24 октября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Поделиться

Эксперты ожидают, что после завершения формирования кабинета министров чуть ли ни первым вопросом, к которому обратиться правительство, станут уже подготовленные поправки в Трудовой Кодекс. Часть из них была согласована еще в конце 2011 года, в том числе ставшие известными нормы, регулирующие работу, так называемых, удаленных сотрудников. Впервые в истории российского рынка труда в законодательстве появляется определение не просто «человека, работающего на дому», а именно фрилансера.

Ниже приведен наиболее вероятный текст новой редакции одной из глав ТК, посвященных удаленным работникам:

«Глава 49. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ РАБОТУ ДИСТАНЦИОННО

Статья 310. Работники, выполняющие работу дистанционно
Работниками, выполняющими работу дистанционно (надомная и другая работа с возможностью удаленного доступа) считаются лица, заключившие трудовой договор без определения в нем места работы и выполняющие работу вне производственных помещений работодателя. Если иного не предусмотрено трудовым договором, работник распределяет рабочее время по своему усмотрению и может выполнять работу с привлечением членов его семьи или других лиц (при этом трудовые отношения между работодателем и привлекаемыми к работе лицами не возникают).

Порядок и условия обеспечения работников, выполняющих работу дистанционно, оборудованием, инструментами, документацией и иными средствами, необходимыми для выполнения ими трудовых обязанностей, определяются трудовым договором.

На работников, выполняющих работу дистанционно, распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом.

С работником, выполняющим работу дистанционно, заключается срочный трудовой договор.

Статья 311. Условия, при которых допускается выполнение работ дистанционно
Работа, выполняемая работником дистанционно, не может быть противопоказана ему по состоянию здоровья и должна выполняться работником в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Ответственность за выполнение указанных требований возлагается на работника.

Статья 312. Расторжение трудового договора с работниками, выполняющими работу дистанционно
Расторжение трудового договора с работниками, выполняющими работу дистанционно, производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором».

Прежде всего, стоит отметить, что в нынешней редакции существует только определение «надомник», теперь же вводится понятие «работника, выполняющего работу дистанционно». То есть вот-вот официально появится термин, соответствующий популярному понятию «фрилансер». Осталась в тексте архаичная, по сути, возможность привлекать к работе членов семьи. Но куда важнее то, что сама «дистанционная работа» теперь определяется как работа, оформляемая именно срочным трудовым договором. В этом очевидный прогресс. «Теоретически новая норма дает основание для заметного расширения практики найма дистанционных работников, ведь использование срочного договора выгодно работодателю. Срочный договор делает трудовые отношения более мобильными для работодателя, а большинству фрилансеров такой вариант даже выгоден – позволяет соединить преимущество официального трудоустройства и отсутствие постоянной привязки к отдельно взятой компании. Вопрос в том, стане ли теория практикой, и воспользуются ли участники рынка эти щедрым предложением», - добавляет директор по персоналу компании «ЭлемаТорг» Ирина Касаткина.

Кому нужны удаленные

По данным опросов начала 2012 года на двух крупных федеральных порталах более 27% российских работодателей заинтересованы расширить применение труда фрилансеров (дистанционных работников) в своих компаниях. Это очень высокий показатель для российской экономики. Причем в ответе на вопрос, почему именно фрилансер, а не штатные сотрудники, наблюдается интересная эволюция – мы можем проследить ее, но уже не на федеральном уровне, а на примере Екатеринбурга.

Проведенный в столице Урала в 2002 году опрос среди компаний-работодателей (участвовали порядка 900 компаний) показал, что основная причина, по которой работодатели обращаются к услугам фрилансеров – относительная дешевизна их услуг. А вот уже в 2010 году аналогичный опрос дает ощутимо иные результаты: работодатели отмечают, что нанимают фрилансеров, чаще всего потому, что это позволяет более оперативно решать возникающие проблемы, особенно в некоторых профессиональных областях, в которых за эти годы сформировались рынки фрилансерских услуг (дизайн, сайтостроение, реклама и т.п.).

Эти данные, на первый взгляд, позволяют говорить, что обновление ТК позволит еще больше расширить применение труда удаленных работников. Если работодатели теперь не так боятся платить за фрилансерский труд, в том числе, и налоги, то почему бы ни нанимать удаленных сотрудников в рамках трудовых отношений и именно по срочным трудовым договорам.

Однако такой вывод очень сомнителен – тот же самый опрос 2010 года среди работодателей Екатеринбурга показал, что почти 65% опрошенных руководителей, ценя фрилансеров за оперативность, вообще не оформляют с ними отношения. Никак. Теоретически, к оформлению отношений должны стремиться сами работники. Но и здесь мотивации не наблюдается. Дело в том, что по результатам уже другого исследования, проведенного в начале 2012 года в рамках подготовки к одной из профессиональных конференций компания IQ Events, более 87% людей, выполняющих фрилансерские заказы в Екатеринбурге, имеют постоянную работу. Среди них оформление отношений по срочному трудовому договору не востребовано вовсе. Им более актуальны договора подряда – это считается самой популярной формой регламентации отношений с заказчиком.

В конечном счете, вопрос о признании удаленных работников полноценными участниками рынка труда правильнее всего сформулировать так – много ли таких фрилансеров, кто уже не имеют штатного работодателя, но еще не оформили себе ИП? В региональных центрах таких очень немного. Поэтому на первых этапах (2-3 года) введение новой нормы на рынок почти не повлияет. Однако само по себе это изменение не бессмысленно, потому что лет через 5-6, когда на рынок труда выйдет новое поколение работников, оно может оказаться очень даже востребовано.

Иллюстрация: dkataev.ru

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!