зарплат в компаниях пересматривалась в сторону дополнительного увеличения переменной части. Но речь идет не про увеличение дохода, а про маневр, связанный с уходом от налогов. Ведь любые сверхокладные выплаты проще перевести на «серые» схемы, чем оклад. Исследований, посвященных проявлению этой тенденции в 2011 году в Екатеринбурге, не проводилось, и весь год мы лишь гадали о реальных последствиях налоговых нововведений. Теперь есть первые цифры и реальные истории.

И чем больше приходит писем о зарплатах, тем больше подробностей и интересных деталей о рынке труда у нас появляется.


Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...