1 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Отрицательная оплата труда

Поделиться

Поделиться

Обобщение данных официальной статистики, опросов экспертов и первых результатов проекта «Народный зарплатомер» показывает, что в Екатеринбурге в 2011 году зарплаты практически не росли. В 2012 году они могут даже начать снижаться.

Официальные данные

Первой ласточкой стали цифры статистики, периодически публикуемые на официальном портале города Екатеринбурга. По данным администрации реальная заработная плата за позапрошлый 2010 год на территории Екатеринбурга выросла всего на 4% и составила порядка 26 тысяч рублей. В абсолютном выражении этот показатель в конце 2010 года оказался значительно выше среднемесячной заработной платы по Российской Федерации и Свердловской области (в Российской Федерации - 20 473 рублей, в Свердловской области - 18 941 рубль в месяц).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако спустя год официальная статистика фиксирует по Екатеринбургу уже практически нулевое изменение уровня заработной платы. При этом средний показатель зарплат по Свердловской области вплотную приблизился к среднероссийскому уровню. Средняя зарплата жителя области, которая в 2010 году равнялась примерно 19 тысячам, в 2011 составила уже 23 тысячи рублей в месяц. В 2012 году средняя зарплата жителей региона по официальным данным должна превысить 27 тысяч рублей. Доходы жителей области, прежде всего за счет роста зарплат в госсекторе, к концу текущего года должны вырасти на 18% к уровню 2011 года, в то время как в среднем по стране ожидается рост на уровне 10-11%.

Столица Урала все еще уверенно опережает область и многие российские города-миллионники по абсолютным показателям средней заработной платы, но позитивной динамики даже уровня 2010 года в 2012 году явно не будет.

Зарплатные колебания

К концу минувшего года впервые за несколько лет в Екатеринбурге наметилась устойчивая тенденция к стагнации в сфере зарплат. Причем, если по результатам первой половины 2011 года еще фиксировался рост, то планы работодателей на год 2012 подтверждают, что некоторое «замирание» рынка труда - не случайность. По оценкам многих экспертов, из коммерческого сектора в реальном выражении зарплаты в 2012 году практически не вырастут. В конце 2011 года прогноз роста на 2012 в абсолютных цифрах был на уровне 7-10%, сейчас снизился до 5-7%. А если вычесть инфляцию?

Как и следовало ожидать, причина такого поворота событий вовсе не во второй волне кризиса. Хотя психологическая составляющая (опасения работодателей) также сказывается на ситуации с зарплатами. Одной из основных причин перелома, наметившегося в 2011 году, стала налоговая политика государства. Дело в том, что только по официальной статистике как минимум 48% от общей численности занятых по Екатеринбургу (примерно 350 тысяч человек) работают в компаниях малого бизнеса и так называемых «микропредприятиях» (в общей сложности это несколько десятков тысяч фирм и «фирмочек»). Практически все эти компании в 2011 году оказались вынуждены нести большие расходы по оплате социальных и страховых взносов. В результате очень многие увели значительную часть зарплат сотрудников «в тень» и почти все отказались от идеи увеличивать выплаты работникам.

Поправка на очевидцев

В начале февраля у нас появились дополнительные сведения по зарплатной теме для рынка труда Екатеринбурга. Данные проекта «Народный зарплатомер», пускай и косвенно, но подтверждают ту же тенденцию. На начало февраля из примерно 220 писем от читателей рубрики на тему собственной зарплаты, более 85% содержат информацию о том, что за 2011 год заработок автора письма в реальном выражении не увеличился. Почти четверть из этих 85% утверждают, что их заработок, напротив, даже уменьшился. Причем эти данные читатели портала Е1.RU, принявшие участие в проекте «Народный зарплатомер», приводили без учета инфляционной составляющей. Если рассчитывать реальные доходы, то количество случаев со снижением дохода будет еще большим.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Опросы работодателей относительно планов по повышению уровня заработных плат в 2012 году говорят о том же. Не более 30% компаний Екатеринбурга запланировали такое повышение для своих сотрудников, да и то, как правило, речь идет о так называемой индексации – то есть росте на величину инфляции или даже менее того. Причем – важный комментарий – по данным того же опроса почти всегда предполагаемое увеличение работодателем закладывается не в постоянную, а в переменную часть зарплаты. То есть спланировать фактическую динамику выплат заранее невозможно. По сути это декларация готовности заплатить «немного больше», если «планы будут выполнены».

Некоторого позитива в эту картину добавляет то, что при всей неоднозначности ситуации на рынке труда пресловутый «кадровый голод», который сохраняется в экономике города, может вынудить работодателей повышать-таки зарплаты активнее. Оценить эту «поправку на ветер» трудно, но если первоначально мы говорим о 25-30% компаний, которые планируют увеличивать своим сотрудникам зарплаты, то с учетом «голода» речь может идти о 40-45% всех организаций. Правда, суммы этого повышения, конечно, вряд ли будут больше прогнозируемых.

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...